Контроллер на 3 ось сгорел один чип...

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Контроллер на 3 ось сгорел один чип...

Сообщение blood »

Доброго времени суток всем.
Случилась такая неприятность.
Есть контроллер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red, сгорел на нем один чип, с ним правда и было что то не так изначально, я его не стал юзать и убрал в ящик
сгоревший чип всегда дергал двигатель, работал рывками, и порой сам дергал двигатель, а при увеличении тока вообще двигатель ловил клин, с двигунами все окей,(nema57. 3А. 28кг.) так как на других осях они работали отлично.
И вот когда я решил его задействовать, думаю нужно протестировать, все собрал подключил, блок питания на 24 вольта 15 ампер 200 ватт.
Признаться этот контроллер не работал с этим блоком питания но по параметрам все окей.
В итоге дым и вспучивания чипа 2 оставшихся работают как и прежде, стоит ли перепаивать чипунец цена у него копеечная, или это беда других узлов платы...
Вложения
IMG_1339.JPG (2183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22323&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (728.87 КБ)</a>
IMG_1340.JPG (2183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22324&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (852.59 КБ)</a>
tb6560_chip.jpg (2183 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=22325&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.45 КБ)</a>
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Контроллер на 3 ось сгорел один чип...

Сообщение Дрюня »

Я перепаял и дальше работал. А сгорел у меня, когда крутонул 3А движок рукой...
TON29
Новичок
Контактная информация:

Сообщение TON29 »

Менял на трех контроллерах,все работают пока нормально.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Дрюня писал(а):А сгорел у меня, когда крутонул 3А движок рукой...
Вот где дампер то и пригодился бы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Fiks писал(а):Вот где дампер то и пригодился бы.
Замечу, что на этом драйвере нет ограничивающих диодов, как на синем.
nERV
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение nERV »

У 6560 вроде как внутри все уже есть.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

nERV писал(а):У 6560 вроде как внутри все уже есть.
Диоды греются, соответсвенно устанавливая вшнешние - вы малую часть тепла выводите не через термоплощадку 6560, а через курпуса dip внешних диодов.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nERV писал(а):У 6560 вроде как внутри все уже есть.
Это паразитные диоды - особенность технологи производства MOSFET. Если как следует крутануть, то можно пробить эти диоды, т.е. область перехода выходного транзистора.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Диоды-то паразитные, но они уже давненько имеют очень неплохие характеристики, что переводит их из разряда "паразитных", в разряд "антипараллельных" :)
А про нагрев даже не знаю. У меня не греется сильно, даже на установке тока "3а" при работе в течении часа.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Ясно спасибо, заказ сделал на всякий случай пару штук...
ребят появился еще один вопрос, на каждую ось есть по 2 тока измерительных резистора, один знакомый сказа что нужно их проверить то же те которые на сгоревший драйвер, а как не сказал, не электрик, и я то же, подскажите.
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Резистора два, также как и две обмотки моторов. Проверить их можно омметром, но не всяким, ибо имеют они довольно низкое сопротивление. На моей платке стоят резисторы по 0.16 Ом. А точнее, нужно проверить не сколько резисторы, сколь хорошо ли они припаяны, да и вообще правильность разводки и качество пайки. Перед вводом своей платки в эксплуатацию пропаял все подозрительные на первый взгляд места, на всякий случай. Китайцы не очень уж следят за качеством своей продукции :(
Ставишь мультиметр в режим измерения сопротивления с пределом 200 Ом, замыкаешь щупы и запоминаешь показания. Потом тыкаешь в резистор, вычитаешь из этих показаний показания на "кз". Это и будет сопротивление резисторов. Это для случая обычного китайского мультиметра. Если есть более точный прибор, то эти танцы с бубном не понадобятся.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nERV писал(а):Диоды-то паразитные, но они уже давненько имеют очень неплохие характеристики, что переводит их из разряда "паразитных", в разряд "антипараллельных" :)
Дело не в том как называть эти диоды, а в том, что никто не будет делать в транзисторах скажем на 50В диоды, выдерживающие 100В. Если к выходной каскад подаётся любое напряжение, то оно замыкается накоротко этими диодами и начинается соревнование между параметрами этих диодов и поданным напряжением и током в цепи. В итоге пробой любого диода означает разрушение перехода соотв. выходного транзистора.

