Первый станок. Прошу помощи.

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Первый станок. Прошу помощи.

Сообщение andrey_t »

по сварочнику не подскажу, сам давным давно выбирал по чужим советам, потом сгорели транзисторы, но про остальное ремонтник сказал что сделано хорошо :) поставили транзисторы помощнее, запаса стало побольше.
посмотрите ролики с сравнением, главное определитесь с типом сварки, ММА электродом самое дешевое но тонкий метал не поварить да и наловчится надо. полуавтоматы дороже и аппарат и расходники, но тонкий метал варит и проще немного шов вести.
и маску сразу хорошую берите, не все хамелеоны одинаковые. сильно упростите начало работы.
посмотрите на алиэкспресс "True Color Welding Hood".
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): посмотрите на алиэкспресс "True Color Welding Hood".
спасибо.
заказал с ручным и полуавтоматическим режимом.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): посмотрите на алиэкспресс "True Color Welding Hood".
если есть +-понятный вариант - киньте плиз ссылку в личку.
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

к сожалению на моей маске нет названия, да и давно я ее покупал. по другим маскам могу и ошибиться.
важно чтобы было 4 датчика, сверху и снизу. натуральные цвета тоже очень удобно. желательно иметь три регулировки 1. степень затемнение, 2 время отключения после прекращения сварки, 3 чувствительность. большое окно не столь критично, как и доп боковые окна. мне удобнее когда все крутилки внутри шлема, все одно в перчатках не покрутиш нормально, а задеть их легкко и сбить настройки может оказатся больно по глазам.

вот моя маска, нашел на али по фото :) https://www.aliexpress.com/item/4000630 ... d8fFZ&mp=1
но 100% гарантии нет, за время могли и поменять чего-нить. я ее работой доволен.
Вложения
DSC_4329.JPG (1185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213007&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.42 МБ)</a>
DSC_4326.JPG (1185 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.56 МБ)</a>
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

хех. цены однако.. на уровне самого сварочника))
спасибо
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Привет всем!) Ухх, еще и сварочник, да, это можно еще один станок собрать))..3д принтер)))
Андрей, ну как там у нас? продвигается?)
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

Привет
потихоньку. пока собрал блоки на основные компоненты. Вылезли нюансы с швп, у них отьедается больше от общей длины чем расчитывал когда заказывал :( так что рабочее поле еще уменьшится. по зет точно надо и рельсы и швп новые заказывать.
кстати фрезер у меня 2.2 квт, это инвертер под него я на 3квт заказывал, немного про запас.
от считаю балку портала и чето не выходит как хочется, а может многовато нагрузил, или большую жесткость хочу на таком пролете. с другой стороны старый станочек вообще отстой по жесткости но на дерево вполне хватало и даже люминь резал терпимо.
пока думаю остановится на "хлюпком" варианте и считать что люминий будет резатся в ограниченном месте возле опор. ато балка получается тяжеленная и ездить оно будет очень медленно.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Блин, Андрей, надо было вначале прикинуть все(, может тогда на 20 цых соберем? разница совсем малая, и я так думаю что китайцы с 20 покачественнее делают..нет? смотри не переборщи а то и тяги придется покупать мощнее, а это уже существенно дороже..
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

что-то глючит. мой ответ пропал :(
запчасти я купил еще когда первый доделывал. не ожидал что он вполне рабочим получится, рассчитывал немного на нем попрактиковатся и сразу новый строить. так что еслиб прикидывал то время прошло и ничего бы не купил, и сейчас бы новый даже не думал делать :)
да и старый строил не сильно считая прогибы, там больше проблема с люфтами и вообще чтобы ездил :(
а сейчас хочется получше, но что-то не очень получается, тоесть да жесткоть выше, но и масса выше, итого и скорость будет меньше или двигатели менять.
небыстрый процесс
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

например старый портал по зет весил всего 5-7кг плюс балка оси х еще 10кг, итого 15-17кг (ну может 20, я не считал все гайки шпильки).
сечас только фрезер весит 5кг по сравнению с 1,7кг кресса прошлого. и пролет увеличился. итого все тяжелее в несколько раз.
а прогибы хочется уменьшить. и не сильно просесть в скорости :( да и компановку не сильно сложную в изготвлениее, ато можно и ферму забабахать и строить лет 10. хотя ферма заманчивый вариант :)
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

