Помогите с выбором

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Помогите с выбором

Сообщение Ershoff »

michael-yurov писал(а): Нормальный не взять.
в смысле не взять ? пенька четвёртого а то и третьего на гигигерц-другой с гигом памяти не хватит для мача или НЦ студии ? или линух цнц ?
да ни в жисть не поверю. ;)
А вдруг человек старой закалки и Турбой цнц станком рулить будет - так и 486 хватит :hehehe:
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

Ershoff писал(а):токмо неясно зачем карту писиай лпт покупать, когда за пару-тройку сотен гривен можно отдельный комп с лпт, бу, взять для станка.
Есть материнка старая http://www.asrock.com/mb/Intel/P4i65PE/index.ru.asp к ней надо еще проц, память, и блок питания.
пока буду разбираться с электроникой, со временем сложу и комп из барахла, а купить готовый системник дешевле 700 грн в городе не находил
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

ну такое просто мысли вслух озвучил - надо же о чем-то пофлудить пока станок пилит :)
насчёт вашего города ничего сказать не могу, но даю наводку - на разных форумах периодически народ распродажи
хламушка периодически устраивает - и проц под вашу материнку за 50 грн и БП забесплатно и памяти планочку за 3 копейки вообще без проблем...
барахолка рулит в общем.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Ershoff писал(а):в смысле не взять ? пенька четвёртого а то и третьего на гигигерц-другой с гигом памяти не хватит для мача или НЦ студии ? или линух цнц ?
да ни в жисть не поверю.
Ну, мне было мало даже селерона на 3,4 ГГц на 775 сокете, заменил на пентиум, стало чуть лучше. При том, что я еще и контроллер внешний использовал. Да и памяти тоже одного ГБ маловато было. Поставил два ГБ. Потом еще SSD поставил и видеокарту поприличней.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

michael-yurov писал(а):маловато было.
мало для управления станком ? а в чём выражалось мало ?
Вопрос без подтекста - я наверняка чего-то не понимаю или не знаю
сужу только по личному опыту посему чужой крайне интересен.
Мой станок управляется Мачем на дремучем третьем пне с полгигом памяти, встроенной видяхой, под виндой икспи максимально облегчённой
естественно только для отработки УП и ничего больше - вроде достаточно.
пробовал тестово линух заряжать тоже вроде работает но вдумчиво не копал.
Но если этого для работы НЦ Студио не хватит то будет беда придётся лезть в шкафчик за компом помощнее :)
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

michael-yurov писал(а): Потом еще SSD поставил и видеокарту поприличней
Я уже начал сомневаться потянет ли мой Core i5 без SSD дисков MACH3 :)

MACH3:
{Системные требования:
* Операционная система Windows 2000/XP
* Процессор 1Ghz CPU
* Оперативная память 512MB RAM
* Видеокарта с 32MB RAM
}
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Ershoff писал(а):мало для управления станком ? а в чём выражалось мало ?
Не, просто не комфортно - слышно было, что windows использует файл подкачки. Не привыкший я к таким простеньким компьютерам. Люблю, когда нажал, и сразу получил результат. У меня тогда стоял Win 7 - так он в этот один ГБ с трудом помещался.
А если я одновременно пытался калькулятор запустить или блокнот - была большая вероятность сбоя во время обработки.
А процессора не хватало для достаточно быстрого отображения траектории на экране. Иногда это приводило к тому, что плагин Mach3 не успевал передавать новую порцию данных в контроллер, что приводило к аварийной остановке. (установка видеокарты не давала никакого положительного результата).
Ershoff писал(а):Но если этого для работы НЦ Студио не хватит то будет беда придётся лезть в шкафчик за компом помощнее
Не, у NCStudio требования намного скромнее. Она грамотно написана и очень быстро работает на любых компьютерах.
cnc-user писал(а):Я уже начал сомневаться потянет ли мой Core i5 без SSD дисков MACH3
Жирно ему будет на Core i5!
А SSD я простенький поставил, а то после домашних и рабочих компьютеров совсем тоскливо было смотреть, как он загружался.
Да и пропали проблемы с подтормаживании при обращении к файлу подкачки и не страшно стало по сети сохранять файлы УП на компьютер с работающим Mach3.
Последний раз редактировалось michael-yurov 16 ноя 2013, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

cnc-user писал(а):
michael-yurov писал(а): Потом еще SSD поставил и видеокарту поприличней
Я уже начал сомневаться потянет ли мой Core i5 без SSD дисков MACH3 :)

MACH3:
{Системные требования:
* Операционная система Windows 2000/XP
* Процессор 1Ghz CPU
* Оперативная память 512MB RAM
* Видеокарта с 32MB RAM
}
Все дело в том что хоббисты и УП обычно стряпают на этой же машине вот и требования к железу увеличиваются (про мачь вообще отдельный вопрос ему всегда мало)
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

Пересмотрел все китайские наборы и не только, с драйверами CW5045 и M542H.
Ниразу на находил там блок питание больше 36 вольт, да и про драйвер M542H читал, что ему как раз 36 нормально.
Чет 48 вольт стремно подсоединять к нему. Может кто подскажет какой же блок питания купить 36 ил 48 вольт?
И плату я хотел вот эту купить http://cnc.prom.ua/p4877348-interfejsna ... olnoj.html
но родилась проблемка, к ней надо еще один блок питания
а если взять http://cnc.prom.ua/p4877669-kontroller- ... -chpu.html то проблема с питанием платы решается сама

