Первый станок. Прошу помощи.

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
andrey_t
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Первый станок. Прошу помощи.

Сообщение andrey_t »

:)
на самом деле там все довольно просто, только надо делать аккуратно и главное все точно разметить.
сильно упрощает работу сверлильный и отрезные станочки, был бы тогда 3д принтер еще проще все было бы.
а так еще удачно получилось скомпоновать, сейчас бы пару моментов поменял, но не критичные.

пока думаете над сконструкцией посоветую потихоньку собирать мерительный и прочий инструмент
поверочная линейка (600-1000мм), поверочный угольник мелкий(мин. 50х80 УШ) и побольше (большой можно и среди столярных более менее точный поискать, у стенли неплохой)
штангенциркуль
разметочные штангециркули, чертилки и прочее тоже упрощают жизнь
денег стоит тоже много :( и тяжело остановится в покупке новых
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Спасибо Андрей, возьму на вооружение, станочных угольников у меня нет не одного((, мне понравилась твоя мастерская), все аккуратно разложено стеллажики боксы с крепежом продуманно реализовал не большую площадь, а самое главное что работаешь чисто, не терплю мастеров даже с громадным опытом которые работают грязно))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Сейчас решил пробрести то что на размеры не влияют)), по плану и по ранее заявленным требованиям, а то что то ценники обновляются...и не в мою сторону)))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..как будет первое приобретение обратной дороги уже не будет...надо строить)), думал на форуме помогут с выбором, нет, надо своими мозгами шевелить), благо что у нас есть китайские друзья...помогут с выбором)))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

а вот измерительный инструмент тоже надо заложить в бюджет, ну если только не решу сделать деревянный)), из березы например...есть одна на примете)), даа..с нуля воткнуться в эту тему не просто((, даже не знаю получиться ли у меня
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

так спрашивайте, на конкретные запросы обычно дают четкие ответы :) в вопросе половина ответа
я уже сказал примерно минимум инструмента. а там нет предела совершенству.
если есть вопросы по конкретным моделям или размерам спрашивайте
к примеру из цифровых штангенциркулей мне понравились TERMA ABS, как рабочие вполне хороши.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

я по старинке механика)), с подстольем определились, остаётся выбор материала? дерево, фанера влагостойкая, композит, текстолит, алюминий, сталь, железяки уголки, трубы , листы, швеллеры и тому подобное...из железок и алюминия видимо выйдет не дешево, посмотрел видеоролики многие делают с алюминия?
более доступный для меня материал это дерево, фанера, или пойти во все тяжкие и сделать из металла) :wik:
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

чето надолго и еще и габаритное из всех перечисленных материалов только металл, железяки и алюминий
алюминий самый дорогой вариант но профиль "ровнее" чем прокат из железа, для железа сильно упростит жизнь наличие сварочного. ну либо на стороне сварить. ММА сейчас недорого стоит, и в хозяйстве полезная вещь.
я тоже подумываю над вторым станком уже на рельсах и с швп. для алюминия хочется люфты поменьше. по конструкции подобно первому но с некоторыми изменениями.
1. станина. пожестче. сварной замкнутый куб с диагоналями. сверху на него болтами крепится рама стола. за счет прокладок можно будет выровнять плоскость стола.
2. рама стола. плоская, сварная. с постаментами (опорами) под крепление балки с рельсами оси У. саму столешню из фанеры или дсп. в несколько слоев с врезанными гайками (сеткой 50х50мм примерно) и креплением на шурупы поэтому верхний слой расходник.
3. балки по оси У с рельсами и швп. крпятся на раму стала болтами с возможностью юстировки. в класическом варианте опор под балку на столе от двух и более по длине, я буду делать консольную конструкцию
4. портал или алюминиевый, что полегче подороже. или железный. конструкцию и габариты еще надо подумать. пока думаю или один профиль побольше или два сварить точечно.
5. ось Z по ходу еще чертить надо :)

крепление рельс на железный профиль или приваривать полосу, ее шабровка или иная обработка в плоскость и на нее крепить рельс, если толщина профиля небольшая. или брать сразу профиль с толстой стенкой.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Добрый день! а давайте тогда вместе строить?), так как то поинтереснее, раз созрели уже на второй станок), да полоса нужна в вашем случае она ровнее и ляжет по материалу и отъюстировать ее будет проще, в моем случае на краску, в вашем случае можно уже что то по взрослому, а с точностью высокой тоже пока сильно заморачиваться наверно не стоит...это уже третий станок))), посмотрел доступные для нас направляющие, да и другие комплектующие они все с натягом если повезет соответствуют с7 по классу точности, выше очень дорого, по такому классу я могу сделать станок даже из дерева)))
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

