разве от этого "рука" перестает быть "рукой"?PKM писал(а):конечно, но это будет уже параллельныйй механизм, нечто вроде Tricept или Exechon
Рука человека даже больше походит на "механику на актуаторах", чем на "механику на редукторах".

разве от этого "рука" перестает быть "рукой"?PKM писал(а):конечно, но это будет уже параллельныйй механизм, нечто вроде Tricept или Exechon

можешь попробовать вот этот http://sourceforge.net/apps/mediawiki/f ... SimulationBender писал(а):Мне кажется на первом этапе нужно создать программный эмулятор робота, и пытаться им управлять.
У тебя есть живой станок? Чем управляешь?Bender писал(а):Немогу заставить ходить по XYZ+ABC

можно попробовать управлять только двигателями без сооружения механики...Nick писал(а):У тебя есть живой станок? Чем управляешь?
эти режимы должны быть в LinuxCNC ? или в какой-то другой программе? Где должна быть эта самая кинематика?Nick писал(а):Вообще у станка должно быть два режима, один World - для управления в пространстве XYZ-ABC, другой Joint - для управления отдельными шарнирами.
Должны быть в управляющей программе, т.е. LinuxCNC, Mach или своей. В LinuxCNC они есть. На сколько я понимаю такая же вещь есть и в роботах ABB и наверняка во всех проф роботах. На счет Mach не знаю.Гармонист писал(а):эти режимы должны быть в LinuxCNC ? или в какой-то другой программе? Где должна быть эта самая кинематика?
Это я про симулятор.Nick писал(а):У тебя есть живой станок? Чем управляешь?

aegis писал(а):даже минимальный зазор в шарнире даст приличный люфт (зазор в подшипнике шарнира скажем 1 микрон при диаметре обоймы 10мм даст люфт 0.1мм на плече в 1 метр.
Тогда плечи можно повесить не на редуктор, а на шарнир(сустав) = подшипники. Есть 2 идеи по этому поводу.PKM писал(а):я как-то на выставке спрашивал, мелкий редуктор Spinea диаметром около 60-80мм стоит примерно 1000 евро.

Вот это правильно. Станок 2го поколения и параллельная механика, на мой взгляд, наилучшее сочетание. Можно получить то-же количество последовательных соединений как в традиционных станках, но с большим количеством степеней свободы и хорошей жесткостью. Кстати механизмов таких довольно много, есть и гибридные компоновки.PKM писал(а):конечно, но это будет уже параллельныйй механизм, нечто вроде Tricept или Exechon
Как-то соотношение размера в веса не очень впечатляет. Большие однако движки понадобятся, чтобы таким станком крутить...foforum писал(а):фрезерный станок с радиусом 100-150мм и массой около 800кг