Комплект электроники - что лучше купить???

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

Re: Комплект электроники - что лучше купить???

Сообщение Alexey Sigunin »

Понял вас, спасибо! Но, блин, никак не пойму как идет обработка, ведь траектория в КАМе строится для оси фрезы, но с учетом ее радиуса, а станок ось не чувствует. Даже если 0 детали определен, то как сделать так, чтобы траектория и ось совпали????
Я знаю, что ничего не знаю...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Что значит "ось не чувствует"?
Траектория задана для оси фрезы относительно нуля детали,
Станок движется по траектории относительно ноля детали,
Форма фрезы учтена при построении траектории,
А в чем проблема то?
Или речь про многоосевой станок?

Смещение на радиус инструмента тоже можно учесть и сохранить в программе, насколько я понимаю - для тех случаев, когда необходима постоянная скорость движения кромки инструмента (хотя я сам это никогда не использовал).
Смещение на диаметр инструмента происходит всегда в одну сторону относительно направления движения. Радиус и сторону можно задать, как требуется.
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

michael-yurov писал(а):Что значит "ось не чувствует"?
Траектория задана для оси фрезы относительно нуля детали,
Станок движется по траектории относительно ноля детали,
Форма фрезы учтена при построении траектории,
А в чем проблема то?
Или речь про многоосевой станок?

Смещение на радиус инструмента тоже можно учесть и сохранить в программе, насколько я понимаю - для тех случаев, когда необходима постоянная скорость движения кромки инструмента (хотя я сам это никогда не использовал).
Смещение на диаметр инструмента происходит всегда в одну сторону относительно направления движения. Радиус и сторону можно задать, как требуется.
Речь про обычный 3х осевой станок. Смещения на радиус кодами G41 и G42 при построении траектории в КАМе может и не быть.

Да, траектория относительно нуля детали. Вопрос где этот ноль. Если касаться боком и торцом, то ноль считай смещен на радиус фрезы. Если заготовка с большим припуском - то пох где этот ноль будет. А если нет- тогда видимо придется смещать 0 на радиус, как бы совмещая ноль деталь (а это точка) и ось фрезы. хотя, это наверно не проблема. Я знаю как на больших станках это работает, но хз как на самоделках. Вот и загоняюсь вопросами :thinking: чтоб станок смог то, что мне надо.

На больших станках задается 0 детали относительно нуля станка + по датчику привязывается конец фрезы + станок сам знает где ось фрезы. Такм макаром, из любой точки станка я могу попасть в 0 детали. и это удобно....видимо, на самоделках все попроще и посложнее...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Alexey Sigunin писал(а):На больших станках задается 0 детали относительно нуля станка + по датчику привязывается конец фрезы + станок сам знает где ось фрезы. Такм макаром, из любой точки станка я могу попасть в 0 детали. и это удобно....видимо, на самоделках все попроще и посложнее...
Ну и на самодельном так же можете задать ноль детали относительно ноля станка.
С датчиком - смотря что за датчик, и как вы его будете использовать. Если это датчик для поиска Z=0, то с его помощью получится найти только ноль детали по Z.
Я не думаю, что на самодельных будет что-то отличаться. Как вам удобно - так и сделает.
В плане системы управления - у них принципы задания координат примерно одинаковые, что на больших станках, что на маленьких.
Если будете искать боковые грани заготовки специальным щупом, то, конечно же ваш станок будет знать какой диаметр кончика щупа.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

Alexey Sigunin писал(а):????
млин... забей ты уже на такие вопросы, как тебе и я говорил и
michael-yurov писал(а):Я не думаю, что на самодельных будет что-то отличаться. Как вам удобно - так и сделает
тоесть ты строиш станок ПОД СЕБЯ! как тебе нравится так он и будет работать, уперется в возможностях станка можеш только в механику... ну кроме голосовое управление :problem: хотя тоже не факт :think:
когда построиш станок эти вопросы будут уже ДАЛЕКО не актуальны.... поверь...
я тебе не зря показал свои станки.. на первый (маленький) ушёл год, прада я там и "пробивную плату" делал сам под свои нужды.
на второй по стеклу, с неисозмеримо гораздо большим обьёмом работы пол года... (много механики и электроники подлежали переделке + новое для меня сервы и LinuxCNC)
практически у всех первый станок маленький, чтобы пощупать и попробовать... а дальше... понеслось!!! :cheesy:
Всё просто! если знаешь КАК!
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

ну я согласен, надо начинать строить. в общем-то с нулями я все понял.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!

Хотя навернякак я еще вас вопросиками помучаю попозже :freak:
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

всегда пожалуйста ;) как ты заметил, коллектив тут дружный, помогут чем можно :good:
Всё просто! если знаешь КАК!
Alexey Sigunin
Новичок
Контактная информация:

:good:
Ответить

Вернуться в «Электроника»