max73 писал(а):Евгений, подскажите, по второму станку из профиля, как вы считаете, удачный проект? Хочу примерно такой конфигурации, но пока не уверен,  может все-таки подвижной стол. Тут в соседней теме товарищ дофига намучился с двумя движками по Х.
Я что-то не уверен про станки на поверочной плите. Тыщ за 100-150 можно купить обычный фрезер с полем примерно 400х200 и оЧеПУшить его еще тыщь за 30-50. Рабочее поле конечно меньше, но зато чугунная станина от низа до верха в комплекте и от рождения он уже работает по стали. А большее рабочее поле в быту нужно в основном по пластикам или дереву. 
И чугун не подходит по весу, ваш последний станок наверное только краном можно сдвинуть, а у меня он в квартире будет 

Хотя наверное приятно делать станок зная, что основание уже выверено.

1. смотря что считать удачным, сама компоновка такого вида - вполне, работать удобно, а конкретный проект не очень по ряду причин.
2. настрйка серв на свдвоеной оси действительно не удобна, но решаемо. 
С макрсом хомления для муцнц все работает отлично. На днях перепрвореял геометрию перед ответственной работой, так все сошлось, перекоса портала нет.
3. но у подвижного стола есть свои плюсы, например финансовые, если брать нормальную комлпектуху то одна ось тянет прилично денег, и не только.
4. плита мне обошлась гдет в 200 баксов, на фоне остального вообще ни очем. весит около 100кг, таскл я ее один, из дома в машину в багажник и обратно, на стол тож один закидывал, стоит станок в жилом доме  

5. ленточная защита показала себя хорошо, не стоит ей пренебрегать.
а что выбрать зависит от задач, бюджета и прочего.