Бюджетный фрезерный станок по алюминию. 500х500х250

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
yell
Опытный
Контактная информация:

Бюджетный фрезерный станок по алюминию. 500х500х250

Сообщение yell »

Всем привет.
Хочу собрать небольшой станок для фрезерования алюминия (НЕ гравировка). Бешенные скорости не нужны, но и часами одну деталь делать тоже не позволительно. Т.е. хотелось бы иметь возвожность изготавливать около 10 небольших и несложных деталей из листового (10мм) алюминия в день. Практического опыта в станкостроении нет, поэтому вопросов много. Хотя с техникой дружу.
Итак, требования:

1) рабочая область 500х500х250 (высота хотелось бы еще больше... 300, например. реально ли?). если это очень большие требования можно будет уменьшить и до 400х400х250
2) 3-осевой. С подвижным столом (я так понимаю такая конструкция устойчевее).
3) точность не хуже 0.05 (желательно конечно 0.01)
4) шпиндель 2.2 кВт
На сайте purelogic есть шпиндель WS-2200 за 17955р. Больше не потяну. Да, и проводка тоже. Хотя может будет возможность и 3 фазы организовать.
Но пока хотелось бы узнать возможности этого шпинделя. И от сюда уже плясать.
Сколько и с какой скоростью я смогу снимать таким шпинделем фрезой 5мм, например?
Какую торцевую фрезу я смогу использовать и сколько ей смогу снимать?
Еще мне нужно будет фрезеровать "ласточкин хвост". Но я что-то с трудом могу найти угловые фрезы по металлу. Одно из немногих что я нашел http://russian.alibaba.com/product-gs/d ... 94113.html (и то что-то мне не верится что она по металлу)
Изображение
Смогу ли я сделать деталь (рейка) вот с таким профилем (вид с торца)?
Изображение
5) ШВП. Шаг винта минимальный - 4 или 5 мм. Диметр принципиален? Рабочая область небольшая вроде. Сойдет 12 мм? Или для увесистости конструкции 32мм будет существенно лучше?
6) Направляющие. Пока не определился.
7) ПО. LinuxCNC
8) Несущая конструкция. Понимаю, что чем тяжелее, тем лучше. Но и шпиндель вроде не такой уж и зверский, поэтому хотелось бы понять где разумный предел тяжести.
В качестве основания вижу стальную плиту. Что дальше - не знаю? Пригодятся ли где-нибудь алюминиевые профили?
9) Бюджет ограничен здравым смыслом. Где можно сэкономить, там буду экономить. Где экономия существенно ухудшает результат, там по-принципу "надо - значит надо".

Надеюсь мне более менее удалось обрисовать задачу. Буду рад советам.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Бюджетный фрезерный станок по алюминию. 500х500х250

Сообщение aftaev »

yell писал(а):1) рабочая область 500х500х250
yell писал(а):Еще мне нужно будет фрезеровать "ласточкин хвост".
искать б/у совковый станок и ставить ЧПУ. 500х500мм стол это круто
yell писал(а): Но я что-то с трудом могу найти угловые фрезы по металлу.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

yell писал(а):Всем привет.
Бешенные скорости не нужны, но и часами одну деталь делать тоже не позволительно.
в том то и дело, что для силового фрезерования бешеные скорости не нужны, но нужна масса станка (под тонну), для ВСО напротив, нужен спец инструмент и высокие скорости, зато масса станка может быть небольшой, так как съем почуть-чуть.

поэтому тут нада определится или или.

присоеденюсь к афтаеву, если есть куда ставить и есть чем запитать лучше всего взять взрослый станок и оЧПУшить, в противном случае делать станок специально под свои задачи, что по цене выйдет также если не дороже.
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

что-то затея с оЧПУшеванием совкового станка меня не радует. это надо найти ещё не убитый. обслуживание его еще сложнее будет.

