можно и на 20. там размеры не сильно отличаются
но у меня уже есть 15, и усилие динамическое на 15 каретку 11,38кН а на 20 17,75кн короткую и 21,18кн длинную. так что размеры то больше компоновочное и вечно желание самодельщиков на побольше, без расчетов
я и швп 16 взял только из-за цены, они оказались дешевле 12. на зет надо было 12 брать, она покомпактнее
по размеру, вы ж не покупаете камаз как личную машину, куча возможностей дается с кучей минусов в нагрузку.
размер надо выбирать под свои потребности и возможности. забудьте про все размеры чужих станков и подумайте как вы его будете использовать, что обрабатывать, каких размеров изделия получать, габариты материалов, место в мастерской под него, возможность доступа к станку.
к примеру как я выбирал размер.
1. максимальный размер под недорогие швп и рельсы, чем длиннее тем дороже доставка
2. минимальный размер под мои детали, я хотел в первую очередь станок для деталей лодки, пояса максимум 500-600мм, но длина на всю длину листа фанеры. 2,5м станок дорого и некуда ставить, за раз не обработать. обработка с перестановками, то есть за раз по длине 2500(1520)/n+немного на перехлест, чем длиннее тем меньше перестановок, но и дороже и тяжелее станок. там где одна перестановка там и десяток не проблема, да и такое очень редко надо. при этом больше 90% деталей меньше 500х500мм
3. удобство работы. что-то делать обоими руками на глубину стола 600мм, если опираться одной рукой то максимум 900мм.
4. как оно все поместится в мастерской.
так что тот станок что есть у меня дешевый, я могу делать детали шириной 550мм (могу и по ширине переставлять, ограничение только с одной стороны) и не ограниченные длиной, могу его сам по мастерской переставить

. с фанерой я обычно распускаю на полосы шириной 500-550мм и так и ханить проще и работать. если потребуется вырезать из цельного листа деталь дешевле заказать на стороне чем делать большой станок.
но это так, подумайте, а пока я буду делать проект под свои решения и размеры, если вам понравится перекомпануем под ваши желания

ну либо в процессе вы продумаете свой проект