кто скажет на счет 2 варианта, чем хуже будет? читал вроде как опторазвязка есть на драйверах(не могу утверждать, я даже не знаю что такое оптроны, но зачем они нужны вроде понял)
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

michael-yurov писал(а):Не, просто не комфортно..... У меня тогда стоял Win 7.....
tooshka писал(а): Все дело в том что хоббисты и УП обычно стряпают на этой же машине
а понял, спасибо за разъяснение - при таких условиях конечно надо помощнее машинку.
Не, у NCStudio требования намного скромнее. Она грамотно написана и очень быстро работает на любых компьютерах
Это радует.
Очень люблю программы не требующие больших системных ресурсов. (вне зависимости от мощности компа)
ей богу по сей день пользовал бы дос если б под ним шёл автокад и 3дмакс с арткамом...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Ershoff писал(а):а понял, спасибо за разъяснение - при таких условиях конечно надо помощнее машинку.
Не, ну не стоит связывать мои слова и то, что сказал tooshka. Мне не приходило в голову на компьютере станка арткам запускать.
У меня для этого нормальный рабочий компьютер есть. А win7, вроде не очень то и прожорливая - на нетбуки ее ставят. XP, все же намного медленнее работает, вне зависимости от мощности компьютера, да и не поддерживается уже больше майкрософтом, так что в любом случае ее время уже ушло.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

Это не прямая связь ваших постов - это общий вывод который я сделал для себя не более :)
Ладно в любом случае тут это оффтоп. Сорри автору темы.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

есть у нас тут отличная тема про латенси тест в зависимости от железа... очень познавательно почитать будет.
нікому нічого не нав'язую.
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

На счет блока питания и драйвера M542H
Будет полезно для новичков (как я)

Драйвер шагового двигателя M542H
Power supply Recommend:
36V DC power supply for Nema 17 stepper motors
48V DC power supply for Nema 23/24 stepper motors
60V DC power supply for Nema 34 stepper motors

P.S Про досы, виндовсы и SSD диски, было очень интересно, а главное, познавательно
tesny
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tesny »

michael-yurov писал(а):Непонятный звук в момент 0:22,
и откровенно сорвалась и застряла при движении на несколько сантиметров ось перемещения портала в момент 0:34 - 0:35.
:hehehe: :hehehe: :hehehe:

На соседнем станке сверлились валы или сверлилась основа для электроники следующего станка, сейчас не помню, вот и звук.

https://www.youtube.com/watch?v=CsnUXzCk5UU

https://www.youtube.com/watch?v=Z3HdLYTuOIg

А на первом и втором видео те же настройки та же УП.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

tesny писал(а):
michael-yurov писал(а):Непонятный звук в момент 0:22,
и откровенно сорвалась и застряла при движении на несколько сантиметров ось перемещения портала в момент 0:34 - 0:35.
:hehehe: :hehehe: :hehehe:
На соседнем станке сверлились валы или сверлилась основа для электроники следующего станка, сейчас не помню, вот и звук.
Наверное ты думаешь, что я слепой, глухой и тупой?
Станок сместился не меньше, чем на 5 сантиметров.
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

michael-yurov писал(а):tesny писал(а):
michael-yurov писал(а):
Непонятный звук в момент 0:22,

Наверное ты думаешь, что я слепой, глухой и тупой?
Станок сместился не меньше, чем на 5 сантиметров.
Все это интересно, станок и я смотрел, и скажу как неопытный в этом деле что он действительно как то глючит(по крайней мере в видео это видно)
Но тема как бы про то, что я просил спецов помочь в выборе электроники, так как самому определится сложно.

P.S создайте новую тему "Семь медалек против одной" :hehehe:
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

cnc-user писал(а):Но тема как бы про то, что я просил спецов помочь в выборе электроники, так как самому определится сложно.
cnc-user, Прошу простить.
Напомни, какие вопросы у тебя остались?
cnc-user
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cnc-user »

cnc-user писал(а):И плату я хотел вот эту купить http://cnc.prom.ua/p4877348-interfejsna ... olnoj.html
но родилась проблемка, к ней надо еще один блок питания
а если взять http://cnc.prom.ua/p4877669-kontroller- ... -chpu.html то проблема с питанием платы решается сама

кто скажет на счет 2 варианта, чем хуже будет? читал вроде как опторазвязка есть на драйверах(не могу утверждать, я даже не знаю что такое оптроны, но зачем они нужны вроде понял)
С БП и драйверами вроде решилось все.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Красная плата хорошая - грамотно сделанная и с полноценной гальванической развязкой (в данном случае - быстродействующая опторазвязка и DC/DC преобразователь).
Та синяя - просто плата для удобного подключения без развязки, без всего. Просто повторитель сигнала.
Отдельное питание - не проблема, а большой плюс, а найти небольшой блок питания довольно просто.
Еще к синей плате сложно подключить индуктивные датчики.

В принципе - для начала можно и синюю. Если все грамотно подключить, то на небольшом станке она будет работать без проблем.
Ответить

Вернуться в «Электроника»