У довольно распространенной модели инвертора hy02d223b и подобных, есть параметр - Ампераж шпинделя, который вполне легко превышается, не вызывая никаких ошибок.UAVpilot писал(а):Должна случится перегрузка по току - в этом случае отключать шпиндель надо, всё равно уже стоит.Enot_1 писал(а):воткнулась в стол, мотор встал и т п
Автоматическая защита шпинделя от перегрева.
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Re: Автоматическая защита шпинделя от перегрева.
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
он и должен позволять его превышать. Кроме ампеража должна быть еще настройка защиты по току - какой допустимый перегруз может выдержать двигатель.Enot_1 писал(а): У довольно распространенной модели инвертора hy02d223b и подобных, есть параметр - Ампераж шпинделя, который вполне легко превышается, не вызывая никаких ошибок.
В продвинутых ПЧ кроме всего прочего рассчитывается тепловая модель двигателя для защиты от перегрева.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Здесь описывал бывшую проблему
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?i ... =5#p149271
И её решение
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?i ... =5#p153510
http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?i ... =5#p153510
- Мастер
- Контактная информация:
Продвинутый ПЧ? О них речь?ScrewDriver писал(а):он и должен позволять его превышать. Кроме ампеража должна быть еще настройка защиты по току - какой допустимый перегруз может выдержать двигатель.Enot_1 писал(а): У довольно распространенной модели инвертора hy02d223b и подобных, есть параметр - Ампераж шпинделя, который вполне легко превышается, не вызывая никаких ошибок.
В продвинутых ПЧ кроме всего прочего рассчитывается тепловая модель двигателя для защиты от перегрева.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
превышение тока есть в любом ПЧ. Про тепловую модель я вам для примера рассказал - как может быть.Enot_1 писал(а):Продвинутый ПЧ? О них речь?
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Разумеется есть, в примере с предоставленном ранее ПЧ hy02d223b это 11А, после повышения которого уйдёт в ошибку. Или ошибаюсь?ScrewDriver писал(а):превышение тока есть в любом ПЧ. Про тепловую модель я вам для примера рассказал - как может быть.Enot_1 писал(а):Продвинутый ПЧ? О них речь?
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
нужно открыть мануал на указанный ПЧ и найти параметр ограничивающий ток. При необходимости - его изменить.Enot_1 писал(а): Разумеется есть, в примере с предоставленном ранее ПЧ hy02d223b это 11А, после повышения которого уйдёт в ошибку. Или ошибаюсь?
Прежде чем что-то менять нужно открыть мануал и полностью его прочитать. Дальше осознать.
Дальше в любом (ну покрайней мере из тех что мне попадались) мануале есть секция fast start или что-то подобное - пройти его по шагам.
просмотреть параметры напряжение, ток, частоты, пусковые харакретистики (время, частота), параметры управления....
Сгоревшие шпиндели - это нежелание читать инструкции на частотник. Вместо инструкции от производителя пользуются какими-то пошаговыми инструкциями на форумах.
Посмотрел кстати тему, на которую вы ссылки давали.... это что-то с чем-то.
Так можно делать, если есть 100% уверенность в изначальных параметрах.
Поэтому перед настройкой выполняется сброс ПЧ на начальные настройки. Кто знает, что за параметры китайцы там забили?
Последний раз редактировалось ScrewDriver 02 фев 2017, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
В ПЧ обычно можно выставить настройки либо на ограничение тока, либо на ограничение момента. В крайнем случае все ПЧ умеют выдавать текущий потребляемый мотором ток - его можно сравнивать с желаемым значением...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Отошли от темы. Не согласен с вами в корне, особенно по информации в подходе к настройке оборудования. Заранее тупиковый получится разговор.ScrewDriver писал(а):нужно открыть мануал на указанный ПЧ и найти параметр ограничивающий ток. При необходимости - его изменить.Enot_1 писал(а): Разумеется есть, в примере с предоставленном ранее ПЧ hy02d223b это 11А, после повышения которого уйдёт в ошибку. Или ошибаюсь?
Прежде чем что-то менять нужно открыть мануал и полностью его прочитать. Дальше осознать.
Дальше в любом (ну покрайней мере из тех что мне попадались) мануале есть секция fast start или что-то подобное - пройти его по шагам.
просмотреть параметры напряжение, ток, частоты, пусковые харакретистики (время, частота), параметры управления....
Сгоревшие шпиндели - это нежелание читать инструкции на частотник. Вместо инструкции от производителя пользуются какими-то пошаговыми инструкциями на форумах.
