Урок по созданию Gcode для токарной обработки на Gcodetools
-
igor_66
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Урок по созданию Gcode для токарной обработки на Gcodeto
новое железо- всегда круто))
ждемс!
ждемс!
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Вот ссылка http://www.cnc-club.ru/out-3.ogv (320Mb).
Основные моменты:
1. Настроить сетку и "шаги"
2. Пользоваться горячими клавишами, в том числе модификаторами Ctrl, Alt, Shift
3. Пользоваться прилипанием
ЗЫ Не судите строго, писал после работы, за баночкой пивка
.
Основные моменты:
1. Настроить сетку и "шаги"
2. Пользоваться горячими клавишами, в том числе модификаторами Ctrl, Alt, Shift
3. Пользоваться прилипанием
ЗЫ Не судите строго, писал после работы, за баночкой пивка
-
igor_66
- Новичок
- Контактная информация:
Ок , большое спасибо!
Щас вытяну видео , посмотрю...оценю))
Щас вытяну видео , посмотрю...оценю))
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Забыл получившийся рисунок прикрепить:
- Вложения
-
- рисунок.svg
- (7.57 КБ) 1020 скачиваний
-
igor_66
- Новичок
- Контактная информация:
Большое спасибо!
Видео - есть видео, все видно и понятно, режиссура правда не блещет)) , но оно тут и не надо, достаточно одной таблЭтки )), чтобы понять суть дела,буду по видео пытаться сделать что нибудь подобное, так и опыт глядишь придет)), еще раз огромное спасибо за проделанный труд! Вопросы в рабочем порядке)).
Видео - есть видео, все видно и понятно, режиссура правда не блещет)) , но оно тут и не надо, достаточно одной таблЭтки )), чтобы понять суть дела,буду по видео пытаться сделать что нибудь подобное, так и опыт глядишь придет)), еще раз огромное спасибо за проделанный труд! Вопросы в рабочем порядке)).
- wick3
- Мастер
- Контактная информация:
Не могу сгенерировать Г-код
Can not write to specified file!
/home/output_0001.ngc
Директорию указал, что ему еще надо ???
Can not write to specified file!
/home/output_0001.ngc
Директорию указал, что ему еще надо ???
Умом и кувалдой
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
/home/output_0001.ngc
У тебя нет прав на запись в /home (там хранятся папки всех пользователей), только в свою папку /home/wick3/
У тебя нет прав на запись в /home (там хранятся папки всех пользователей), только в свою папку /home/wick3/
- wick3
- Мастер
- Контактная информация:
Так директорию /home/wick и указал ((((
Умом и кувалдой
- wick3
- Мастер
- Контактная информация:
Ура, все, дело было в том что у меня есть две вкладки --- "Параметры" и "Preferences".
Изза низкой разрешухи устали глаза, и я не прочел что в вкладке "Параметры" указываю путь на сохранение КОМЕНТОВ... и тут поперла самокритика....
А надо было в "Preferences" Directory заполнить....
СПС !!!!! Аж не удобно как-то так продуплить...
Изза низкой разрешухи устали глаза, и я не прочел что в вкладке "Параметры" указываю путь на сохранение КОМЕНТОВ... и тут поперла самокритика....
А надо было в "Preferences" Directory заполнить....
СПС !!!!! Аж не удобно как-то так продуплить...
Умом и кувалдой
-
_taras_
- Мастер
- Контактная информация:
Ник! В файлике рисунок прикрепи, а то непонятно ничего 
З.Ы. Урывками доканчиваю добавление к документации. а теперь буду стенографиторвать твое видео До конца скачки примерно 3 часа...
З.Ы. Урывками доканчиваю добавление к документации. а теперь буду стенографиторвать твое видео До конца скачки примерно 3 часа...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну вот вроде как-то так
- Вложения
-
- рисунок.svg
- (76.59 КБ) 987 скачиваний
- wick3
- Мастер
- Контактная информация:
Кста, нашел когда пытался линейку из пикселей в мм перенастроить --- http://inkscape.org/doc/tips/tutorial-tips.ru.html
Может кому-то интересно будет )
Может кому-то интересно будет )
Умом и кувалдой
-
AlexTD
- Кандидат
- Контактная информация:
Здравствуйте, товарищи! У меня вопрос! ... и даже не один.
