Агрегатный станок

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Re: Агрегатный станок

Сообщение ЗАВ »

ЗАВ писал(а):после смены шестерен на приводе изменил скалле и станок встал. натсройки в ини одиноковые с осью х, но оси y,z вручном режиме при перемещении, после отпускания кнопки +, встает на авост. так же было и с х, благодаря НИКу решил проблему. сейчас перепробовал стоооо вариантов оси не идут . почему ?
нашел !!! ускорение было слишком велико. убавил. пошло. осталось 5 реле разобраься.
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

Если нельзя решить проблему с несанкционированым включением реле р05 , может как то по другому можно сбросит модбус в исходное состояние?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

а если после включения P05 еще раз нажать кнопку и сбросить ???
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

nkp писал(а):а если после включения P05 еще раз нажать кнопку и сбросить ???
пробовал не реагирует. получается ситуация- при нажатии "включить туман" станок переходит в "мди" отключаются все реле. переходит в режим "ручной" и включается р05. может здесь собака зарыта?
как второй вариант я попробовал в начале рабочей программы написать м65р0-07. и g28.1z0Y0X0A0, а далее старый вариант работы по циклу. ВЕДЬ ПОСЛЕ АВАРИИ Всегда начинаешь с референции. только делаешь ее в ручную.но линукс игнорирует сброс реле и референцию. выполняет только круговую программу . почему так ?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Откуда ты этот код взял?
"g28.1z0Y0X0A0"
Этот код, без координат записывает текущее положение в параметры:
G28.1 - stores the current absolute position into parameters 5161-5166.
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

Nick писал(а):Откуда ты этот код взял?"g28.1z0Y0X0A0"Этот код, без координат записывает текущее положение в параметры:G28.1 - stores the current absolute position into parameters 5161-5166.
это я пробовал добавлять. неполучилось-не работает. Я решил так , если не получается отключить модбус одной кнопкой. тогда проще сделать, при запуске рабочей программы прописать
1 отключение всех реле
2 референция
3 старая отработанная цикловая программа.
что я там не так сделал ? или это не возможно?
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

возрождая свою старую тему за агрегатный станок хочу решить проблему, которую отложил и вот она достала - надо решать. дело в приводах , а именно их небольшой мощности 57 серия , поэтому все переделывал , добавлял шестерни при сверлении, на столе был прямой привод. его мощности хватает в обрез , поэтому часто происходит сбой из за срыва позиционирования стола. короче я решил и туда поставить шестерни с соотношением 25 зубов на 55 или 15 на 55. в связи с этим вопрос, напрмню на столе функционирует сервосвязь, нужно ли будет что то менять в файлах ини, хал ? или сервосвязи будет все равно , что передаточное соотношение возрастет 2-5 раз? если менять , то где , что и как ? и имеет ли значение, 55 зубов на 25 не делиться на целое число?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

давно не захаживал!))))
меняй шестерни - по любому настроим...
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

ок, заменю, отпишусь на неделе
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

вот только что насчет люфта в зацеплении - энкодер помнится у тебя на оси стола...
я про то ,что точность нужно сохранить...
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

все именно так
1- точность нужно сохранить
2- энкодер на оси стола
3- люфт приличный и увеличиться, но думаю на работе это не скажется
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

в процессе работы родился вопрос- при рывках стола происходят пропуски сигнала энкодера и как следствие-нарушение позиционирования. как решение проблемы быстродействия порта лпт , можно было установить плату месса. я вот подумал , если у заменит энклдер с 90 000 импусльсов на круг (если память не изменяет90000) допустим на 125 на круг, тогда быстродействие лпт хватит? пропусков не будет ?как думаете?
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

имхо, месу поставить - лучший вариант...
125 имп\об - точности позиционирования может не хватить...
а если вместо шестерен - ременную передачу - люфт не меньше будет?
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

ремень не вариант, и места мало и соотношение 1/5 не видел таких шкивов
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

может кто подскажет с чего можно снять шестерню с модулем 1,0 и 150-300 зубов что бы имела. нашел в ваз2110 стеклоочиститиле но там пластмасса и 55 зубов - маловато , хотелось бы больше . заранее спасибо.
p.s. покупать в интернте не хочется по опыту покупок в гиден электроник- и дорого и долго(там он стоиимт 2,5-3т и 1,5 мес ждать)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ЗАВ писал(а):может кто подскажет с чего можно снять шестерню с модулем 1,0 и 150-300 зубов что бы имела.
Закажи у nik1 :)
Вот тут
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

спасибо за совет, проблема решилась по другому. у пурелогика я покупал несколько раз шд и редуктора на 10 и 50. и вот после очередного эксперимента в редукторе стали проскальзывать шестерни-разобрал , целые.выяснилось , что часть шд пришло с 8 зубами , часть с 9 зубами, те что на 8 зубов и не осиливали, проскальзывали, пурелогик ничего внятного не сказал, мол у нас 8зубовых нет и не было. в итоге и меня завалялись шд с8 зубами и редуктором. Это я для того чтобы другие проверяли шд должны быть как указано на сайте с 9 зубами.
вообщем я убрал посадочные места на редукторе, сместил его , глубже посадил к валу и собрал, проверил, работает, теперь надо выставлять настройки оси А, кстати как заявлено редукции 10 по факту нет пары 8/34 зуба+16/42 зуба в итоге 11,15625 соотношение. выкладываю хал ини, надо поднять скорость и внести корректировку учитывая редуктор. что менять ?
Вложения
machine.hal
(6.02 КБ) 651 скачивание
machine.ini
(2.51 КБ) 1042 скачивания
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В ini для каждой оси есть scale = шагов/мм или шагов/градус. Его меняй.
Скорость тоже для каждой оси MAX_VELOCITY
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

все собрал , изменил в ini оси А (3) scale = вместо 3200 - 32000 и MAX_VELOCITY вместо 8 - 100. в принципе все работает приемлемо, однако проблема в медленной скорости позиционирования стола. 45 градусов вращает 20 секунд , при общем рабочем времени 50сек. это очень много. хотелось бы выйти на 5 макимум 10 сек. НО на изменения в ини линукс не среагировал, он так жке работал и без изменений, не реагирует и на изменение в управляющей программе F 200 на 400. скорость все время одинакова. в чем дело ? я не то изменяю или это его максимум? (на столе стоит сервосвязь!)
и второй вопрос - проблема старая , после зажима стола тормозом линукс пытается довести сотки , когда стоял прямой привод ШД и бился в конвульсиях, было терпимо, сейчас привод с редуктором и боюсь шд сломант шестерни редуктора. по прошлому я понял программой устранить доводку после зажима проблематично, поэтому думаю отключить шд релюхой на время зажима стола . как это сделать лучше? разорвать сигнал степ перед драйвером ?
ЗАВ
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ЗАВ »

изменял в файле home/build/config/machine
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»