dr_jenia писал(а):переименовал тему в нормально чит.
Я решил, что слово
feedback применено в качестве отзыва о станке, но причем здесь софт - не смог понять.
Лучше бы так и назвал - обратная связь в станках ЧПУ.
dr_jenia писал(а):Хорошо. электроника.
как пример. с энкодера поступает N импульсов на оборот 1200 и тп
софт в свою очередь должен принять N импульсов на оборот(предустановленных)
ну задержки сигналов должны быть минимальные в преобразователе
в чем проблема если не секрет.
Хорошо, если 1200 импульсов на оборот, а если 130 000, при частоте вращения 4500 об/мин?
Проблема (помимо того, что с поступившими импульсами что-то нужно делать) в том, что для этого во первых нужен энкодер, который стоит не дешево, а во вторых - эти импульсы куда заводить то, если станком управляет компьютер?
Еще придется ставить специализированную плату, которая будет эти импульсы получать и в компьютер данные передавать.
Еще проблема в том, что даже после того, как ты получил данные от энкодера, сравнил с требуемым значением, рассчитал корректировки, внес их в управляющий сигнал встает вопрос с этим самым управляющим сигналом... а каким он тогда должен быть? Если это система с энкодерами, то ей нужно управлять так, чтобы можно было притормозить, или "поддать газу" для корректировки позиции. Получается, что интерфейс позиционного управления (а самый распространенный интерфейс - Шаг / Направление задает требуемую позицию в каждый момент времени) не подходит для этой задачи. Получается, что нужно использовать более гибкие возможности для прямой связи, а это тоже проблема с выводом данных из компьютера, т.к. речь уже в первую очередь про аналоговое управление.
Но все это про "feedback" от энкодера мотора к системе управления или к электронике управляющей вращением мотора,
а есть еще одна петля обратной связи - данные о реальном положения станка. Тут данные придется брать с датчиков (обычно - линейный датчик положения), и второй петлей обратной связи заводить в систему управления. Это все вполне реально, осуществимо, тут на форуме есть люди реально использующие обратную связь по положению в своих станках.
Но все это не просто, не дешево, и главное, должно быть как-то оправдано.
Зачем огород городить, когда можно просто поставить относительно дешевые шаговые приводы (моторы и драйверы), передавать на них данные позиционного управления и не заморачиваться об обратной связи.
В станке в любом случае механика должна быть достаточно жесткой, и не иметь люфтов, т.к. вибрации вызванные недостатком конструкции не исправить никакой обратной связью.
Т.е. вывод такой - сделать можно, но зачем?
Ну, это вся касается только простеньких, максимально дешевых самодельных станков.