могу по размеру рабочей области ужаться до 300х300х250.
насчет "под тонну" это станок для выполнения каких задач? какие скорости?
мне приходилось работать в качестве оператора за станком Datron (вроде M8). Вот он под тонну весит. Так там рабочая область больше чем 1000х500 и скорость мне нужна в несколько раз меньше чем у него.

буду рад если подскажите что важно и чему особое внимание предется уделить, если возьмусь строить свой.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

yell писал(а):что-то затея с оЧПУшеванием совкового станка меня не радует. это надо найти ещё не убитый. обслуживание его еще сложнее будет.

могу по размеру рабочей области ужаться до 300х300х250.
насчет "под тонну" это станок для выполнения каких задач? какие скорости?
мне приходилось работать в качестве оператора за станком Datron (вроде M8). Вот он под тонну весит. Так там рабочая область больше чем 1000х500 и скорость мне нужна в несколько раз меньше чем у него.

буду рад если подскажите что важно и чему особое внимание предется уделить, если возьмусь строить свой.
1. чем меньше поле тем лучше
2. под тонну ето для силового фрезерования металлов в том числе и цветмет.
3. датрон м8 спроектирован под ВСО, отсюда и рабочее поле метр на метр, стоит 100к евро, но конструкция хорошая можете взять за ориентир.
4. опять же, для скоростей в несколько раз меньше не получится ВСО, а для силового фрезерования нужен вес. ну или можно по 0,1мм снимать материал за 1000 проходов и пол дня времени, что неприемлимо судя из первого поста.

могу посоветовать оринетироватсья на датрон, если делать самому.
если скорости не нужны, то брать ШД вместо серв, будет дешевлею.
основной его плюс в низкой жесткой балке и большом поле, сам сейчас строю по этому приципу.
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

evgenyjp писал(а):
yell писал(а):Всем привет.
Бешенные скорости не нужны, но и часами одну деталь делать тоже не позволительно.
в том то и дело, что для силового фрезерования бешеные скорости не нужны, но нужна масса станка (под тонну), для ВСО напротив, нужен спец инструмент и высокие скорости, зато масса станка может быть небольшой, так как съем почуть-чуть.

поэтому тут нада определится или или.
а под спец инструментом, что подразумевается? я так понимаю это шпиндель, который и стоит куда дороже 20т.р. и какие-то фрезы особые? или фрезы всё те же..

съем устроит минимум по 1мм.

Что если делать силовой станок. Станину прикрутить к бетонному полу. ПОдвижный рабочий стол. Соотвтевенно портал фиксированный. Остается тольк жестко завиксировать портал. Или этого мало и он тоже должен быть массивный? Как насчет железобетонной арки?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Я боюсь, что такими фрезами не получится делать ВСО, у фрезы для ластохвоста будет большая площадь съема...
Лучше взять что-то маленькое советское и мучить его :)
В принципе от станка нужны только направляшки и станина, все остальное можно просто заменить.

Если делать самому, я бы брал ШВП толще 12 и шаг минимум 5 мм, там и шарики по больше и нагруочная сопобность выше.

Под силовую фрезеровку нужен шпиндель малооборотистый, то, что у pl - высокооборотистые, они больше по дереву...

Ктати, какой примерно бюджет на станок?
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

Nick писал(а):Под силовую фрезеровку нужен шпиндель малооборотистый, то, что у pl - высокооборотистые, они больше по дереву...
А порекомендуйте что-нибудь. А то не орентируюсь в производителях совсем..
Nick писал(а):Ктати, какой примерно бюджет на станок?
Не хочу смешить. Понимаю, что может оказаться дороже, чем мне кажется, а такие нападки отбивают желание. А это плохо. Многие вещи в этом мире не были бы сделаны, если бы люди, которые их начинали, заранее знали, что их ждет :)
Пока пытаюсь соориентироваться и оценить целесообразность.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

yell писал(а):
а под спец инструментом, что подразумевается? я так понимаю это шпиндель, который и стоит куда дороже 20т.р. и какие-то фрезы особые? или фрезы всё те же..

