потому я и говорил что поле рабочее надо уменьшать

это единственный вариант получить жесткий, относительно дешевый и быстрый станок.
с жесткостью еще спорный момент, да недостаточная жесткость даст уход размеров, но вот сама возможность фрезеровки может и останется. по моему куда важнее люфты, а тут упираемся в качество комплектующих, и с катанных швп переходить на шлифованные очень дорого.
тут бы и сомнений не было, но мой чпу с люфтами в 0,2-0,4мм и прогибами гдето еще столько же люминь резал, так что может и не надо настолько все усложнять. кароче до совершенства очень далеко, ни денег ни места на многотонное чудище нет, а дерево спокойно и конструкция попроще порежет, а там по факту посмотрим что получится
я примерно прикинул балку из алюминия и железа, да люминь легче но всего в 1.5-2 раза, и только балка сама по себе, а это только чать веса. плюс как по мне чуть муторнее все на нее крепить и узлы опирания делать. добавим рельсы каретки моторы и все прочее и общий вес отличатся уже будет меньше. при этом еще и температурное расширение разное, не уверен что собранные летом станок со стальной рамой и алюминиевым порталом поедет зимой
мне проекты попадаются в двух крайностях в основном или из гомна и палок, смотрите оно чегото делает. и всего пбольше пожирнее с сервоприводами и прочим, и естественно оно заработает, но ценник
так гдето так и получается, только не станок целиком а узлы и решения, все итак давно придумали, самое сложно это все вместе удачно сложить
7кг шпиндель? эт чето многовато. у меня GDZ80X73-2.2 2.2кВт ER20 4.8кг. может это вес посылки или вместе с инвертером?