настройка шпинделя в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

настройка шпинделя в Mach3

Сообщение seregacnc »

Всем привет!!!
Столкнулся с проблемой пытаюсь настроить в mach3 обороты шпинделя на 2.2 kw частотник китайский Nowforever model-E100S2R2B когда включаю шпиндель на максимальных оборотах 24000 и пытаюсь сбросить обороты то частота оборотов та что показывается в программе не совпадает с реальной например ставлю в mach 80% и там же программа показывает что обороты на данный момент 19200 но в реальности шпиндель крутиться на частоте оборотов 23000 и так чем ниже тем больше неточность, сам частотник подключен к контроллеру и управляется аналоговым выходом 0-10В может нужно как то настроить частотник под это напряжение или все таки проблема в самой программе?
Вложения
1.jpg (12860 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=19527&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (674.34 КБ)</a>
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Re: настройка шпинделя в Mach3

Сообщение NightV »

seregacnc писал(а):управляется аналоговым выходом 0-10В
через ЧТО и КАК?
Всё просто! если знаешь КАК!
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

NightV писал(а):через ЧТО и КАК?
ну из контроллера к частотному преобразователю поступает аналоговый сигнал от 0-10 вольт я сильно в этом не силен но читал что частотник нужно настроить так чтобы при снижении оборотов в программе совпадали те же режимы и в частотнике.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

в маче столько указаны максимальные обороты?
и фото контролера неплохо бы увидеть.
это нужно для информации, с утра народ подтянется, покумекают ;)
просто по этим граблям я не ходил, уже раз 5 настраивал (2 мач, 3 LCNC) работало с первого раза, но правда всего 2 из 5 по 0-10v, остальное по modbus
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

в частотнике нужно настаивать мв/оборотов либо цеплять частотник по МодБасу к Мачу
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

aftaev писал(а):в частотнике нужно настаивать мв/оборотов
так он и указывает максимальные, 10 вольт
seregacnc писал(а):
померь сколько у тебя на аналоговом (0-10v) вольт при 50% оборотов, должно быть 5 вольт
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

сам частотник стоит врежиме управления через аналог или от кнопок на панели?
нікому нічого не нав'язую.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

Частоту шим в маче правильно указал?
Минимальные и максимальные обороты тоже?

Небольшая погрешность всеравно будет по аналогу, но 4000 оборотов разницы многовато...
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

NightV писал(а):в маче столько указаны максимальные обороты?
и фото контролера неплохо бы увидеть.
В маче выставил как и требуется максимальные 24000 контроллер видно снизу на фото
aftaev писал(а):в частотнике нужно настаивать мв/оборотов либо цеплять частотник по МодБасу к Мачу
простите а что означает мв/оборотов, сам в частотник лезть боюсь дабы не сделать еще хуже там же все настраивается с помощью кодовых команд искал в сети тех. документацию по моему частотнику ни чего не смог найти.
Модбас его должен поддерживать контроллер и вообще через лпт он будет работать я подозреваю что контроллер мой не поддерживает такую функцию.
aegis писал(а):сам частотник стоит врежиме управления через аналог или от кнопок на панели?
НУ вроде как все включается программно в маче и обороты тоже регулирую программно, я вот не могу понять как влияет на шпиндель настройка в маче Spindle Pulleys что там нужно выставлять помимо минимальных и максимальных оборотов для чего там установка шкивов ?
Вложения
16.jpg (12774 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=19531&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.01 КБ)</a>
111.jpg (12774 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=19532&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (150.92 КБ)</a>
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

evgenyjp писал(а):Частоту шим в маче правильно указал?
Минимальные и максимальные обороты тоже?
Да частоту указал 400 выставил или это не правильно?
минимальные выставил от нуля и до 24000 это я так понимаю выставляется все в той же настройке Spindle Pulleys а что там еще нужно выставить для чего там одинаковых настроек около 15 штук там нужно в каждой выставить по нарастающей частоту оборотов ?
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

seregacnc писал(а):документацию по моему частотнику ни чего не смог найти
первым делом нужна документация по твоему частотнику, скорее всего он стоит в "настройки по умолчанию", тоесть не 400 герц а меньше (50\60), да вольташ\ампераш на выход нужно указать. так и шпиндель спалить недолго.
фотографии лейбы с частотника и шпинделя давай сюда
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

NightV писал(а):первым делом нужна документация по твоему частотнику, скорее всего он стоит в "настройки по умолчанию", тоесть не 400 герц а меньше (50\60), да вольташ\ампераш на выход нужно указать. так и шпиндель спалить недолго.
фотографии лейбы с частотника и шпинделя давай сюда
Да я бы и рад но где взять то эту документацию вбивал в поиск номер модели находил только китайские сайты с общими характеристиками и все а как он программируется увы ни как, может кто знает на форуме как такие частотники настраиваются вроде довольно часто такие китайцы устанавливают на станки Nowforever model-E100S2R2B если кто подскажет буду очень признателен и благодарен :)
Фото сделаю завтра так как он у меня на работе стоит попытаюсь даже видео снять думаю так будет понятнее.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