Добрый :)
давайте попробуем
но сначала давайте попробую уговорить вас на железный станок :) дерево материал отличный и я его люблю, но для станка оно не годится
ни локальной прочности, ни стабильности размеров нет. да и простоты постройки тоже нет. что-то мелкое еще может, ито не то.
единственны плюс наверно инструмент обрабатывающий уже есть.
но по общей стоимости докупить сварочник не так дорого, а остальное тоже скорее всего есть. с современными сварочниками мало мальски варить научится недолго
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

..с металлом у меня есть проблемки(, стыдно признаться ..я варить не умею(( почему то всегда избегал этого, а из дерева если можно со столярного щита сделать даже на основу пустить можно мягкую породу сосну елку, а вместо шпона использовать фанеру влагостойкую допустим 10 мм? но я на этом не настаиваю просто хотел обсудить с вами такой вариант, но у вас опыта больше я к вам прислушаюсь..
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

сварка станка в каком то роде самая простая, детали в основном можно повернуть как удобно и варить только горизонтальные швы, никаких вертикальных или потолочных.плюс толщины два три варианта
ну и болгарку никто не отменял, наплавили как получилось и болгаркой с лепестковым кругом подправили до красоты :) как шутят основной инструмент начинающего сварщика болгарка
самый бюджетный вариант это инвертер ММА на 140-160А, рутиловые электроды, маска хамелеон (ее дешевле у китайцев брать) и желательно магнитные уголки, струбцины разные.

с деревом проблема что нет его нормально высушенного, даже фанеру ведет сильно через раз.

по запчастям у меня рельсы и каретки HGW15CA (1000мм+900мм+300мм по две штуки, 300мм может заменю на длиннее) и ШВП 1605 (900+800*2+250) на рабочее полу примерно 750(790)x650(690)x100(140)мм, еще 3кВт шпиндель воздушного охлаждение с инвентером. моторы скорее всего старые переставлю, нема23.
может в выходные прикину основную геометрию, но не факт, времени катастрофически не хватает
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

))), я не могу что то делать что не вижу)), меня это бесит)), а варить надо что то почти в слепую)), ну что поделаешь будем учиться), вот вы меня))...еще ценник набежит))), позвольте хоть первый станок сделать с минимум сварки), ко второму научусь...обещаю)), тогда уж если так...вы на сварке я на шпильках с болтовым соединением))
дерево я сам сушу, фанеру надо брать влагостойкую, что то она тоже в цене поднялась, на рынках я ее не встречал, с рынка такие вещи лучше не покупать если только вы не делаете вентиляторы))), они продают с контейнеров, навесов при влажности наружного воздуха 25% и более фанера будет соответствовать влажности наружного воздуха, по сушке у меня есть одно место где я всегда беру, там влажность четко 6%
300мм? думаю маловато на зет, я пришел к выводу что 500 норм, по комплектующим у нас с вами почти одинаково будет как я задумал, вот только шпиндель у меня будет по меньшей мощности на первый станок 2.2 кило...думаю для начала пока достаточно, но поле рабочее все таки оставляю 900 на 900 с верхним пролетом 200, на случай 5 оси
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

в смысле не видите? у вас был неудачный опыт сварки?
в современных масках хамелеонах отлично видно и до и во время сварки. к тому же китайцы их делают относительно доступными

на сварке и на шпильках немного разная конструкция получится. может и получится но сомнения меня терзают :)

по габаритам еще в процессе может поменяете мнение

запчасти надо было брать на 11,11 или черную пятницу на али, хотя там дурят со скидками, но иногда проскакивает выгодное предложение

2.2 вполне достаточен, сейчас у меня 1квт щеточный, вполне хватает. просто 3кв и 2.2 не сильно отличались по цене после скидок вот и взял про запас

на случай 5й оси я предпочту сделать углубление в столешнице. еще и для обработки торцов деталей думаю или стол делать короче рабочей области и возможность крепить деталей по торцу, или в середине стола делать проем под это.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Андрей, а может соберем на двадцатых? по КПД они значительно превышают пятнадцатые, а по цене разница не большая...посмотрите..проверьте. да профукал((, не в чем не сомневайтесь..я в вас верю)), да думаю не поменяю, потратить кучу денег и ограничить себя в возможностях? если чисто для хобби то может вы и правы, обработка торцов архинужная вещь, у нас с вами не так много площади чтоб иметь кучу станков, потому закладывайте в проект все по максимуму))
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

можно и на 20. там размеры не сильно отличаются
но у меня уже есть 15, и усилие динамическое на 15 каретку 11,38кН а на 20 17,75кн короткую и 21,18кн длинную. так что размеры то больше компоновочное и вечно желание самодельщиков на побольше, без расчетов
я и швп 16 взял только из-за цены, они оказались дешевле 12. на зет надо было 12 брать, она покомпактнее

по размеру, вы ж не покупаете камаз как личную машину, куча возможностей дается с кучей минусов в нагрузку.

