Урок по созданию Gcode для токарной обработки на Gcodetools

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
igor_66
Новичок
Контактная информация:

Re: Урок по созданию Gcode для токарной обработки на Gcodeto

Сообщение igor_66 »

новое железо- всегда круто))
ждемс!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот ссылка http://www.cnc-club.ru/out-3.ogv (320Mb).

Основные моменты:
1. Настроить сетку и "шаги"
2. Пользоваться горячими клавишами, в том числе модификаторами Ctrl, Alt, Shift
3. Пользоваться прилипанием

ЗЫ Не судите строго, писал после работы, за баночкой пивка :).
igor_66
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igor_66 »

Ок , большое спасибо!
Щас вытяну видео , посмотрю...оценю))
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Забыл получившийся рисунок прикрепить:
Вложения
рисунок.svg
(7.57 КБ) 1022 скачивания
igor_66
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igor_66 »

Большое спасибо!
Видео - есть видео, все видно и понятно, режиссура правда не блещет)) , но оно тут и не надо, достаточно одной таблЭтки )), чтобы понять суть дела,буду по видео пытаться сделать что нибудь подобное, так и опыт глядишь придет)), еще раз огромное спасибо за проделанный труд! Вопросы в рабочем порядке)).
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

Не могу сгенерировать Г-код

Can not write to specified file!
/home/output_0001.ngc
Директорию указал, что ему еще надо ???
Умом и кувалдой
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

/home/output_0001.ngc
У тебя нет прав на запись в /home (там хранятся папки всех пользователей), только в свою папку /home/wick3/
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

Так директорию /home/wick и указал ((((
Умом и кувалдой
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

Ура, все, дело было в том что у меня есть две вкладки --- "Параметры" и "Preferences".
Изза низкой разрешухи устали глаза, и я не прочел что в вкладке "Параметры" указываю путь на сохранение КОМЕНТОВ... и тут поперла самокритика....
А надо было в "Preferences" Directory заполнить....
СПС !!!!! Аж не удобно как-то так продуплить...
Умом и кувалдой
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Эт нормально :)
_taras_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение _taras_ »

Ник! В файлике рисунок прикрепи, а то непонятно ничего :)
З.Ы. Урывками доканчиваю добавление к документации. а теперь буду стенографиторвать твое видео До конца скачки примерно 3 часа...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ну вот вроде как-то так
Вложения
рисунок.svg
(76.59 КБ) 987 скачиваний
wick3
Мастер
Контактная информация:

Сообщение wick3 »

Кста, нашел когда пытался линейку из пикселей в мм перенастроить --- http://inkscape.org/doc/tips/tutorial-tips.ru.html
Может кому-то интересно будет )
Умом и кувалдой
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Здравствуйте, товарищи! У меня вопрос! ... и даже не один.

я тут новенькую машину собрал для токарных дел 8-)

попробовал Г-код-тулз, но у меня сразу возникло несколько вопросов:

1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то :thinking:
2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал. :cheesy: (я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)

И еще есть несколько более мелких вопросов.

6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края :hehehe:
8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается. ;) Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...

пользуюсь вашей программой для фрезера - не нарадуюсь, поэтому очень хотелось бы разобраться и с точением.

Заранее спасибо.

С уважением, Александр.
test2_0015.ngc
(30.37 КБ) 823 скачивания
рисунок.svg
(140.22 КБ) 864 скачивания
П.С. да, версия Г-коде-тулз 1.7
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

AlexTD писал(а):1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то
Не понятно... и ошибка какая-то совсем не понятная, ты бы хотя бы текс ошибки прислал :).
....
А понял - там какая-то проблема с названием слоя.... попробуй все поместить на другой слой...
AlexTD писал(а):2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?
Можно добавить custom postprocessor и в нем сделать замену всех " " на "". Если это сильно надо. (LinuxCNC и так отрисовывает все траектории).
AlexTD писал(а):3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?
можешь по конкретнее? По одной и той же траектории едет, или два раза подряд G0 X0?
AlexTD писал(а):4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал. (я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)
Это дефалтный footer, его можно поменять, если в output directiry положить файл "footer" - он будет браться вместо стандартного

Код: Выделить всё

(Footer)
M5
G00 X0.0000 Y0.0000
M2
(Using default footer. To add your own footer create file "footer" in the output dir.)
(end)
AlexTD писал(а):6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)
С чистовой - вроде да.
С черновой - меняй параметр depth step в инструменте - это такая зеленая табличка. При помощи инструмента текст (F8) можно менять тест в этой табличке. (только не разгруппировывай ее!)
AlexTD писал(а):7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края
А как ее учитывать? Я просто не в курсе :)
AlexTD писал(а):8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается. Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...
мммм наверное можно, я пока не знаю :)
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Привет, Nick! Спасибо большое за оперативный ответ!
Nick писал(а): AlexTD писал(а):1. я тут пример приложу, так в нем по толстой линии вычисляется УП, а по тонкой нет - в чем разница? Тонкую я из корела перевел, окунтурил, объединил а он ошибку выдает... не понятную какую-то

Не понятно... и ошибка какая-то совсем не понятная, ты бы хотя бы текс ошибки прислал :).
....
А понял - там какая-то проблема с названием слоя.... попробуй все поместить на другой слой...
сразу получилось! Похоже, что не понравилось название латиницей.
Nick писал(а): AlexTD писал(а):2. в примере УП кода после Х, У и т.д. имеется пробел, и из-за него файл потом НЦ-корректор не показывает (приходится их убирать в ручную). Может это можно было бы автоматизировать?

