Помогите в постройке ЧПУ-плазмореза

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Re: Помогите в постройке ЧПУ-плазмореза

Сообщение iVadik »

ок, понятно! Но меня сейчас волнует вопрос, про датчики, так сколько их нужно ставить с одной стороны: одни или два? Приводы будут с обеих сторон (бо сильно широкий портал). достаточно ли одного датчика на одну сторону или нужно ставить и на другую! НА счет передачи склоняюсь организовать следующим путем (фото прилагаю), но все таки есть ли большая необходимость ставить ремень, как я понял оно повлияет на скорость передвижения, поясните кто-нибудь. Благодарю
Вложения
50alred.JPG (5541 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=15126&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (246.61 КБ)</a>
50beltred.JPG (5541 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=15127&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (230.53 КБ)</a>
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=1432 вот много по рейкам
по поводу датчика если нужен просто датчик лимита который больше никак не будет использоватся то можно пластинку на портал и два датчика один спереди один сзади как выше писал aftaev
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

iVadik, возле шестеренки что за хомутик?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

А какие функции может еще выполнять датчик, кроме ограничений? Хамутик возле шестерни.......... А пес его знает! Это картинку я позаимствовал с буржуйского сайта, мне идея воплощение редуктора понравилась!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

а блЯстящий редуктор тож у буржуев взял?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Всем Добрый день, не мало времени прошло с последнего визита. На сегодняшний день полностью сварил основание стола и готовлю к покраске(фото позже). Около недели, вечерами сидел в интернете в поисках грамотной и аргументированной сборки боковых сторон станка, а именно расположение реек и направляющий. Прикручивать их прямо к боковым сторонам или все-таки нужно еще приварить профиль, а потом к нему. Зацепление прямое или все-таки через ремень. Подскажите пожалуйста.....
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Сфотай, что у тебя уже есть.

Сварка - дело не очень хорошее, от нее все ведет...
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Согласен! Поэтому очень долго идет процес! Сварщик неохотно варит, потому что нужно много подготовительный работ делать перед сваркой! И все же получилось не плохо! Фотки выложу завтра, так как нужно еще немного поработать, зачистить все и подготовить к грунтовке и покраске. Может у кого есть на примете видео ссылки на столы готовые, чтоб подсмотреть идею или фрагменты чертежей? Бо уже голову сломал! И еще вопрос, есть сдесь на форуме кто-нибудь с Беларусии?
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Сегодня чуток навел порядок, все по зачищал и вот что у меня получилось.

Ребята!!!! :thinking: Как лучше и правильнее дальше строить боковые направляющие? Повторюсь может у кого есть интересные видосы или же чертежи.
Вложения
Общий вид (5035 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=16871&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.14 МБ)</a>
Общий вид
Дно ванны по прихватывал точечной сваркой к опорам (5035 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=16872&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.1 МБ)</a>
Дно ванны по прихватывал точечной сваркой к опорам
Feanor62rus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Feanor62rus »

Я так понимаю у вас за основу взят этот станок? http://www.diletantu.ru/kak-sobrat-chpu ... 00x2800-mm

Уж очень стол похож. Я тоже его за базу беру. Но я пока нахожусь на стадии проектирования. Так как нет денег на постройку. Как денег соберу - как раз проект подоспеет проект. Лично мне будет интересно наблюдать за Вашим проектом, так как мой на него сильно похож. Кстати, почитал начало темы и тоже теперь думаю добавлять зубчатые ремни, боюсь резонанса. К тому же слышал где-то резонные доводы, мол если вешать мотор сразу на зубчтаю рейку то вибрация быстро угробит двигатель.

По креплению направляющих, в общем я пока остановился на креплении по типу оригинала(что по ссылке). Там как я понимаю к столу по бокам варится уголок. К уголку прикручивается труба 80х40х3. А к трубе уже крутится направляющая и рейка. Тут конечно минус есть, трубу надо искать ровную или хорошенько рихтовать.

Если интересно, всегда можете понаблюдать за ходом проектирования тут http://grabcad.com/feanor62rus-1/projects
Чтобы посмотреть 3d модель нужен гугл хром.
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Все верно, именно его я и копировал, правда копирование не получилось, много чего менял, доделывал и если бы я сейчас начал варить, то немного по другому сделал бы! Но суть не в этом, на данный момент воюю с тем, что немного повело стол именно среднюю оперу, она выше чем по краям и стараюсь сейчас все выровнять, путем новых боковых профилей и нарезанием зазоров на рейках в самой ванне.
На счет денег - это далеко не дешевое удовольствие, уже на данном этапе, мне все обошлось порядка 700$ * 32,8= 22,960 RUR.
В ближайшее время в планах стоит окончательно выровнять его и снизу стола придумать какой-то бак для жидкости с насосом и тд. А потом буду грунтовать и красить!
Feanor62rus
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Feanor62rus »

