Фрезер с ЧПУ покупать или сделать самому

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
Посконь
Новичок
Контактная информация:

Фрезер с ЧПУ покупать или сделать самому

Сообщение Посконь »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Дабы не плодить одинаковые темки прилеплюсь к этой.
Есть великое желание стать владельцем чпу фрезера. Бюджет 100-130 тыров. Что лучше, заказать готовый станок с рабочим полем от 90*60 на алиэкспрес или сделать самому?
Буду благодарен, если найдется сенсей, что проведет меня в это занимательный мир. Все его рекомендации обязуюсь выполнять на 100%. И естественно с меня магарыч (На разумный выбор сенсея).
Для размещения станка есть помещение в 15 квадратов.
Последний раз редактировалось Посконь 22 ноя 2013, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Фрезер с ЧПУ покупать или сделать самому

Сообщение Nick »

А что фрезер должен будет делать? Лучше всего пример деталей...
Что есть в наличии/доступности из станочного парка?
Посконь писал(а):Дабы не плодить одинаковые темки прилеплюсь к этой.
Не-не-не, Лучше в отдельную тему. А то опять каша из темы выйдет.
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

добавлю сразу. 130к - только станок? или "обвес" тоже? я про:
1. фрезы (вроде стоит 90 рублей, но их часто надо даже если по 1 каждого вида то десяток набежит наименований);
2. стружкоотсос;
3. набор минимальный электроинструментов (дрель, шуруповерт и тд);
4. предположительно дополнительные цанги;
5. деньги на металл для станины (везти с китая напольник имхо невыгодно)
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

И, все таки, для каких целей станочек? Пластик резать, дерево? Металл? Гравировать, фрезеровать фигурки, проводить контурную резку?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Посконь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Посконь »

Nick писал(а):А что фрезер должен будет делать? Лучше всего пример деталей...
Что есть в наличии/доступности из станочного парка?
Прямого доступа к станочному парку нет, но... язык есть и в городе проживания есть завод на котором можно что-то заказать. Поспрашать мужиков у проходной и многие соглашаться.
Производить намериваюсь различные картинки из дерева, может детали мебели ит.п. Ах, да, оргстекло и прочие пластики. Про люминь и сплавы не думал, но.. почитав форум уяснил, что это сытная тема, так что стоит вложится в комплектуху за такую возможность.
Uglykoyote писал(а):добавлю сразу. 130к - только станок? или "обвес" тоже? я про:

1. фрезы (вроде стоит 90 рублей, но их часто надо даже если по 1 каждого вида то десяток набежит наименований);
2. стружкоотсос;
3. набор минимальный электроинструментов (дрель, шуруповерт и тд);
4. предположительно дополнительные цанги;
5. деньги на металл для станины (везти с китая напольник имхо невыгодно)
130 тыров пущай сам станок будет стоить. Обвес дополнительно. Как такового жесткого бюджета нет, есть сумма в которую хотца уложится. Разница в подходе возникла из-за того, что или подкопить 3-4 месяца и заказать готовый или это же время потратить на строительство, заодно попутно овладеть азами.
По пунктам: фрезы - надо будет покупать. Сколько и какие скажите.
2)Стружкоотсос построить реально? Думаю да.
3)Дрель, шурик, перф, болгарка, паркетка и даже сварочник-инвертер у мну есть. И более-менее выпрямленные руки годами работы на стройке.
4) с цангами тоже голяк, значит буде брати на ебей/алиэкспрес.
5)металлопрокат тоже в городе можно прикупить (я там арматуру куплял, а тавра и прочего там... видимо не видимо)

Спасибо за внимание, а то мониторю дружескую тему, а мне ни ответа, ну думаю узрели ноля в станках, ах :hehehe:
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

1. смотря что делать будете. если картинки - то думаю нужны будут конусные фрезы, V-граверы. пластики - спиральные фрезы по пластику.
2. ну если руки есть, то да. асинхронник+улитка+мешки+гофра = стружкоотсос
3. ну это хорошо
4. не всё так просто, народ часто жалуется - что биение слишком большое у таких цанг, придется попотеть)
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Uglykoyote писал(а): 2. ну если руки есть, то да. асинхронник+улитка+мешки+гофра = стружкоотсос
зачем такие сложности ? :) у меня обычный строительный пылесос (ценой в 60 баксов) отлично справляется с этой задачей.
башмак только на зону реза соорудить и все, но ето на том же станке вырезать можно...
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

