Особенности программного построения станка

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Особенности программного построения станка

Сообщение Ворон226 »

Наверное, тема названа неудачно, но я не нашел точного определения... Попробую объяснить.

На форуме огромное значение уделяется механике при построении станков. Но ведь это "железо" нужно "наполнить" ПО. И, даже если используем стандартное, то необходимо его доработать, довести до удобного использования живым оператором.

У меня, при проектировании и изготовлении станков (станочков) часто возникают вопросы, на которые я порой отвечаю только после того, как уже поработаю на этом станке. Но ведь мы тут собрались с разным опытом, с разными взглядами на вопросы станкостроения! Почему бы в этой теме не свести воедино маленькие хитрости, которые так важны при работе?

Например:
Сколько должно быть кнопок E-STOP? Где они должны быть расположены, чтобы случайно не "прижать" эту кнопочку задом или локтём? Но и достать её должно быть непроблемно...

А сам процесс включения станка? Как организовать включение компьютера, блоков питания драйверов, высоковольтной части шпинделя и т.п.
А как отключать? А как и что выключать при АВАРИИ?

Делаете ли отдельное включение датчиков ПОСЛЕ включения компьютера и запуска ПО?

И т.д, и т.п.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Особенности программного построения станка

Сообщение aftaev »

Ворон226 писал(а):Как организовать включение компьютера, блоков питания драйверов, высоковольтной части шпинделя и т.п.
включаю как прийдется, могу комп вперед включить, могу сервы и частотник.
Ворон226 писал(а):Сколько должно быть кнопок E-STOP?
на 5м станке 3 кнопки (одна возле компа, одна на портале, одна в конце станка)
Ворон226 писал(а):Делаете ли отдельное включение датчиков ПОСЛЕ включения компьютера и запуска ПО?
как это датчики включаются отдельно?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

aftaev писал(а):как это датчики включаются отдельно?
Заметил одну особенность:
У меня есть датчик высоты заготовки (станок-принтер), который отслеживает уровень заготовки идаёт команду на подъем портала, если заготовка выше печатающих головок. Так вот, если датчик перекрыт заготовкой при включении станка, то LCNC отказывается его воспринимать. Пришлось подключать модуль (пользовательский компонент, который полгода назад тут придумывали), который по сигналу "станок включен" разрешает сигналам с датчика идти на входы LCNC. И всё работает.
Подробнее.
Сигнал с датчика высоты подаёт на halui.jog.N.analog значение скорости "отползания" от препятствия. Так вот это значение нужно подавать ПОСЛЕ включения станка (после активации halui.machine.on). В противном случае, значение скорости на halui.jog.N.analog подаётся, а LCNC на него не реагирует...
Вот тут и пригодился компонент, написанный на Питоне, где значения с 4-х входов передаются на 4 выхода только при наличии сигнала enable (у меня это halui.machine.is-on, который подается на вход компонента enable с задержкой 1 сек после активации halui.machine.on). И проблема была решена.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

aftaev писал(а):на 5м станке 3 кнопки (одна возле компа, одна на портале, одна в конце станка)
Тоже считаю, что должно быть не менее 3-х кнопок, особенно при больших размерах станка. Т.е. кнопка должна быть доступна в любой момент.

А что делает E-STOP при нажатии на аварийную кнопку? Отключаете ли питание драйверов? Включаете ли световую и звуковую индикацию? Фиксируете аварию на мониторе?
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

aftaev писал(а):включаю как прийдется, могу комп вперед включить, могу сервы и частотник.
Нужно ли привязывать включение блока питания драйверов по включению LCNC? Например, по сигналу halui.machine.on
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

на своих станочках кнопку е стоп заводил на компьютер при нажатии программа отключает енабле и шпиндель
недавно купили китайский станок там кнопка через пускатель отключает всю силовую часть станка тоесть драйвера и инвертер
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Ворон226 писал(а):А что делает E-STOP при нажатии на аварийную кнопку? Отключаете ли питание драйверов? Включаете ли световую и звуковую индикацию? Фиксируете аварию на мониторе?
Естоп должен не просто подавать сигнал в ЧПУ, но и отключать приводы и шпиндель. Повис комп, если Естоп заведен только в ЧПУ хоть кувалдой стучи не остановится.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
valb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение valb »