съем устроит минимум по 1мм.

Что если делать силовой станок. Станину прикрутить к бетонному полу. ПОдвижный рабочий стол. Соотвтевенно портал фиксированный. Остается тольк жестко завиксировать портал. Или этого мало и он тоже должен быть массивный? Как насчет железобетонной арки?
Под специнструментом я подразумеваю фрезы в первую очередь. Ничего сверхестественного в них нет, просто подороже будут.
Если поле будет 300х300 то подвижный стол и жесткая фиксация шпинделя предпочтительнее, для обработки металлов.

Можно конечно и из бетона, такие проекты существуют, но лично мне они не нравятся по ряду причин.
Если есть куда ставить и лить бетон, лучше взять взрослый станок и очпушить, ибо стоимость будет одинакова.
В бетонном варианте основную цену поиянут швп, рельсы итд как и в совецком.

Про швп ник верно говорит, для металла 16мм минимум лучше 20, шаг от 5.

П.С. Бюджет на станок для качественной обработки цветмета около 5килобаксов, меньше ябы даже не брался...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

evgenyjp писал(а):для ВСО напротив, нужен спец инструмент и высокие скорости, зато масса станка может быть небольшой, так как съем почуть-чуть.
для ВСО нужна больше жесткость станка чем для обычного фрезерования.

ВСО это не только большая скорость шпинделя. Это маленький съем, большие подачи, хитрая стратегия УП, специнструмент.
Про ВСО вообще забыть нужно с таким бюджетом.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

ок. ВСО отметается.
буду думать в направлении тяжолого станка. пока правда так и не понятно, 1мм съем это тяжелая задача или нет? а то окажется что замохнусь на бетонную/гранитную станину, а по факту окажется что мне и просто стального каркасы было бы достаточно. Так и не могу пока прикинуть конкретную связь в цифрах между требуемой скоростью обработки/толщиной съема/массой станины и портала/мощностью шпинделя.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

если тебе нужно фрезеровать ластохвосты то готовь станину из бетона иль что нибудь подобное :)
master_70
Мастер
Настоящее имя: Сергей Викторович
Контактная информация:

Сообщение master_70 »

я так понимаю, делай как можно жощче конструкцию
чем жошче тем лучше.
а от жоскости и сам вес встанет какой надо
Кайт клуб "Za Vetrom" г. Киров
тел. 8 953 678 19 59 Сергей; Skype: zavetrom.ru
http://www.zavetrom.ru
yell
Опытный
Контактная информация:

Сообщение yell »

evgenyjp писал(а):...по ссылке много фоток, http://homepage2.nifty.com/h-yusa/mini_cnc/ncnc.html история создания одного чпу в картинках :)
Еще кстати к слову о станках под тонну.
Заметьте. Станок сделан японцем практически целиком из алюминия. Основание из чугуна. Внутри конечно оно полое (видно на фото и чертежах).
Его рабочая область X=416mm Y=200mm Z=302mm. И до тонны думаю там далеко.
evgenyjp
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение evgenyjp »

yell писал(а):
evgenyjp писал(а):...по ссылке много фоток, http://homepage2.nifty.com/h-yusa/mini_cnc/ncnc.html история создания одного чпу в картинках :)
Еще кстати к слову о станках под тонну.
Заметьте. Станок сделан японцем практически целиком из алюминия. Основание из чугуна. Внутри конечно оно полое (видно на фото и чертежах).
Его рабочая область X=416mm Y=200mm Z=302mm. И до тонны думаю там далеко.
для такого раб. поля тонна не нужна, достаточно чугунной станины, ну и общий вес станка я думаю за 300кг, только плита весит больше сотни.
тонна имелась ввиду под станок 500х500х250
Ответить

Вернуться в «Станки»