я тут новенькую машину собрал для токарных дел
попробовал Г-код-тулз, но у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то
2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал.
(я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)
И еще есть несколько более мелких вопросов.
6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края
8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается.
Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...
пользуюсь вашей программой для фрезера - не нарадуюсь, поэтому очень хотелось бы разобраться и с точением.
Заранее спасибо.
С уважением, Александр.
П.С. да, версия Г-коде-тулз 1.7
я тут новенькую машину собрал для токарных дел
попробовал Г-код-тулз, но у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то
2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал.
И еще есть несколько более мелких вопросов.
6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края
8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается.
пользуюсь вашей программой для фрезера - не нарадуюсь, поэтому очень хотелось бы разобраться и с точением.
Заранее спасибо.
С уважением, Александр.
П.С. да, версия Г-коде-тулз 1.7
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Не понятно... и ошибка какая-то совсем не понятная, ты бы хотя бы текс ошибки прислалAlexTD писал(а):1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то
....
А понял - там какая-то проблема с названием слоя.... попробуй все поместить на другой слой...
Можно добавить custom postprocessor и в нем сделать замену всех " " на "". Если это сильно надо. (LinuxCNC и так отрисовывает все траектории).AlexTD писал(а):2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
можешь по конкретнее? По одной и той же траектории едет, или два раза подряд G0 X0?AlexTD писал(а):3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
Это дефалтный footer, его можно поменять, если в output directiry положить файл "footer" - он будет браться вместо стандартногоAlexTD писал(а):4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал. (я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)
Код: Выделить всё
(Footer)
M5
G00 X0.0000 Y0.0000
M2
(Using default footer. To add your own footer create file "footer" in the output dir.)
(end)
С чистовой - вроде да.AlexTD писал(а):6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
С черновой - меняй параметр depth step в инструменте - это такая зеленая табличка. При помощи инструмента текст (F8) можно менять тест в этой табличке. (только не разгруппировывай ее!)
А как ее учитывать? Я просто не в курсеAlexTD писал(а):7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края
мммм наверное можно, я пока не знаюAlexTD писал(а):8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается. Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...
-
AlexTD
- Кандидат
- Контактная информация:
Привет, Nick! Спасибо большое за оперативный ответ!
G01 X 0.017651 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 9.569674 Y 8.100000 F 400.000000
G02 X 9.790680 Y 8.126855 I 0.447373 J -2.758905 F 400.000000
G02 X 10.019939 Y 8.136154 I 0.229259 J -2.821357 F 400.000000
G02 X 10.249197 Y 8.126854 I -0.000000 J -2.830455 F 400.000000
G02 X 10.470200 Y 8.100000 I -0.226413 J -2.786147 F 400.000000
G01 X 10.470200 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 14.544454 Y 8.100000 F 400.000000

тут "просю пардону"! Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий... Я квадратик для измерения между линиями прохода рисовал, но забывал толщину линии убрать. Проверил - все работает как часы!
Как в программах учитывается я, конечно, не знаю. Но могу завтра набросать схемку с моим "видением" решения. Сегодня уже не успеть...
ждем-с затаив дыхание! Кстати, а там подвижек в фрезерной программе никаких не было, чтобы каждый раз фреза вверх не уходила? Помнится был такой англоговорящий, грозился, что исправил. Ты ему еще, вроде, письмо тогда написал. Тут примерно такая же штука. Если резец как у меня может резать в обе стороны, то его не обязательно вообще вверх уводить. Пусть себе режет налево-направо. Как бы пожелание такое...
сразу получилось! Похоже, что не понравилось название латиницей.Nick писал(а): AlexTD писал(а):1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то
Не понятно... и ошибка какая-то совсем не понятная, ты бы хотя бы текс ошибки прислал.
....
А понял - там какая-то проблема с названием слоя.... попробуй все поместить на другой слой...
С постпроцессором попробую, но раз редактировать все равно, то я лучше в файле замену сделаю. Все равно в него для проверки захожу. А управляющие программы (МС2 и моя USB-Controller) и правда все равно распознают.Nick писал(а): AlexTD писал(а):2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
Можно добавить custom postprocessor и в нем сделать замену всех " " на "". Если это сильно надо. (LinuxCNC и так отрисовывает все траектории).
вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.Nick писал(а): AlexTD писал(а):3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
можешь по конкретнее? По одной и той же траектории едет, или два раза подряд G0 X0?
