GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
X-Ray
Мастер
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray »

С отверстием в нуле баг исправил и пару других.
В Вашем случае я сделал бы вот так.
Инвертировал бы стороны, так как низ уже отзеркален, и работал бы как обычно.
Снимок.PNG (2569 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163697&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (264.49 КБ)</a>
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки и ПРЕДЛОЖЕНИЯ(Хотелки) писать СЮДА!!!
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

X-Ray писал(а):Это для формата записи нулей в файле, а не отображение. При выборе он заново вычитывает координаты согласно выбранного формата нотации чисел.
Понял.
X-Ray писал(а):Идиотская оптимизация графической библиотеки при большом увеличении, пока не разобрался как принудительно отчистить кэш и перерисовать заново.
Это явление может повторятся?
X-Ray писал(а):С отверстием в нуле баг исправил.
Это не совсем понял...
С импортом сверловки отверстий разобрался. Там нужно нажать сзади и становится, как должно быть. (не смертельно)
Что-то изменилось в этом плане? Или идет речь о "нулевой" координате - типа там тоже делается отверстие?
Заново скачать архив и пользоваться им?
X-Ray писал(а):В Вашем случае сделал бы вот так.
Что вы имеете ввиду?
Я только разбираюсь с интерфейсом и до этого мне далеко. (даже понятия путаю)
Почему у вас обрезка смещено получается?

Ну и благодарю, что вы проделали такую колоссальную работу с этой программой. Для меня "тёмный лес" программирование и написание программ.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):типа там тоже делается отверстие?
Делало. Но в вашем файле его действительно нет. Это была ошибка.
xenon-alien писал(а):Это явление может повторятся?
Да если отображаема область по одной из сторон больше 2х метров. Я думаю как это исправить или обойти.
xenon-alien писал(а):Заново скачать архив и пользоваться им?
Нет только экзешник.
xenon-alien писал(а):Почему у вас обрезка смещено получается?
При сохранении она повернётся на правильную сторону, но прежде чем фрезеровать, я бы её обкатал по крайним точкам и посмотрел где в итоге будет фреза. Я надеюсь что новый алгоритм правильно отзеркалит. Главное чтобы маркеры штифтов для всех слоёв были посчитаны.
Программа GGEasy (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X3/releases
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

X-Ray писал(а):Делало. Но в вашем файле его действительно нет. Это была ошибка.
Понял.
X-Ray писал(а):Да если отображаема область по одной из сторон больше 2х метров. Я думаю как это исправить или обойти.
Вот такую картину (масштаб) дало мне импорт сверловки. (что в десятках тысяч начало линейки отображать) Сначала подумал, что контур гравировки не импортировался и приблизить не смог в центр координат, что бы глянуть там ли оно. Потом нашел как настраивать сверловку, появилась плата и масштаб изменился.
X-Ray писал(а):Нет только экзешник.
С яндекся, или с гуглдряйва, что в ЛС сбросили?
X-Ray писал(а):При сохранении она повернётся на правильную сторону, но прежде чем фрезеровать, я бы её обкатал по крайним точкам и посмотрел где в итоге будет фреза. Я надеюсь что новый алгоритм правильно отзеркалит. Главное чтобы маркеры штифтов для всех слоёв были посчитаны.
До этого мне ещё далеко, как освою и проверю буду разбираться всё ли верно. (про двусторонние платы ещё даже не мечтаю)
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

Погонял в симуляторе и нашёл опасную ошибку при сохранении Г-кода. Исправлено.
xenon-alien писал(а):С яндекся, или с гуглдряйва,
С яндекса.