асинхронники просто шумят намного меньше, особенно если шпиндель не кресс. если шпиндель кресс, то пылесос уже не самая шумная зверушка при работе. поэтому я за асинхронник :)но если есть пылесос - то можно "примастрячить" к нему "циклон", и проблема решена.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Uglykoyote писал(а):асинхронники просто шумят намного меньше, особенно если шпиндель не кресс. если шпиндель кресс, то пылесос уже не самая шумная зверушка при работе. поэтому я за асинхронник :)но если есть пылесос - то можно "примастрячить" к нему "циклон", и проблема решена.
для етого пылесос мона вынести наружу, и в помещение завести шланг если уж сильно шум мешает.
у строительных пылесосов короб большой, там по сути циклоноподобная конструкция сама по себе уже есть, весь мусор на дно падает а мотор сверху и фильтр почти не забивается.

или пойти подругому, взять бытовой малошумный пылесос и пропустить его через циклоны (плстиковое ведро с воронкой) и тогда шума почти не будет и забиватся не будет, весь мусор сразу в ведро падать будет.

я просто через все ето прошел, и строительынй пылесос снаружи оказался самый простым дешевым и компактным вариантом.

а по сути темы, если для всего кроме лиминя то можно и кетайский станок готовый. ибо с первого раза, самому сделать хорошо неполучится как ни крути.

а если нужна обработка лиминя, тогда делать самому, из нормальной комплектухи, но опять же, скорее всего придется переделывать или делать второй станок :)

потому как станок довольно сложная система и заранее все расчитать не получится, многое вылезет только на практике.
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

да.. про бытовые - у меня был с "циклоном", после 20 минут непрерывной работы он просто гудел, отказываясь пыль втягивать. поэтому я за готовое решение :) а уж какое именно- это решать топикстартеру. мы ему почти все варианты разжевали
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Uglykoyote писал(а):да.. про бытовые - у меня был с "циклоном", после 20 минут непрерывной работы он просто гудел, отказываясь пыль втягивать. поэтому я за готовое решение :) а уж какое именно- это решать топикстартеру. мы ему почти все варианты разжевали
бытовой с циклоном ето не тоже самое о чем я говорил "пропустить через циклон" нужно брать обычный бытовой и пропускать через такую систему
24145-01-200.jpg
24145-01-200.jpg (38.77 КБ) 4355 просмотров
вариаций великое множество, можно и без воронки, просто 2 трубы разнести, делается из пластикового ведра с крышкой от какойнить краски или шпатлёвки.

тогда весь мусор остается в этом ведре, а обычный бытовой пылесос вообще не забивается.
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

я вас понял, да. и про это тоже имел ввиду. на вудтулс время от времени один из подписчиков устраивает сбор желающих на такие штуки. потом рассылает по почте их
Посконь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Посконь »

Uglykoyote писал(а):да.. про бытовые - у меня был с "циклоном", после 20 минут непрерывной работы он просто гудел, отказываясь пыль втягивать. поэтому я за готовое решение :) а уж какое именно- это решать топикстартеру. мы ему почти все варианты разжевали
Спасибо за предоставленные решения, пока я спал :oops:
После ночной смены окуклился, сегодня выходной. Из вариантов стружкоотсоса мне наиболее симпатичен ассинхронник с улиткой. Получится практически вечный агрегат. Вопрос - сможет ли данный вент создать необходимый поток воздуха (канальный то точно сможет, но вопрос возник скорее от отсутствия опыта работы с улитками). Видимо сможет, и на сколько я помню - улитки - самые тихие из вентов. Стол - смотрел вакуумники или разумнее с Т-пазами взять? Уже склоняюсь к мысле о сборке :monkey:
Приступил к изучению софта, конечно же линух манит меня, но там все на английском, а в нем я профан. Поставил на закачку мач3 и арткам. Если есть ссылки на русский линукс, то будте добры. Давно есть желание поставить и изучить эту операционку.
Uglykoyote
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Uglykoyote »

нууу.. вакуумник с таким полем - денег стоит. плюс к нему ещё насос нужен. да и поверх вакуумника что то ложить надо
пысы. линукс на русском? смысла нету - все команды, баш скрипты и тд - всё на английском. не тратьте время, лучше ищите русские гайды/видео и тд по администрированию
Ответить

Вернуться в «Станки»