размер надо выбирать под свои потребности и возможности. забудьте про все размеры чужих станков и подумайте как вы его будете использовать, что обрабатывать, каких размеров изделия получать, габариты материалов, место в мастерской под него, возможность доступа к станку.

к примеру как я выбирал размер.
1. максимальный размер под недорогие швп и рельсы, чем длиннее тем дороже доставка
2. минимальный размер под мои детали, я хотел в первую очередь станок для деталей лодки, пояса максимум 500-600мм, но длина на всю длину листа фанеры. 2,5м станок дорого и некуда ставить, за раз не обработать. обработка с перестановками, то есть за раз по длине 2500(1520)/n+немного на перехлест, чем длиннее тем меньше перестановок, но и дороже и тяжелее станок. там где одна перестановка там и десяток не проблема, да и такое очень редко надо. при этом больше 90% деталей меньше 500х500мм
3. удобство работы. что-то делать обоими руками на глубину стола 600мм, если опираться одной рукой то максимум 900мм.
4. как оно все поместится в мастерской.

так что тот станок что есть у меня дешевый, я могу делать детали шириной 550мм (могу и по ширине переставлять, ограничение только с одной стороны) и не ограниченные длиной, могу его сам по мастерской переставить :). с фанерой я обычно распускаю на полосы шириной 500-550мм и так и ханить проще и работать. если потребуется вырезать из цельного листа деталь дешевле заказать на стороне чем делать большой станок.

но это так, подумайте, а пока я буду делать проект под свои решения и размеры, если вам понравится перекомпануем под ваши желания :) ну либо в процессе вы продумаете свой проект
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Аа ну правильно, надо делать оборудование под себя, под свои задачи, с этим я с вами полностью согласен, так весь мир работает, что то изобретается успешное технологи инженера ставят на поток конструируя инструменты)), а не изготовить какой то инструмент а потом думать что я с ним буду делать)))
вот и я так не хочу делать более 900, пока не появится целесообразность такого. с небольшим полем я видел готовый на Али полтос и чудо техники ваша))), там вообще минимум каких то деталей, не сварки тебе и не какой головной боли)) видос смотрел его как китаец металл грыз на нем, и я так подумал...а чем бы мой деревянный был бы хуже), там одна палка три струна...а метал лижет только в путь))), и на приличной скорости)
ну а я пока придерживаюсь таких параметров: рабочее поле 900 на 900, пролет 200? под вопросом вы внесли мне сомнения), материал изготовления металл? пока раздумываю), определюсь в понедельник когда вы хоть схематично дадите увидеть прототип хотя бы)), рисунок), и я прикину смогу ли я сделать этот проект, рельсы 20 ые, на них все таки остановлюсь, швп 1605, шпиндель 2,2 кило, сеть? у меня есть 380, но пока на первый поставлю однофазный 220в. мне это надо самому все прощупать с чем едят такое чудо)))), потом видно будет..
хорошая идея со свободной зоной рабочего поля, можно фрезеровать объёмные предметы, настраивая станок под разные задачи, но вот только надо продумать чтобы это не отразилось на жесткости..
andrey_t
Мастер
Контактная информация:

Сообщение andrey_t »

проблема станков в интернете что часто нет полной информации о них. я и на своем железо обрабатывал (ст3 или что подобное мягкое), но фрезы быстро дохли, правда и сож тогда не было. ну то есть можно на камеру попилить но не на постоянку. и жесткости мало и обороты другие нужны

220в вполне достаточны, до 3квт легко. да и 2.2 для себя полностью достаточен.

как нарисую выложу, наверно в своей теме :)
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

.хорошо подождем)
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

andrey_t писал(а): но по общей стоимости докупить сварочник не так дорого, а остальное тоже скорее всего есть. с современными сварочниками мало мальски варить научится недолго
а не могли бы посоветовать кстати сварочник? а то и правда иногда такой мазохизм бывает с крепежом. надо приобщиться.
но берем допусти леруа, а там размах цен от 3х до 300тыр.
скажем так в пределах 5-10? пока понимаю что ограничение - одна фаза и мощность не более 4-5квт.
Ответить

Вернуться в «Станки»