http://forum.rcdesign.ru/f41/thread336959.html - вот темка по теме защиты станка на основе новых примочек драйверов. Немного сумбурно, но результат налицо.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Да, кстати, ещё та тема - аварийное отключение драйвера ШД. Получается, что штатных входных пинов на LPT не хватит для полноценного управления станком. Буду заказывать плату COM с 8-ью входами. И, конечно, писать пользовательский компонент для него.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):Вот тут и пригодился компонент, написанный на Питоне, где значения с 4-х входов передаются на 4 выхода только при наличии сигнала enable
А смысл вводить нестандартные компоненты, если это можно сделать с помощью стандартных mux2 или даже mult2?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):нестандартные компоненты, если это можно сделать с помощью стандартных mux2 или даже mult2?
а какие минусы в данном случае мы получаем??
ведь для hal оба компонента одинаковы и выполняются в одном потоке (по дефолту)
если не учитывать те микровыиграши в скорости выполнения юзеркомпонента на питон vs а-ля mux2 на си ;)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

UAVpilot писал(а):А смысл вводить нестандартные компоненты
В этом компоненте мы можем одновременно коммутировать как пины типа BIT, так и FLOAT. Так же можно быстро и легко изменить количество коммутируемых пинов. И в HAL это выглядит очень понятно и кратко. Короче - я сделал свой выбор в пользу этого компонента, отложил его в "копилочку" и воспользовался при случае ;)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):а какие минусы в данном случае мы получаем??
В один прекрасный момент обнаружится, что на другом компе нет такого компонента или он стал несовместим с текущей версией linuxcnc и т.д. и т.п. А работать срочно надо...

В производстве есть "выстраданный" постулат: любые отступления от стандартов - потенциальный источник отказов и аварий.
Ворон226 писал(а):И в HAL это выглядит очень понятно и кратко.
в любом случае самая понятная запись на любом языке (программирования) - это хорошо откоментированная запись. Хотя-бы так, как в теме про AG-400. :)
А краткость тут особого смысла не имеет - дисковые байты нынче очень дёшевы, да и компонент на питоне тоже некоторое место занимает. ;)
Последний раз редактировалось Serg 17 ноя 2013, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

ну если только это - то не страшно :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nkp писал(а):ну если только это - то не страшно :)
В масштабах хобийного использования полагаю это и вправду не страшно. :)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

В масштабах производства станков тоже ;) Люди пишут уникальное ПО и не парятся...
Кстати, что мешает такой удобный компонент включить в сборку LCNC? (если честно, для меня только отсутствие соответствующего опыта и знаний)

Но...

Это не есть предмет спора. Важнее, что есть такая вещь, как включение LCNC и наличие соответствующих сигналов ДО включения. Это, думаю, важнее. А как реализовать? - это больше вопрос привычки, пристрастий и т.п. Короче "мелочи".
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Ворон226 писал(а):Кстати, что мешает такой удобный компонент включить в сборку LCNC? (если честно, для меня только отсутствие соответствующего опыта и знаний)
тут немного иначе))
что включить в сборку - решают разработчики (их не так много "официальных")))
а вот в вики ("ихней" разумеется)) - есть раздел для таких компонентов (http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.p ... Components ))
вот туда и можно разместить без труда)
Последний раз редактировалось nkp 17 ноя 2013, 17:30, всего редактировалось 2 раза.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Ворон226 писал(а):В масштабах производства станков тоже ;) Люди пишут уникальное ПО и не парятся...
Ну если "не париться" - это брать на себя обязательства по дальнейшему сопровождению этого уникального ПО, то почему-бы и нет.
Ворон226 писал(а):Кстати, что мешает такой удобный компонент включить в сборку LCNC?
Полагаю, что помешает тот факт, что эту задачу можно решить стандартными средствами. :)

P.S. Я когда админов к себе в эксплуатацию на работу беру, то отдаю предпочтение не тем, кто готов создавать средства для решения проблем, а тем, кто старается решать проблемы уже имеющимися.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

UAVpilot писал(а):отдаю предпочтение не тем, кто готов создавать средства для решения проблем, а тем, кто старается решать проблемы уже имеющимися.
перефразируя:
все сделано уже до нас :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Нет. Если человек предлагает какое-то новое решение не изучив имеющиеся варианты и/или не предоставив нормального обоснования преимуществ его решения, то он в пролёте.

Перефразируя про собственные компоненты: если вдруг в туалете перегорит лампочка и не окажется запасных ты воспользуешься фонариком/свечкой или поедешь в магазин за лампочками для туалета? :)
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»