Котур платы лучше медной дорожкой продублировать на изготавливаемом слое - стороне. Так надёжнее. Сам так всегда делаю.
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

X-Ray писал(а):С яндекса.
Скачал.
Буду дальше изучать программу.
X-Ray писал(а):Котур платы лучше медной дорожкой продублировать на изготавливаемом слое - стороне. Так надёжнее. Сам так всегда делаю.
Я и под отверстие "центровку" гравером делаю на 0.05-0.1 мм глубину. За одно тогда и контур обрезки добавлю.
Попробую сгенерировать код под прошивку 3д принтера и отпишусь. (но то что вы показали - должно работать)
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

G2G_008.jpg (2542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=163701&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (537.92 КБ)</a>
G2G_009.jpg (2542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=163702&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (536.02 КБ)</a>
G2G_010.jpg (2542 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=163703&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (688.75 КБ)</a>
На сколько я понимаю, то зеркалить гербер при экспорте не нужно, а то что-то не так... (Х-)
А то она выглядит, как плата будет в реале смотреться. Компоненты должны монтироваться на данном виде сверху.
Т.е должно выглядеть, как в G2G для гравировки.

И так понимаю, что он не учитывает заданные направления векторов. И не получу такую плату, как развел, а будет иная.
На ногах микросхемы некоторые дорожки тоненькие, как должны быть, а некоторые толстые и земля не термоизолирована.
И в мете с гравировкой не учитывается термоизоляция в других местах. По идее нужно другой командой делать...

Получается, что из списка нужно выискивать площадки под термоизоляцию?
Когда они уже и так определены при разводке в программе CAD...
ololoshka2871
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ololoshka2871 »

@xenon-alien
Тут другая идея. @X-Ray реализовал алгоритм резки отличный от того, что вы нарисовали в IDE.
Вместо того чтобы строго следовать контуру дорожек идет оптимизация по длине реза, таким образом тонкие дороги могут отхватить соседнее неиспользуемое пространство чтобы превратить условные 2 реза в 1. Возможно с эстетической точки зрения выглядит не так красиво, но делается явно быстрее.
Из за того же алгоритма "съедаются" все термобарьеры, поэтому и добавлена функция их ручного добавления там где нужно.
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а): И не получу такую плату, как развел, а будет иная.
Ну тут возможны варианты, но они все длинные и избыточные в вашем случае.
Снимок1.PNG (2491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=163719&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (133.12 КБ)</a>
Снимок2.PNG (2491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=163720&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.36 КБ)</a>
Снимок3.PNG (2491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=163721&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (178.57 КБ)</a>
Снимок4.PNG (2491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=163722&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (183.95 КБ)</a>
И не забудьте маркеры со штифтами расставить, хотя бы автоматом (на панели есть кнопка с квадратом и красными точками по углам).
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

ololoshka2871 писал(а):@xenon-alien
Тут другая идея. @X-Ray реализовал алгоритм резки отличный от того, что вы нарисовали в IDE.
Вместо того чтобы строго следовать контуру дорожек идет оптимизация по длине реза, таким образом тонкие дороги могут отхватить соседнее неиспользуемое пространство чтобы превратить условные 2 реза в 1. Возможно с эстетической точки зрения выглядит не так красиво, но делается явно быстрее.
Из за того же алгоритма "съедаются" все термобарьеры, поэтому и добавлена функция их ручного добавления там где нужно.
Догадался про оптимизацию и оно полезно, но в некоторых случаях может прорезать "общий" земляной контур и потом гадать "почему не работает?".
X-Ray писал(а):Ну тут возможны варианты, но они все длинные и избыточные в вашем случае.
Значит можно реализовать простым контуром, что бы выглядело, как развел. (выбирать оставшуюся медь мне не обязательно - не критично)
X-Ray писал(а):И не забудьте маркеры со штифтами расставить, хотя бы автоматом (на панели есть кнопка с квадратом и красными точками по углам).
Это что бы УП выдавало корректно по положительным координатам?
abc2000
Новичок
Настоящее имя: Владислав
Контактная информация:

Сообщение abc2000 »

Добрый день.

