Плата NC-Studio помогите разобраться с косяком

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Re: Плата NC-Studio помогите разобраться с косяком

Сообщение igmay »

Финальный (надеюсь! тьфутьфутьфу) отчет... Проблемный драйвер уехал на ось Z, Кондеры на нем перепаяны, термапаста даже не заменена - просто появилась, дополнительные Г фильтры стоят на входах питания всех драйверов, пока дурит не критически, хотя лишние подергивания иногда имеют место быть... Буду менять. Из радостного, подачу и врезание удалось стабильно занизить до 30 мм/мин (0,5 мм/сек - так понятнее). Конический гравер 30 гр, пятка 0,1 мм, на шаге 0,05 мм в латунь входит и выходит - не ломаясь. Эксперименты с повышением подачи начну как приедет из питера пакет с дешевыми граверами с пяткой пошире (0,2 мм), сейчас всего три штуки осталось, а работы полно - изначально сломал два гравера на подаче 5 мм/сек, теперь дую на воду.

Вот как то так. Да, вот еще, почти с самого начала все работы по подготовке УП велись на большом брате, плата студии достаточно капризна - немонопольное использование компа ее сильно обижает :) - проверено на практике. Флешка с УП - лучший друг дилетанта CNC! Воткнул, с нее же загрузил УП в студию, запустил процесс - и все! Осознал всю прелесть обладания пультом. Разобрался более менее с настройками студии, с недостатками и фичами тоже.

Еще раз большое спасибо всем.
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

igmay писал(а): Из радостного, подачу и врезание удалось стабильно занизить до 30 мм/мин (0,5 мм/сек - так понятнее). Конический гравер 30 гр, пятка 0,1 мм, на шаге 0,05 мм в латунь входит и выходит - не ломаясь.
Скачай типовые режимы резки и гравировки с сайта например гравман. Таким гравером я гравирую на скорости не более 7мм/сек. при заглублении 0.25-0.3мм, скорость погружения не более 5мм/сек, это если латунь ЛС59, 63-ю медленнее, так как вязкая.
Изображение
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

igmay писал(а): плата студии достаточно капризна - немонопольное использование компа ее сильно обижает - проверено на практике
А по-подробнее? У меня на плату Тенгеля с методом Юрова никаких нареканий! В системнике клубок проводов, порой сам не разберусь с первого раза. И все в норме. Какая версия платы? Как прописывал импульсы в настройках?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

shalek писал(а):на плату Тенгеля с методом Юрова никаких нареканий!
shalek, перестань уже подкалывать.
Там не мой метод, там реализация повышения частоты гораздо проще.
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

michael-yurov писал(а):
shalek писал(а):на плату Тенгеля с методом Юрова никаких нареканий!
shalek, перестань уже подкалывать.
Там не мой метод, там реализация повышения частоты гораздо проще.
Так там еще и проще? Но эффект то хороший! Как можно на стандартной частоте так шаг изменить? Я и не думал подкалывать. На полном серьезе все. Сначала ты фильтр забомбил (я давно за темой слежу), а потом китайцы красную плату выпустили. А в каких еще устройствах подобная реализация применяется?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

shalek писал(а):Так там еще и проще? Но эффект то хороший! Как можно на стандартной частоте так шаг изменить? Я и не думал подкалывать. На полном серьезе все.
Там программа передает плате информацию - с какой частотой (с каким интервалом) и в течении какого промежутка времени (либо, сколько штук нужно сгенерировать) нужно генерировать импульсы.
Достаточно разделить интервал на 3, и умножить требуемое количество на 3, и можно смело генерировать импульсы по тому же самому принципу, что и раньше.
Единственная разница в том, что красная плата способна генерировать сигнал более высокой частоты (может быть частота процессора выше).

У меня ситуация посложнее - заранее не известно сколько штук импульсов и в течении какого промежутка времени нужно сгенерировать. Т.е. и частота (интервал) в общем -то не известна.
У меня получается, что частота плавающая, постепенно изменяющаяся (частота может изменяться даже в течении генерации импульса, что приведет к пропорциональному сокращению длительности оставшейся части).
shalek писал(а):А в каких еще устройствах подобная реализация применяется?
В сервоприводах.
Но там хотя бы не нужно генерировать исходящий сигнал - это уже упрощает задачу, но, конечно, в сервоприводах куча других сложных вычислений.
А в дорогих современных - вообще жуть, как много всякого.