G02 X 9.790680 Y 8.126855 I 0.447373 J -2.758905 F 400.000000
G02 X 10.019939 Y 8.136154 I 0.229259 J -2.821357 F 400.000000
G02 X 10.249197 Y 8.126854 I -0.000000 J -2.830455 F 400.000000
G02 X 10.470200 Y 8.100000 I -0.226413 J -2.786147 F 400.000000
G01 X 10.470200 Y 8.100000 F 400.000000
сразу разобрался, спасибо! а ведь мог догадаться и сам...Nick писал(а): AlexTD писал(а):4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал. (я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)
Это дефалтный footer, его можно поменять, если в output directiry положить файл "footer" - он будет браться вместо стандартного
Nick писал(а): AlexTD писал(а):6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
С чистовой - вроде да.
С черновой - меняй параметр depth step в инструменте - это такая зеленая табличка. При помощи инструмента текст (F8) можно менять тест в этой табличке. (только не разгруппировывай ее!)
тут "просю пардону"! Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий... Я квадратик для измерения между линиями прохода рисовал, но забывал толщину линии убрать. Проверил - все работает как часы!
Nick писал(а): AlexTD писал(а):7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края
А как ее учитывать? Я просто не в курсе![]()
Как в программах учитывается я, конечно, не знаю. Но могу завтра набросать схемку с моим "видением" решения. Сегодня уже не успеть...
Nick писал(а): AlexTD писал(а):8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается. Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...
мммм наверное можно, я пока не знаю
ждем-с затаив дыхание! Кстати, а там подвижек в фрезерной программе никаких не было, чтобы каждый раз фреза вверх не уходила? Помнится был такой англоговорящий, грозился, что исправил. Ты ему еще, вроде, письмо тогда написал. Тут примерно такая же штука. Если резец как у меня может резать в обе стороны, то его не обязательно вообще вверх уводить. Пусть себе режет налево-направо. Как бы пожелание такое...
- Вложения
-
- рисунок2.svg
- (644.52 КБ) 918 скачиваний
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
хммм... странно такого раньше не видел....AlexTD писал(а):вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.
а точки точно не двоятся?
Кстати отключаемоAlexTD писал(а):Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий...
-
AlexTD
- Кандидат
- Контактная информация:
Прощения просим, отвлекла меня работа сильно вчера так и не сделал картиночку.
Вот такая коррекция, ну очень нужна.
А то после каждого прохода приходится "подбегать" и в ручную для следующего подрезать края. Причем, с проблемой учитывать геометрию инструмента не на краях, а в середине детали, с этим еще можно смирится. А вот проходы черновой оно автоматически создает... тут очень хотелось бы как-то "вопрос решить"
И по предыдущим вопросам:
Вот такая коррекция, ну очень нужна.
А то после каждого прохода приходится "подбегать" и в ручную для следующего подрезать края. Причем, с проблемой учитывать геометрию инструмента не на краях, а в середине детали, с этим еще можно смирится. А вот проходы черновой оно автоматически создает... тут очень хотелось бы как-то "вопрос решить"
И по предыдущим вопросам:
хм... а чего это им двоится, это ж программа автоматически по одной единственной указанной кривой создает... черновые проходы...Nick писал(а): AlexTD писал(а):вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.
хммм... странно такого раньше не видел....
а точки точно не двоятся?
ой! а где? или я сам посмотрю, только как эта опция называется?Nick писал(а): AlexTD писал(а):Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий...
Кстати отключаемо
-
AlexTD
- Кандидат
- Контактная информация:
В дополнение к предыдущему посту.
Картинка не полностью перевелась в svg. Вот так должно выглядеть:
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Ну если в твоем контуре все точки по два раза нарисованы - то будут двоиться... хотя надо проверить...AlexTD писал(а):хм... а чего это им двоится, это ж программа автоматически по одной единственной указанной кривой создает... черновые проходы...
Ctrp+Shift+P, и там где-то сверху. О в самом верхнем пункте два самых первых параметраAlexTD писал(а):ой! а где? или я сам посмотрю, только как эта опция называется?
А как это тебе поможет? По идее по такой траектории инструмент и пойдет, если ты нарисуешь такой профиль...AlexTD писал(а):В дополнение к предыдущему посту.