не не, ты воще молодец, я бы и такого не смог сделать, ладно подумаем, а у меня что то рисую, рисую а все равно получается камаз(, в смысле тяжелый, запасы сделал..правильно, а с металла на алюминь переходить, ну а что куда деваться, цены посмотрел..кусаются)), говорю же деревянный надо строить ))))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

у нас конечно задачка сложная, посмотрел в выходные из металла на 57 мых не кто не строит
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

расчеты надо делать..тогда станет все ясно
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Или взять за основу какой нить подходящий нам станок и передрать)) тупо :hehehe:
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

заказал я шпиндель, тока что то он у меня весит 7(
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

потому я и говорил что поле рабочее надо уменьшать :( это единственный вариант получить жесткий, относительно дешевый и быстрый станок.
с жесткостью еще спорный момент, да недостаточная жесткость даст уход размеров, но вот сама возможность фрезеровки может и останется. по моему куда важнее люфты, а тут упираемся в качество комплектующих, и с катанных швп переходить на шлифованные очень дорого.
тут бы и сомнений не было, но мой чпу с люфтами в 0,2-0,4мм и прогибами гдето еще столько же люминь резал, так что может и не надо настолько все усложнять. кароче до совершенства очень далеко, ни денег ни места на многотонное чудище нет, а дерево спокойно и конструкция попроще порежет, а там по факту посмотрим что получится :)

я примерно прикинул балку из алюминия и железа, да люминь легче но всего в 1.5-2 раза, и только балка сама по себе, а это только чать веса. плюс как по мне чуть муторнее все на нее крепить и узлы опирания делать. добавим рельсы каретки моторы и все прочее и общий вес отличатся уже будет меньше. при этом еще и температурное расширение разное, не уверен что собранные летом станок со стальной рамой и алюминиевым порталом поедет зимой

мне проекты попадаются в двух крайностях в основном или из гомна и палок, смотрите оно чегото делает. и всего пбольше пожирнее с сервоприводами и прочим, и естественно оно заработает, но ценник

так гдето так и получается, только не станок целиком а узлы и решения, все итак давно придумали, самое сложно это все вместе удачно сложить :)

7кг шпиндель? эт чето многовато. у меня GDZ80X73-2.2 2.2кВт ER20 4.8кг. может это вес посылки или вместе с инвертером?
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

не, я лохонулся((, подсказать не кому было, а мы с вами что то на эту тему не говорили, заказал шпиндель отдельно еще и доставку оплатил((, посмотрел а там наборы оказывается есть, а потом мне чел один скинул ссылку..я еще больше расстроился((, там наборы полностью, да я счас скину вам ссылку посмотрите, а может вы видели и не нужно, наборы комплектов, считайте что почти станок), за сотку, но там в наборе опять таки на 57 мых построено, а может правильно сделал не лопухнулся но выйдет дороже(, вот видите даже вроде на форуме а от ошибок все равно не уберегся ...активность маленькая
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

когда придет взвешу..может я чего напутал))
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

скорее всего комплект столько весит шпиндель + инвертер + набор цанг

по прогибам хотелось бы пожестче но в принципе и труба 100х100х3 на полете 1м при усилии в середине 50кг дает прогиб 0,03мм, плюс дабавятся люфты и прогибы в остальных частях станка, но пока примем за ориентир.
но на таком сечении расстояние между рельсами маленькое, да и швп не очень ставится. так что вариант составной балки нравится больше, хоть он и немного тяжелее и сложнее, но и жестче тоже

типа такого
001.jpg (1075 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=213032&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.22 КБ)</a>
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Да и гудеть будет, деревянные бруски туда заложить или запенить? вес надо посчитать, боюсь пропуски будут на 57 мых, ну из металла проще уже не придумаешь, если на двушку поменять вес одну треть можно уменьшить
Ответить

Вернуться в «Станки»