С другой стороны, насколько я понимаю, возможности сервоприводов не позволят одновременно повысить плавность движения и при этом сохранить высокую точность следования траектории.
Там все же ПИД регулировка, а у меня алгоритм похож на подавление высокочастотных помех. На цифровой эквалайзер сигнала.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

sertix писал(а):Скачай типовые режимы резки и гравировки с сайта например гравман. Таким гравером я гравирую на скорости не более 7мм/сек. при заглублении 0.25-0.3мм, скорость погружения не более 5мм/сек, это если латунь ЛС59, 63-ю медленнее, так как вязкая.
Я пользуюсь украинскими граверами DJTOL, внешне копия гравмановских, твердосплав для А-серии вроде тот же - германский К200? По таблицам путаюсь пока - 7мм/сек это же вроде для шпинделя 25000? У меня бюджетный колекторный 300Вт китаец 12000 - 7 я точно не рискну - сегодня с утра гравирую ЛС59 на 1 мм/сек, с заглублением 0,37 и шагом 0,04 (на 0,05 полосатость заметно сильнее - у меня все таки станочек мелкий и легкий). Фреза, гравер 30 гр. пятка 0,1, пробежала уже метра три-четтыре - под микроскопом вполне живая, завтра буду тестить на 2 мм/cек.
У меня основные задачи для тонких граверов за размер 20 мм по длинной стороне не вылетают (маркировка на форме под залику например - сама форма уже не гравером делается, другими фрезами, потолще), так что доведу до 3 и 2 на погружение и хватит. Еше не факт, что биения моего шпинделя позволят до 3х то дойти, но я надеюсь ;)
shalek писал(а):А по-подробнее? У меня на плату Тенгеля с методом Юрова никаких нареканий!
Ну это похоже общая фича - никаких сторонних работающих программ плата не выносит - вроде так? Я даже антивирь отключаю, прежде чем стартовать :-). А вообще, к плате претензий никаких - имхо, драйвер попался плохопропаяный.
Значения мм на имп уже писал вроде... сейчас посмотреть не могу, но величина на дроблении 8 вышла какая то великоватая - больше 0,003
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

А гравман на латунь говорит 1-2 мм/сек при 24000 об/мин и за проход не более 0,3... :shock: Так что ну их эти 3мм, я последнюю гравировку сделал при заглублении за проход 0,37. Завтра погоняю AAJ33001 на 1,5 мм/сек при заглублении 0,3 и хорош - вроде пишут, что сплав K55UF не такой хрупкий как К200, жалко будет поломать гравер - он один у меня такой...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Раз обороты вдвое ниже рекомендуемых - нужно и скорость подачи ставить вдвое ниже.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Вы правы, безусловно. скорость 1 мм/сек по латуни Л59-1 меня пока устроит (до нового шпинделя), как и глубина выборки 0,3-0,4 мм за проход. Так что пора останавливаться с экспериментами, похоже.
Еще раз большое всем спасибо за помощь, без вас мозги бы еще долго на место не встали :hehehe:
Можно только совет напоследок? Завтра начинаю пилить заготовки для корпусов форм из алюминия 6060 (очень похож на А31 по составу) однопроходной спиральной фрезой. Если я правильно понял разницы в режимах с латунью почти нет?
И по фрезам (граверам): никто не знает, как соотносится качество инструмента GravMan и DJTol? обозначение практически одинаковое, сплавы на тс инструменте одни и те же, но мне с доставкой из Питера диджитол обходится дешевле раза в два-полтора, та же AJ33001 - 180 рублей вместо 240 без доставки. Но если GravMan однозначно лучше - не те деньги, что бы жалеть :) . на два миллиметра более короткий хвостовик (38 мм общей длины против 40) для меня не критичен.
Ответить

Вернуться в «Электроника»