Можно добавить custom postprocessor и в нем сделать замену всех " " на "". Если это сильно надо. (LinuxCNC и так отрисовывает все траектории).
С постпроцессором попробую, но раз редактировать все равно, то я лучше в файле замену сделаю. Все равно в него для проверки захожу. А управляющие программы (МС2 и моя USB-Controller) и правда все равно распознают.
Nick писал(а): AlexTD писал(а):3. и еще в нем(файле УП) много совершенно одинаковых повторений команд. Если они нужны, то для чего?

можешь по конкретнее? По одной и той же траектории едет, или два раза подряд G0 X0?
вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.

G01 X 0.017651 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 0.017651 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 9.569674 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 9.569674 Y 8.100000 F 400.000000
G02 X 9.790680 Y 8.126855 I 0.447373 J -2.758905 F 400.000000
G02 X 10.019939 Y 8.136154 I 0.229259 J -2.821357 F 400.000000
G02 X 10.249197 Y 8.126854 I -0.000000 J -2.830455 F 400.000000
G02 X 10.470200 Y 8.100000 I -0.226413 J -2.786147 F 400.000000
G01 X 10.470200 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 14.544454 Y 8.100000 F 400.000000
G01 X 14.544454 Y 8.100000 F 400.000000
Nick писал(а): AlexTD писал(а):4. в конце стоит команда вывода резца на 0,0 - это ж хорошо, что я посмотрел, а то бы он через всю заготовку проехал. (я ее конечно убираю, но нельзя ли убрать... от греха.)

Это дефалтный footer, его можно поменять, если в output directiry положить файл "footer" - он будет браться вместо стандартного
сразу разобрался, спасибо! а ведь мог догадаться и сам... :thinking:
Nick писал(а): AlexTD писал(а):6. не могу понять как шаг определяется для черновой. Я, вроде, задаю 0.2, а он все-таки отличается. (с чистовой разобрался: указывается припуск и делится на число проходов, правильно?)

С чистовой - вроде да.
С черновой - меняй параметр depth step в инструменте - это такая зеленая табличка. При помощи инструмента текст (F8) можно менять тест в этой табличке. (только не разгруппировывай ее!)

тут "просю пардону"! Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий... Я квадратик для измерения между линиями прохода рисовал, но забывал толщину линии убрать. Проверил - все работает как часы!
Nick писал(а): AlexTD писал(а):7. очень хотелось бы, чтобы черновые проходы учитывали геометрию инструмента. У меня 55 градусов, так приходится "на лету" подпиливать края

А как ее учитывать? Я просто не в курсе :)

Как в программах учитывается я, конечно, не знаю. Но могу завтра набросать схемку с моим "видением" решения. Сегодня уже не успеть...
Nick писал(а): AlexTD писал(а):8. раз уж проход все время с одной стороны детали делается, нельзя ли использовать G0 для холостого хода? А то долго получается. Хотя, это уже, конечно, уже так, капризы...

мммм наверное можно, я пока не знаю :)

ждем-с затаив дыхание! Кстати, а там подвижек в фрезерной программе никаких не было, чтобы каждый раз фреза вверх не уходила? Помнится был такой англоговорящий, грозился, что исправил. Ты ему еще, вроде, письмо тогда написал. Тут примерно такая же штука. Если резец как у меня может резать в обе стороны, то его не обязательно вообще вверх уводить. Пусть себе режет налево-направо. Как бы пожелание такое... ;)
Вложения
рисунок2.svg
(644.52 КБ) 919 скачиваний
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

AlexTD писал(а):вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.
хммм... странно такого раньше не видел....
а точки точно не двоятся?
AlexTD писал(а):Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий...
Кстати отключаемо ;)
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

Прощения просим, отвлекла меня работа сильно вчера так и не сделал картиночку.

Вот такая коррекция, ну очень нужна.
DrehenCorrektion.svg
(27.81 КБ) 934 скачивания
А то после каждого прохода приходится "подбегать" и в ручную для следующего подрезать края. Причем, с проблемой учитывать геометрию инструмента не на краях, а в середине детали, с этим еще можно смирится. А вот проходы черновой оно автоматически создает... тут очень хотелось бы как-то "вопрос решить" :hehehe:

И по предыдущим вопросам:
Nick писал(а): AlexTD писал(а):вот так (место в начале файла с первыми кривыми). Заметил, что это линейные перемещения повторяются, а по кривой нет... прикольно.

хммм... странно такого раньше не видел....
а точки точно не двоятся?
хм... а чего это им двоится, это ж программа автоматически по одной единственной указанной кривой создает... черновые проходы... :thinking:
Nick писал(а): AlexTD писал(а):Забыл после корела, что в инкскейпе учитывается толщина линий...

Кстати отключаемо ;)
ой! а где? или я сам посмотрю, только как эта опция называется?
AlexTD
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение AlexTD »

В дополнение к предыдущему посту.
Картинка не полностью перевелась в svg. Вот так должно выглядеть:
Unbenannt-1.jpg (3804 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=33364&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (153.9 КБ)</a>
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

AlexTD писал(а):хм... а чего это им двоится, это ж программа автоматически по одной единственной указанной кривой создает... черновые проходы...
Ну если в твоем контуре все точки по два раза нарисованы - то будут двоиться... хотя надо проверить...
AlexTD писал(а):ой! а где? или я сам посмотрю, только как эта опция называется?
Ctrp+Shift+P, и там где-то сверху. О в самом верхнем пункте два самых первых параметра :)
AlexTD писал(а):В дополнение к предыдущему посту.
Картинка не полностью перевелась в svg. Вот так должно выглядеть:
А как это тебе поможет? По идее по такой траектории инструмент и пойдет, если ты нарисуешь такой профиль...
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»