Фанера как материал для простенького фрезера?
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
Фанера как материал для простенького фрезера?
собственно вопрос в заголовке. посетила голову мысль сделать небольшой фрезер, основной материал которого фанера (толщиной 21мм или около того) с последующей переклейкой. в наших магазинах только кита1йскый тополь продают, хотелось бы взять березу, поэтому покупки только через инет (ну или может найду кого в крупном городе чтобы пощупал перед покупкой/отправил). но напрягать не хочется, да и в это я слабо верю.
то что предлагают в интернете и более-менее подходит под мои требования это влагостойкая фанера типа ФСФ или же бакелитовая (финской раньше называли). первая просто склеена водостоойким клеем (фенолформальдегидные смолы в основном), а само дерево может набухать. вторая же полностью пропитана и по идее ей абсолютно побоку воздействие воды (ее даже в строительстве яхт используют). кинул я конечно запрос, менеджеры обещали в течении дня ответить по цене. думается мне еще, что можно схитрить - собрать из ФСФ а потом пропитать все в сборе полиэфиркой или чем-то еще к примеру лаком.
показывать пока наброски стыдно, но думается мне что переклеенная с шипами фанера + гайки-боченки могут обеспечить требуемую жесткость и служить альтернативой дюралю в малобюджетных станках. сйчас вопрос конструкции меня не так сильно волнует, как вопрос выбор материала который со временем не подвергался бы деформациям.
то что предлагают в интернете и более-менее подходит под мои требования это влагостойкая фанера типа ФСФ или же бакелитовая (финской раньше называли). первая просто склеена водостоойким клеем (фенолформальдегидные смолы в основном), а само дерево может набухать. вторая же полностью пропитана и по идее ей абсолютно побоку воздействие воды (ее даже в строительстве яхт используют). кинул я конечно запрос, менеджеры обещали в течении дня ответить по цене. думается мне еще, что можно схитрить - собрать из ФСФ а потом пропитать все в сборе полиэфиркой или чем-то еще к примеру лаком.
показывать пока наброски стыдно, но думается мне что переклеенная с шипами фанера + гайки-боченки могут обеспечить требуемую жесткость и служить альтернативой дюралю в малобюджетных станках. сйчас вопрос конструкции меня не так сильно волнует, как вопрос выбор материала который со временем не подвергался бы деформациям.
нікому нічого не нав'язую.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Фанера как материал для простенького фрезера?
сталь деформируется со времени, а дерево подавноaegis писал(а):как вопрос выбор материала который со временем не подвергался бы деформациям.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- aegis
- Мастер
aftaev, ну я от станка и не буду требовать соток на протяжении всего срока службы. просто может есть у кого опыт использования фанеры (той или другой) вот и хотелось бы услышать
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
американцы уже давно делают из фанеры и в ус не дуют. причем станки большие.
поменьше - станок Графа
поменьше - станок Графа
Последний раз редактировалось Алексс 20 ноя 2013, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
-
Bmax77
- Мастер
- Контактная информация:
У меня станок из фанеры 18мм, но не портальный а подвижный стол. Вполне себе пилит. Кроил лазером.
- aegis
- Мастер
Алексс, это все видел, поэтому и начал думать по этому поводу более предметно. но у меня свой конструктив с большими замашками на жесткость и рабочим полем примерно 400х300, поэтому не хотелось бы лепить из чего-попало
Bmax77, а вы из какой страны?
Bmax77, а вы из какой страны?
- vala
- Почётный участник

- Контактная информация:
aegis,
вот несколько фоток как я делал свой станок. Фанера берёзовая влагостойкая очень высоково качества (производит - Latvijas Finieris). Почти вся конструкцыя склеена из обрезков фанеры толщиной 6,5мм . Я не стал делать станок из металла (хотя имею для этого всё необходимое, кроме шлифовального станка) по очень простым причинам:
а) чотбы загрузить по полной шпиндель на 2,2квт хватает и фанерной конструкцыи
б) я не любитель слушать звон издаваемый стальными трубами и т.д.
Ещё могу сказать про изменения влажности и температуры. Ну, набухнет поверхность малость и что там страшново? Z всё равно каждый раз выставляете по новой, а температура до градусов этак 100 вобще на дерево никаково влияния не оказывает.
А сотки, а они не куда не пропадут - вот только чем вы их измерите на деревяшке?
Мой станок предназначен для изготовления вот таких изделий, хотя могу делать всё что нужно. Так что желаю вам успеха в строительстве станка.
вот несколько фоток как я делал свой станок. Фанера берёзовая влагостойкая очень высоково качества (производит - Latvijas Finieris). Почти вся конструкцыя склеена из обрезков фанеры толщиной 6,5мм . Я не стал делать станок из металла (хотя имею для этого всё необходимое, кроме шлифовального станка) по очень простым причинам:
а) чотбы загрузить по полной шпиндель на 2,2квт хватает и фанерной конструкцыи
б) я не любитель слушать звон издаваемый стальными трубами и т.д.