iVadik писал(а):то немного по другому сделал бы!
А как бы сделал? Мне то это только предстоит, так что интересно послушать мысли о том, как сделать лучше
iVadik писал(а):немного повело стол именно среднюю оперу
На много повело?
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Feanor62rus писал(а):А как бы сделал? Мне то это только предстоит
когда начнешь собирать, сам все поймешь, одно дело на бумаге, другое, когда в реальности воплащаешь. Я сам лично кучу времени провел над проектом, в итоге много чего изменилось. сейчас отдельно проектирую боковую часть портала с направляющими, в конце концов полностью нарисую проект с измениями и дополнениями.
Feanor62rus писал(а):На много повело?
средняя часть выше боковых на 5мм.
Изменения которые точно сделаю- это направляющие расположу горизонтально, тому есть кучу причин.
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Медленно, но уверенно идет строительство, пол дня ушло на то чтоб по уровню все выставить и приварить профиль для направляющих и рейки. фото позже. Ну чуточку офтопа, металл покупал с запасом, поэтому не мало остатков получилось и вот решил на дачу сварить:
Вложения
IMG_4641.JPG (4511 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17895&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.44 МБ)</a>
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Всем доброго времени суток, ну вот пришло время выстраивать портал, потихоньку проектирую боковую линейную часть стола и столкнулся с таким вопросом, который задавал раньше, а вопрос в чем: так будет установлен ременной редуктор, так вот как правильно рассчитать и подобрать передачу, сколько зубьцы и диаметр колес и где их можно заказать? Заранее благодарен!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Привод надо подбирать с учетом максимальных скоростей станка. Т.е. берем максимальную скорость, пересчитываем в частоту шагов/секунду, и подбираем значения такие, чтобы при них кривая момента двигателя не ушла в самые нули :)
iVadik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение iVadik »

Nick писал(а):Т.е. берем максимальную скорость, пересчитываем в частоту шагов/секунду, и подбираем значения такие, чтобы при них кривая момента двигателя не ушла в самые нули

Придельно понятно, а есть какая-нибудь метода, какова должна быть максимальная скорость, какая минимальная :wik: Какое придельно допустимое значение момента должно быть (что при этом учитывать). Я не спорю и не отрицаю, что я новичок в этом деле, но ответ на мой вопрос я получил поверхностный и не говорю и не думаю, что все мне тут все обязаны помогать. Но если соображаешь и понимаешь в чем вопрос, то более полноценно нужно отвечать, чтоб потом не плодить кучу сообщений.
Ладно теперь о имеющем. Немного отошел от проекта решил направляющие крепить в горизонтальной поверхности, а зубчатую рейку в вертикальной, причиной того стала компоновка и удобство регулировки при постройке (идею нашел на grabcad). Так же сегодня начал устанавливать поперечные опорные рейки и тут вопрос: 40х4 мм достаточно будет или есть необходимость их приваривать к продольным и сильно ли будет играть роль, если они будут чуток играть приделом до 1 мм?
Фото прилагаю.
Вложения
IMG_4643.JPG (4383 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=18343&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.51 МБ)</a>
IMG_4644.JPG (4383 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=18344&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.38 МБ)</a>
IMG_4646.JPG (4383 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=18345&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.38 МБ)</a>
IMG_4650.JPG (4383 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=18346&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.38 МБ)</a>
Viktor69
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

Всем привет, чтобы не создавать новую тему, решил написать в старой и поднять ее вверх. Оцените пожалуйста мой проект станка плазменной резки ЧПУ, электроника еще куплена 1 год назад, я же устроился в эту фирму недавно и станок собрать все некому, вот решил из того что есть собрать станок.
И так приступим, необходимо резать металл толщиной 1-2 мм (нержавейка) 2-10 мм (ЧМ) рабочая зона 6х1,5 м (размер листа) размеры самого станка 7,5х2,2 м, рама собирается из трубы 100х100 толщина стенки 3 мм.
Не могу выложить файл в компасе 3Д (a3d) (как выложить файл из компаса? делаю добавить файл, он грузится и нечего не появляется), позже выложу еще все комплектующие.
Вложения
Плазморезка.jpg (3180 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=52027&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (385.92 КБ)</a>
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Выложить можно все, если запаковать, но смысл? Кадов масса, и что делать тем, кто не пользуется компасом?
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

N1X писал(а):что делать тем, кто не пользуется компасом?
Именно, например я пользуюсь SolidWorks
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»