нашол только от серии А100
NOWFOREVERA100 MANUAL V 1.6.pdf
(962.91 КБ) 19281 скачивание
посмотри по настройкам может совпадают

а КАК настраивать китайцев для новичков нашел неплохие темы
Здесь (русский)
и Здесь (english) но более раскрыто
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

кстате... ты станок сам собрал или купил готовый? если купил то по идее частотник настроен, хотя не факт :problem:
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

частоту шим 50 или 60 попробуй, как уже сказали и Ratio 0 поставь. Ну и инструкцию на контролер бы там ето все написано. А если станок готовый покупал то проще всего узнать там где покупал.

я так понял инвернтор нормально работает раз хоть какойто контроль скорости есть, пусть и с погрешностью.
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

NightV писал(а):кстате... ты станок сам собрал или купил готовый? если купил то по идее частотник настроен, хотя не факт
Станок приобретался в китае пришел без каких либо настроек в маче не много хоть разбираюсь а вот с частотниками не очень, кстати огромное спасибо за ссылки в одной из них я нашел инструкцию как раз для моего частотника.
Сегодня целый день просидел на работе пытался настроить шпиндель сам частотник похоже что настроен проверял настройки частота у него стоит на 400 установлен на аналоговый сигнал с контроллера, проверял во включенном состоянии вольтаж на контроллере с аналогового выхода так там действительно при 100% оборотах показывает 10 вольт снижаю обороты на 50% показывает 8 вольт и поэтому шпиндель крутиться не на 12 тысячах а на 19 почему так не знаю, единственная настройка в маче которая могла повлиять на изменение вольт это Spindle Pulleys там я изменил минимальные обороты выставил на 7000 тысяч минимум и тогда вольты не много стали изменяться пропорционально оборотам но это все равно не то так как у шпинделя минимальные обороты 5 тысяч. После всех экспериментов у меня возник такой вопрос а как еще можно подключить частотник к контроллеру какие еще есть варианты по мимо аналогового и протокола модбас видел в инструкции для частотника что там есть какое то цифровое подключение что для этого нужно?
Видео
http://youtu.be/HxMFZdV9T08
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

seregacnc писал(а): Сегодня целый день просидел на работе пытался настроить шпиндель сам частотник похоже что настроен проверял настройки частота у него стоит на 400...

...еще есть варианты по мимо аналогового и протокола модбас видел в инструкции для частотника что там есть какое то цифровое подключение что для этого нужно?
Видео
http://youtu.be/HxMFZdV9T08
частота ШИМ(то что в МАЧЕ забито) какая должна быть для твоего контроллера ?? Уточни и проверь, обычно ето 50гц а не 400.
ето называется RS-232 но нада вроде платку какуюто паять и в инверторе должна быть разводка под него, во многих китайских инверторах етот чип отсутствует.

ну и лучше всего инструкцию хотяб на аглийском спросить там где покупал, кетацы охотно ПДФки высылают...
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

seregacnc писал(а):кстати огромное спасибо за ссылки в одной из них я нашел инструкцию как раз для моего частотника.
спасибо сыт не будешь :hehehe: плюсики ставь если подсказали что-то дельное
seregacnc
Опытный
Контактная информация:

Сообщение seregacnc »

нашел описание контроллера там в описании написано про подключение шпинделя перевод конечно кривоватый но что есть:
-Специальные высокоскоростные оптические изоляции соединения для контроля скорости вращения шпинделя. Может быть выход, в 2.5KHZ ШИМ выходного сигнала для параллельного порта P1. Интерфейсная плата есть 0-10В ШИМ в D / схем. Может быть 0-10В выходной уровень для управления некоторыми рынке только аналоговый преобразователь контроля скорости, таким образом, чтобы управлять скоростью вращения шпинделя. Обратите внимание, что с ШИМ-выходом 0-10В может выбрать только один. Не может использоваться одновременно.
вот то что красным помечено что подразумевается что нужно выбрать только в одно и что не может использоваться одновременно?
Вложения
A145(1).jpg (12704 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=19563&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.25 КБ)</a>
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение NightV »

seregacnc писал(а):Специальные высокоскоростные оптические изоляции соединения для контроля скорости вращения шпинделя. Может быть выход, в 2.5KHZ ШИМ выходного сигнала для параллельного порта P1
вОоот, попробуй указать шим 2500 (в Мач)
а остальное просто разжевывание что этот пин может быть только на Р1 и он один
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»