Предлагаю обсудить основные вопросы:VShaclein писал(а):...Знаешь, когда я начинал строить свой патефон, то был более оптимистичен. Перебрав несколько вариантов реализации, в т.ч. и с маховиком, считаю, что для металлообработки классическая схема фрезерного станка на ласточкиных хвостах с башкой по Y и столом по XZ наиболее правильная. Все остально - компромисы, иногда с весьма и весьма слабыми свойствами по основным критериям, типо точности/жесткости. Так что в порядке приоритетов нечто подобное, но с неортогональной кинематикой на первом месте, а маховик только на втором.
- преимущества/недостатки...
- применяемость...
- сложность изготовления...
- сложность эксплуатации...
- технологические возможности...
Что подразумевается под "классической" схемой? И производные: с разной компоновкой, последовательностью приводов, ориентацией в пространстве, и пр. Классическая - потому что подавляющее большинство построено по такой схеме.
Под "неклассической", "нетрадиционной" подразумеваются схемы как, например, здесь, да и другие, которые там не перечислены, но строятся по-другому нежели "классические"...
Всем понятно, что независимо от кинематической схемы существуют (могут существовать) конкретные технические реализации - вот их-то желательно не включать в рассуждения - стоит иметь ввиду что это больше зависит от конкретной задачи. А вот рассуждения о возможности тех или иных технических решений и их применимости к какой-то кинематической схеме, здесь будут уместны...
Не претендую на последнюю инстанцию по составу основных вопросов - поэтому добавлять будем в процессе обсуждения, также поступим, если проявится принципиальное отличие для станков различных (неортогональных) схем.
В теме GIGAMESH 1BM показана одна из проблем биангулярной машины: не линейная дискретность перемещений инструмента.