P.S. Название "паразитные" на самом деле в некотором роде жаргонное - эти диоды формируют специально, иначе в некоторых режимах транзистор окажется неуправляемым.
nERV писал(а):Ставишь мультиметр в режим измерения сопротивления с пределом 200 Ом, замыкаешь щупы и запоминаешь показания. Потом тыкаешь в резистор, вычитаешь из этих показаний показания на "кз".
Увы, но таким образом с помощью обычного тестера такие значения не замерить - у тестеров заявленная погрешность выше. Даже провода со щупами приличную погрешность дадут. Мерять надо либо специальным милиомметром или просто точным прибором по 4-х проводной схеме.
В данном случае действительно достаточно проверить на обрыв и на падение напряжения на этих резисторах при минимальном заданном токе.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Проверил резисторы на обрыв все целые, и на 200 оммах все 6 показывают одинаковое значения 00.8-00.9, так же как и мультиметр на замыкание показывает 00.9.
Я выпаял сгоревший драйвер и погонял двигуны, остальные 2 оси работают как часики даже под нагрузкой все ровно, не дергают ш.д. в отличии от сгоревшего, могло ли случится так что драйвер был бракованный?
Я то думаю хоть и китай но мало-мальски они проверяют свою продукцию наверно :thinking:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

blood писал(а):могло ли случится так что драйвер был бракованный?
Могли быть проблемы в самой плате.
Хотя, у меня тоже разные каналы у такого драйвера по разному работали. Я им не долго пользовался, недели две. За это время перепаял на нем все, что только можно, и в конце уже не замечал разницы в работе осей. Потом сложил в ящик донорами радиодеталей.
blood писал(а):Я то думаю хоть и китай но мало-мальски они проверяют свою продукцию наверно
Визуально в момент сборки, покупки у изготовителя и в момент упаковки в посылку.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nERV писал(а):Потом тыкаешь в резистор, вычитаешь из этих показаний показания на "кз". Это и будет сопротивление резисторов.
Для таких номиналов - практически бесполезно. Переходные сопротивления будут гулять в бОльших пределах, чем сам номинал. А еще будут сказываться паразитные термоЭДС на всех контактах.
Если уж очень хочется померять, надо городить четырехпроводную схему (по двум контактам подводится известный ток, еще по двум измеряется падение напряжения).
Но лучше не заморачиваться.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Вот накинулись :) Если мне захочется измерить такое сопротивленин, возьму свой е7-22 и измерю. Ну а если у человека более ничего нет, да и про мостовой метод он соаершенно не в курсе?
Тут же главное, это не точно измерить, главное найти неисправность.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Ясна попробую перепаять сгорит, куплю другие драйвера раздельные и контроллер, кто посоветует какой драйвер выбрать, ток без фанатизма тысяч до 2рублей за шт.
смотрю вот на этот и думаю, должен подойти, как вам этот драйвер?
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=513
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

blood писал(а):смотрю вот на этот и думаю, должен подойти, как вам этот драйвер?
http://duxe.ru/product_info.php?cPath=3 ... cts_id=513
Зачем переплачивать? http://www.ebay.com/itm/CNC-Single-Axis ... 35cbcd7d98
ВотТУТ (да простят меня камрады за ссылку) писал про него.
blood
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение blood »

Плохой драйвер TB6560HQV3 достал он меня, посоветуй что лучше взять другое.
Gecko G540 там все в сборе уже.
http://www.npoatom.ru/katalog/drivers/g540/
или раздельно
1 ш.т.
http://darxton.ru/Netshop/electronics/b ... _1552.html
и 4 ш.т.
http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _1525.html
У первого товарища Gecko G540
много примочек типа
Компенсация среднечастотного резонанса;
Подавление низкочастотных вибраций;
Функция «морфинга» и плавного пуска двигателей;
Адаптивная рециркуляция тока обеспечивающая минимальный нагрев Ш.Д.
но ток до 3.5 и дробление шага 1\10 и ремонтопригодность неизвестная для меня.

Второй же STB57-1 проще, примочек меньше только необходимое
От превышения тока
От превышения напряжения
От перегрева
От переполюсовки питающего напряжения
но зато у него более высокое дробление шага аж 1\64
более высокий ампераж, да и ремонт его более прост, прикупил пару микрух и перепаивай если чо.

Сам паять не буду долго, и много неизвестных для меня, так что посоветуйте, что лучше из этих двух, цену можно игнорировать, хотелось бы и качества и простоты, в работе с драйвером.
С STB57-1 все ясно как день, а вот у g540 чот до фига выходов на движки, можно ли туда подключить 4 выводные движки, заранее спасибо!
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

STB57-1 с гекко не сравнивайте, класс совершенно разный. STB57-1 - это для хобби, чтобы ездило. Скоростей, ускорений, хорошего звука и т.п. - не получите на таком драйвере. Если:
blood писал(а):цену можно игнорировать, хотелось бы и качества и простоты, в работе с драйвером.
то смотрите в сторону Yako. В зависимости от величины двигателя - YKC2405M или YKC2608M-H
Ответить

Вернуться в «Электроника»