вот тут как раз ответ ну совсем не очевидный , и нужны дополнительные уточненияUAVpilot писал(а):Перефразируя про собственные компоненты: если вдруг в туалете перегорит лампочка и не окажется запасных ты воспользуешься фонариком/свечкой или поедешь в магазин за лампочками для туалета?
Особенности программного построения станка
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Особенности программного построения станка
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
А по теме? Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
У меня питание станка (БП драйверов, инвертор) включается при запуске LCNC при помощи детектора импульсной последовательности (charge pump), которая берется с одной из ног LPT. Estop loop в LinuxCNC #4Ворон226 писал(а):Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну ты как ТС и скажи нам про что эта тема, про "надо-ли подавать сигналы только после включения" или и про "как подавать сигналы только после включения"?Ворон226 писал(а):А по теме? Никого не заинтересовал сам факт необходимости подачи сигналов в систему только после её включения?
Если только первое, то да, надо. Тему можно закрывать.
P.S. А если судить по названию темы, так оно и про то и про это и про многое другое.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
Тема про то ЧТО делать в станке в части ПО для его надежной и удобной работы. Уже далее КАК это сделать.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Вообще крайне желательно, чтобы estop отключал все силовые части станка. В первую очередь шпиндель и двигатели. Я как-то спросил на LinuxCNC, а нельзя ли сделать так, чтобы по кнопке estop станок плавно останалвивался, чтобы не сбить текущее положение мгновенной остановкой драйверов. На что мне сказали, что estop это не просто "mmm... stop please", а "o f.ck STOP!!!". Т.е. по возможности надо вырубать все. Пускатель это хороший вариант.
Хотя тут тоже надо не перегибать. Если что-то не создает угрозу безопасности людей, в первую очередь, и оборудования / заготовки, во вторую, то это не обязательно отключать (например подсветка рабочей области
).
Хотя тут тоже надо не перегибать. Если что-то не создает угрозу безопасности людей, в первую очередь, и оборудования / заготовки, во вторую, то это не обязательно отключать (например подсветка рабочей области
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Я может не очень понимаю все что сдесь понаписалось)) Но на взрослых станках есть такие понятия как питание станка и управляющее питание. Первое есть всегда питает стойку/ПЛК/датчики/линейки/комп/контур безопасности.
Второе включает силовую часть приводы/шпиндели/пневматику/гидравлику/вакуумные насосы и т.д.
Пока стойка не запущена не прошла проверку всего что можно-второе не включится хоть ты тресни)))
Второе включает силовую часть приводы/шпиндели/пневматику/гидравлику/вакуумные насосы и т.д.
Пока стойка не запущена не прошла проверку всего что можно-второе не включится хоть ты тресни)))
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
А вакуумные насосы, которые прижимают заготовки тоже входят в силовую часть? И они тоже отключатся по estop?
- tooshka
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Да питание заведено через стойку. На некоторых производствах есть вакуумная сеть тогда срабатывает клапан.Nick писал(а):А вакуумные насосы, которые прижимают заготовки тоже входят в силовую часть? И они тоже отключатся по estop?
Милая, ты услышь меня
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
У Мача -Nick писал(а): Я как-то спросил на LinuxCNC, а нельзя ли сделать так, чтобы по кнопке estop станок плавно останалвивался, чтобы не сбить текущее положение мгновенной остановкой драйверов. На что мне сказали, что estop это не просто "mmm... stop please", а "o f.ck STOP!!!". Т.е. по возможности надо вырубать все. Пускатель это хороший вариант.
Пауза - плавный останов с завершением выполняемой строчки Gcode
Стоп - останов станка с выполнением плавного торможения (координаты не сбиваются)
ЕСтоп - жесткое остановление станка без плавного торможения что не гарантирует сохранение координат.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Прошу в мою тему, как раз задался этим вопросом.Nick писал(а):Вообще крайне желательно, чтобы estop отключал все силовые части станка. В первую очередь шпиндель и двигатели.
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=3975