Скачал пакет, запустил, все здорово, но непонятный баг, что ли, ... при попытке создать траекторию внутри открывается окно с процентами выполнения и "висит" на нуле. Фрезы создал, различные варианты перепробовал. У самого Windiws10 x64 ... пробовал то же 32х а так же в виртуальной машине под Windows XP, так же. Если пытаюсь по контуру внешнюю траекторию сделать, то строит сразу две траектории - и внутреннюю и внешнюю. А сама программа по интерфейсу выглядит весьма приятно, хочется ей пользоваться.
Вложения
BAG.jpg (2465 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163740&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (199.26 КБ)</a>
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

abc2000 писал(а):но непонятный баг, что ли,
Да он должен был сказать что не влезло. Я переписал некоторые вещи, видимо забыл здесь добавить.
Багтрекер
Тестовая версия
abc2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение abc2000 »

X-Ray писал(а):
abc2000 писал(а):но непонятный баг, что ли,
Да он должен был сказать что не влезло. Я переписал некоторые вещи, видимо забыл здесь добавить.
Это я учел, тоже проверял. Пробовал фрезой 1.5мм и 0.5мм, само отверстие 2мм с копейками. Тот же результат.
Вложения
BAG1.jpg (2449 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163752&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (197.61 КБ)</a>
abc2000
Новичок
Контактная информация:

Сообщение abc2000 »

И вот такой результат при создании траектории снаружи контура
Вложения
BAG2.jpg (2445 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=163753&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.76 КБ)</a>
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

abc2000 писал(а):И вот такой результат при создании траектории снаружи контура
Так оно и работает. Снаружи объекта имеющего 2!! контура.
Re: Grber2GCode #27
Сырые правой в дереве.
Вы видимо не пересматривали тему, в ней уже почти на всё ответы даны.
Багтрекер
Тестовая версия
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):Это что бы УП выдавало корректно по положительным координатам?
Да.
Багтрекер
Тестовая версия
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):Догадался про оптимизацию и оно полезно, но в некоторых случаях может прорезать "общий" земляной контур и потом гадать "почему не работает?".
Можно визуально про контролировать в программе, Она корректно отображает УП. Вороной режет только между, по меди он ни как не может отработать, если только инструмент шире минимального зазора на плате.
Багтрекер
Тестовая версия
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

!!!!!!!!!!!!!
Вынес все настройки из реестра в *.ini файл в папке с программой. + 100 к портабельности.
На днях замутится
Снимок.PNG (2393 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=163780&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (984.74 КБ)</a>
Придётся всё выгребать, так как усилитель на +-350 вольт
Последний раз редактировалось X-Ray 01 июн 2019, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Багтрекер
Тестовая версия
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

X-Ray писал(а):
xenon-alien писал(а):Догадался про оптимизацию и оно полезно, но в некоторых случаях может прорезать "общий" земляной контур и потом гадать "почему не работает?".
Можно визуально про контролировать в программе, Она корректно отображает УП. Вороной режет только между, по меди он ни как не может отработать, если только инструмент шире минимального зазора на плате.
G2G_009_1.jpg (2392 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=163778&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (544.3 КБ)</a>
Вот пример.
Верхнюю часть платы не смотрим, так как там проходит земля по меди, но случаи бывают разные и допустим там меди нету, или пришлось обрезать.
А внизу земля не прошла на правую часть платы.
Вот и ищи потом проблему, что почему плата не работает.
Это я для примера. (проще получается всё контуром гравировать, лично для меня)
X-Ray
Мастер
Контактная информация:

Сообщение X-Ray »

xenon-alien писал(а):Вот пример.
Всё правильно. У вас медь с разрывом разведена. Алгоритм до упора, до края платы, среднюю линию строит между заливкой и дорожкой. Он исполняет то что нарисовано, ни какой отсебятины не создаёт. http://www.raymondhill.net/voronoi/rhill-voronoi.html
Багтрекер
Тестовая версия
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»