По настройке тока написано все выше, приводить в пример другое оборудование - как данность, это немного не правильно. Отсутсвие мануалов на некоторое оборудование не стоит рассматривать как невозможность его правильного использования, а изучать около 200 параметров пч- многим в принципе не нужно.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Многие в принципе используют шпиндели без всяких автоматических защит...Enot_1 писал(а):изучать около 200 параметров пч- многим в принципе не нужно.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Кто спорит, у меня тоже аналогично, защиты нет. Но как бы отвергать её пользу - немного странная линия суждения.UAVpilot писал(а):Многие в принципе используют шпиндели без всяких автоматических защит...Enot_1 писал(а):изучать около 200 параметров пч- многим в принципе не нужно.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Вы можете со мной соглашаться или нет, дело ваше. Факт остается фактом:Enot_1 писал(а): а изучать около 200 параметров пч- многим в принципе не нужно.
Сгоревшее, неверно работающее оборудования в 90% случаев от невежества персонала, нежелания изучать 200 параметров, нежелания следовать рекомендациям по защите от производителя оборудования.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- igorvpetrov
- Мастер
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Это мембранный насос. Как бы еще быстрее не сдох...Анатолич писал(а):https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-6 ... e7ed085f7e
А если такой вариант?
рабочее Давление: 0.8Mpa
поток (МАКС): 5L/min
Не слишком большое давление? Цена вроде более-менее адекватная
такой глянь
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
У любой защиты как и у врача главный постулат: не навреди. 
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Факт в том, что мануал предоставляет лишь данные о параметрах и функции настроек.ScrewDriver писал(а):Вы можете со мной соглашаться или нет, дело ваше. Факт остается фактом:Enot_1 писал(а): а изучать около 200 параметров пч- многим в принципе не нужно.
Сгоревшее, неверно работающее оборудования в 90% случаев от невежества персонала, нежелания изучать 200 параметров, нежелания следовать рекомендациям по защите от производителя оборудования.
Но ни как не отображает картины настройки для подключения того, или иного оборудования(а оно может быть различным, не так ли?)
Универсальные настройки пч - если кому и понятны-но большинству не нужны, вот это факт.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Так если шпинделек разогреется до 80 градусов, отключение не навредит. Просто реализуется обратная связь(по температуре) , которая отсутствует, вот и все. ПЧ контролирует параметры на клеммах и все.UAVpilot писал(а):У любой защиты как и у врача главный постулат: не навреди.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще-то рекомендуют поддерживать температуру ОЖ на выходе шпинделя на уровне около 25 градусов. Но можно допустить и до 30-40, при условии работы с неполной нагрузкой.Enot_1 писал(а):Так если шпинделек разогреется до 80 градусов
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 02 фев 2017, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Частотник это универсальное оборудование, для него конкретные настройки не возможны в принципе.Enot_1 писал(а):
Универсальные настройки пч - если кому и понятны-но большинству не нужны, вот это факт.
Одно дело крутить двигатель лифта, и совсем другое - вентилятор.
Для корректной настройки под конкретное оборудование кроме частотника и двигателя нужно еще одно звено - homo sapiens с соответствующим образованием, либо желанием разобраться.
Более того с каждым конкретным частотником идет книжка с параметрами этого частотника, хочу заметить - не просто так ее кладут в комплект.
Игнорирование мануалов производителя, как раз и приводит к сгоревшим шпинделям и прочим визуально-световым эффектам...
Вы собственно на своем примере это и продемонстрировали.
Наверное все же должен иметься какой-то градиент температуры входы-выход.Сергей Саныч писал(а):Вообще-то рекомендуют поддерживать температуру ОЖ на выходе шпинделя на уровне около 25 градусов.
Кстати было бы любопытно почитать паспорт на какой-нибудь китайский шпиндель, если конечно такие существуют.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Тут надо сделать важное пояснение. На собственном примере показано не соответвие мануалу и работе ПЧ.ScrewDriver писал(а):Enot_1 писал(а):
Игнорирование мануалов производителя, как раз и приводит к сгоревшим шпинделям и прочим визуально-световым эффектам...
Вы собственно на своем примере это и продемонстрировали.
Сейчас в работе другой ПЧ, на который в принципе отсутствует мануал, ничего не подсказывает мне отказаться от его использования или обратиться к доскональному поиску(это ещё надо постараться) , переводу и изучению его.
Смысл?
-
Enot_1
- Мастер
- Контактная информация:
Выше писал - опытным путем можно найти нужную температуру, порог защиты можно выставить любой, на который рассчитан терморегулятор.Сергей Саныч писал(а):Вообще-то рекомендуют поддерживать температуру ОЖ на выходе шпинделя на уровне около 25 градусов. Но можно допустить и до 30-40, при условии работы с неполной нагрузкой.Enot_1 писал(а):Так если шпинделек разогреется до 80 градусов