Ещё могу сказать про изменения влажности и температуры. Ну, набухнет поверхность малость и что там страшново? Z всё равно каждый раз выставляете по новой, а температура до градусов этак 100 вобще на дерево никаково влияния не оказывает.
А сотки, а они не куда не пропадут - вот только чем вы их измерите на деревяшке?
Мой станок предназначен для изготовления вот таких изделий, хотя могу делать всё что нужно. Так что желаю вам успеха в строительстве станка.
-
Tatarenkoff
- Новичок
- Контактная информация:
Начал я с фанерной Альтрнативы из 2х слоев по 9мм переклей. По точности на столе 295х550 в 0,2мм попадал. И сейчас бы работал бы на ней если бы не подвернулся вариант нарезать СТЕФ 20мм. Крепление на мебельных боченках тоже довольно крепкое решение (как по мне шип-паз слабее будет да и выставлять сложнее)
Соединение на конфирматах будет более эффективным и мене трудоемким.Tatarenkoff писал(а):Крепление на мебельных боченках тоже довольно крепкое решение
Сферический ватник в вакууме.
Фанера не ДСП, расщипляться не будет?Baha писал(а):Соединение на конфирматах будет более эффективным
- aegis
- Мастер
Tatarenkoff, 0,2 как бы маловато для меня, но и слоя/толщина будет поболее.
думаю применять комбинацию шип-паз и боченки.
Baha, подумаю и про конфирматы, но без клея всеравно не обойтись
думаю применять комбинацию шип-паз и боченки.
Baha, подумаю и про конфирматы, но без клея всеравно не обойтись
ну и ДСП просто кусками отваливается! У конфирмата за счет большой площади резьбовой части, уменьшается нагрузка на единицу площади детали.Fiks писал(а):Фанера не ДСП, расщипляться не будет?
Если не разъемное соединение, то для стяжки двух частей лучше использовать конфирмат.aegis писал(а):Baha, подумаю и про конфирматы, но без клея всеравно не обойтись
- aegis
- Мастер
естественно неразъемное, да и по цене дешевле выходит...Baha писал(а):Если не разъемное соединение, то для стяжки двух частей лучше использовать конфирмат.
спасибо!
-
Tatarenkoff
- Новичок
- Контактная информация:
Увы. Тогда перпендикулярность X/Y ловить сложнее. А так болт отпустил и можно сдвигать боковину портала.Baha писал(а):Соединение на конфирматах будет более эффективным и мене трудоемким.
Ещё один плюс, что самое простое соединение в торец получается. Если заказывать раскрой на ЧПУ, то при сборке не надо ничего ручками сверлить (если переклей из 2х слоев конечно). Боченок заложил в его место и закрутил.
Вот именно. Толщина решает. Особенно если посмотреть в сторону ламинированной фанеры. Но цена начинает кусаться. У нас в Донецке лист неламинированной 9мм ВВ/СР - 290 грн был, а В/ВВ за 400 заваливал.aegis писал(а):0,5 как бы маловато для меня, но и слоя/толщина будет поболее.
насчет дешевле, можно еще сэкономить, после склейки можно снять конфирмат, и в отверстие посадить на клей шкант.aegis писал(а):да и по цене дешевле выходит...
Структура материала разная. Нужно было в торец 6мм фанеры вбить 1мм гвоздик на глубину 1см. Так вот фанерку слегка расперло. У конфирмата раширение поболее получится. Если еще и поперек волокон с одной стороны резьба попадет, то будет смещение от центра.Baha писал(а):ну и ДСП просто кусками отваливается!
Извините, но конфирмат это не гвоздь и не шуруп, если я вас правильно понял, то вы думаете конфирмат используют как шуруп. При забивание гвоздя происходит сдвиг материала в сторону, и гвоздь держится за счет силы трения, а конфирмат острой кромкой нарезает резьбу и сдвиг материала происходит вдоль отверстия.Fiks писал(а): У конфирмата раширение поболее получится.
Я думаю просто у вас нет опыта применения.
Об этом и речь, при не правильном использовании конфирмата, ДСП раскалывается кусками, а фанера расщепляется вдоль.Fiks писал(а):Структура материала разная.
Что бы не делать проблему из простой задачи, можете сходить в любой мебельный форум, и задать тот же вопрос там, вам популярно объяснят как это делается.
- aegis
- Мастер
я вроде не вообще жлоб... для себя же любимого станочекBaha писал(а):насчет дешевле, можно еще сэкономить, после склейки можно снять конфирмат, и в отверстие посадить на клей шкант.
да причем это тут, это просто для информации.aegis писал(а):я вроде не вообще жлоб...
Только обрати внимание, под конфирмат отверстия 3-х разных диаметров, и проще это делать такой штучкой,

Вобщем посетил несколько форумов, 50х50 получается. Желательно одно условие (кроме сверловки), при завинчивании конфирмата, фанеру сжать с двух сторон струбцинами. Такую технологию (любители) применяют.Baha писал(а):Что бы не делать проблему из простой задачи, можете сходить в любой мебельный форум, и задать тот же вопрос там