Особенности программного построения станка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Re: Особенности программного построения станка

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):Перефразируя про собственные компоненты: если вдруг в туалете перегорит лампочка и не окажется запасных ты воспользуешься фонариком/свечкой или поедешь в магазин за лампочками для туалета?
вот тут как раз ответ ну совсем не очевидный , и нужны дополнительные уточнения :hehehe: :hehehe:
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

А по теме? Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Ворон226 писал(а):Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
У меня питание станка (БП драйверов, инвертор) включается при запуске LCNC при помощи детектора импульсной последовательности (charge pump), которая берется с одной из ног LPT. Estop loop в LinuxCNC #4
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):А по теме? Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
Ну ты как ТС и скажи нам про что эта тема, про "надо-ли подавать сигналы только после включения" или и про "как подавать сигналы только после включения"? :)
Если только первое, то да, надо. Тему можно закрывать. :)

P.S. А если судить по названию темы, так оно и про то и про это и про многое другое.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Тема про то ЧТО делать в станке в части ПО для его надежной и удобной работы. Уже далее КАК это сделать.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вообще крайне желательно, чтобы estop отключал все силовые части станка. В первую очередь шпиндель и двигатели. Я как-то спросил на LinuxCNC, а нельзя ли сделать так, чтобы по кнопке estop станок плавно останалвивался, чтобы не сбить текущее положение мгновенной остановкой драйверов. На что мне сказали, что estop это не просто "mmm... stop please", а "o f.ck STOP!!!". Т.е. по возможности надо вырубать все. Пускатель это хороший вариант.

Хотя тут тоже надо не перегибать. Если что-то не создает угрозу безопасности людей, в первую очередь, и оборудования / заготовки, во вторую, то это не обязательно отключать (например подсветка рабочей области :) ).
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Я может не очень понимаю все что сдесь понаписалось)) Но на взрослых станках есть такие понятия как питание станка и управляющее питание. Первое есть всегда питает стойку/ПЛК/датчики/линейки/комп/контур безопасности.
Второе включает силовую часть приводы/шпиндели/пневматику/гидравлику/вакуумные насосы и т.д.
Пока стойка не запущена не прошла проверку всего что можно-второе не включится хоть ты тресни)))
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А вакуумные насосы, которые прижимают заготовки тоже входят в силовую часть? И они тоже отключатся по estop?
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

Nick писал(а):А вакуумные насосы, которые прижимают заготовки тоже входят в силовую часть? И они тоже отключатся по estop?
Да питание заведено через стойку. На некоторых производствах есть вакуумная сеть тогда срабатывает клапан.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а): Я как-то спросил на LinuxCNC, а нельзя ли сделать так, чтобы по кнопке estop станок плавно останалвивался, чтобы не сбить текущее положение мгновенной остановкой драйверов. На что мне сказали, что estop это не просто "mmm... stop please", а "o f.ck STOP!!!". Т.е. по возможности надо вырубать все. Пускатель это хороший вариант.
У Мача -
Пауза - плавный останов с завершением выполняемой строчки Gcode
Стоп - останов станка с выполнением плавного торможения (координаты не сбиваются)
ЕСтоп - жесткое остановление станка без плавного торможения что не гарантирует сохранение координат.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Nick писал(а):Вообще крайне желательно, чтобы estop отключал все силовые части станка. В первую очередь шпиндель и двигатели.
Прошу в мою тему, как раз задался этим вопросом. ;-)
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=3975
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»