Как собираются узлы станка?
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
Как собираются узлы станка?
Здравствуйте.
Пытаюсь представить себе как собрать станок. Допустим каретки одеты на рельсы, к ним прикручивается деталь. Значит нужно сверлить сквозное отверстие в детали с отверстием под головку болта. Каретки безфланцевые.
Плюс - простота монтажа.
Минус - сквозные отверстия в детали. А т.к. отверстия всегда больше чем болт то соединение будет не точным.
Если взять фланцевые каретки, и прикрутить их к детали, то отверстия можно сделать глухими с резьбой. Точность сборки как мне кажется повысится, но одевать каретки на рельс будет очень трудно.
Еще вариант, сквозные отверстия + фланец + короткая шпилька. Можно сэкономить на изготовлении детали(нет резьбы), но опять же шпилька будет биться внутри отверстия.
Вот таблица отверстий под крепежные детали. http://www.finaros.ru/ru/documents/fixedviahole
Например для М6 берется 6,4 6,6 7,0 мм отверстие. Получается люфт?
Какой способ выбрать?
Пытаюсь представить себе как собрать станок. Допустим каретки одеты на рельсы, к ним прикручивается деталь. Значит нужно сверлить сквозное отверстие в детали с отверстием под головку болта. Каретки безфланцевые.
Плюс - простота монтажа.
Минус - сквозные отверстия в детали. А т.к. отверстия всегда больше чем болт то соединение будет не точным.
Если взять фланцевые каретки, и прикрутить их к детали, то отверстия можно сделать глухими с резьбой. Точность сборки как мне кажется повысится, но одевать каретки на рельс будет очень трудно.
Еще вариант, сквозные отверстия + фланец + короткая шпилька. Можно сэкономить на изготовлении детали(нет резьбы), но опять же шпилька будет биться внутри отверстия.
Вот таблица отверстий под крепежные детали. http://www.finaros.ru/ru/documents/fixedviahole
Например для М6 берется 6,4 6,6 7,0 мм отверстие. Получается люфт?
Какой способ выбрать?
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
Re: Как собираются узлы станка?
foforum, про какие рельсы и какие каретки идет речь?
нікому нічого не нав'язую.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
болты не отличаются точностьюfoforum писал(а):Например для М6 берется 6,4 6,6 7,0 мм отверстие. Получается люфт?
почитать мануалы на рельсы там куча правильных креплений рельсов и каретокfoforum писал(а):Какой способ выбрать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
Я читал мануалы.
Hiwin 20 серия рельс + каретка для Х. YZ 15
Рельс сбоку, каретка крепится к плоской стойке портала. Если брать каретку с фланцем тогда нужно резать резьбу в опоре портала.
Если брать без фланца тогда просто отверстие и в него болт. Понятно что люфт в резьбовых отверстиях меньше чем просто в отверстиях. И опора со сквозным отверстием будет сделана на заводе по одному шаблону, в то время как с резьбовым нужно 2 файла, есть риск что там, ошибутся и т.д.
Рельс сбоку, каретка крепится к плоской стойке портала. Если брать каретку с фланцем тогда нужно резать резьбу в опоре портала.
Если брать без фланца тогда просто отверстие и в него болт. Понятно что люфт в резьбовых отверстиях меньше чем просто в отверстиях. И опора со сквозным отверстием будет сделана на заводе по одному шаблону, в то время как с резьбовым нужно 2 файла, есть риск что там, ошибутся и т.д.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
прочтите еще раз. винты не базирующие, а только закрепляющие элементы. все методы базирования указаны в инструкциях по установкеfoforum писал(а):Я читал мануалы.
нікому нічого не нав'язую.
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
Я читал про фиксацию рельса. Возможно я что-то пропустил. Укажите страницу.
-
Stylo
- Кандидат
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
как раз это нужно отнести в плюсам. какие люфты при болтовом соединении, затягивать нужно а не от руки наживлять? наживил, выставил каретки/рельсы, покатал что бы нигде не клинило, все встало на свои места, протянул все болты и забыл навсегда. либо сажать на штифты и стягивать болтамиfoforum писал(а):Минус - сквозные отверстия в детали. А т.к. отверстия всегда больше чем болт то соединение будет не точным.
боишься - не делай, делаешь - не бойся
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
Как правило, обычно, мы так и поступаем, но редко
- serpvect
- Опытный
- Настоящее имя: Roland
- Контактная информация:
Штифты в качестве упоров, либо шлифованные упоры, или упоры + прижимы. Читайте документацию, там все подробно расписано.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
посмотри на отверстия в рельсах они больше самих болтов. Это сделано чтобы можно было регулировать положение рельса. Точно 0,01мм насверлить отверстия проблематично. Потому рельс прикрутил к станине, обкатал индикатором, подстучал молоточком(из мягкого материала) где нужно выставил рельсы точно и зажал болты остальное сделает сила трения. Если отверстия были бы в размер болтов то рельсы ты бы не смог выставлять, они садились точно по кривым отверстиям. Тоже самое и с каретками.foforum писал(а):Я читал про фиксацию рельса. Возможно я что-то пропустил. Укажите страницу.
Почему тиски на фрезерном столе прикрученные 2 болтами фиг куды сдвинешь хотя пазы в Т-столе и тисках больше болтов?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Алексс
- Почётный участник

- Заслуга: IQ32
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
http://www.hiwin.com/pdf/lg/0809/Hiwin% ... 3-0809.pdffoforum писал(а):Укажите страницу.
страницы 11-17, раздел 1-9 Mounting configurations, 1-10 Mounting procedures
там есть картинки-раскраски
на силу трения надейся а сам не плошай.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
nik1 у тебя как плита Z к кареткам прикручена? Там есть еще что нибудь допонительного из фиксаторов?
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, тока болты
Упоры есть на оси У, с одной стороны
Упоры есть на оси У, с одной стороны
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
Я не про рельсы!!!
Вот рисунок. Какие отверстия в детали лучше с резьбой или без?
Вот рисунок. Какие отверстия в детали лучше с резьбой или без?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
и как то держится на силе тренияnik1 писал(а):Нет, тока болты
сверлить насквозь придетсяfoforum писал(а):Я не про рельсы!!!
- РЕКЛАМА
- Почётный участник

- Контактная информация:
Резьба, в большинстве своем, в каретках уже нарезана. Так-что крепить болтом через сквозное отверстие детали в каретку.
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
На рисунке я выложил профиль оси Y и основание шпиндельной бабки. К ней еще один стальной лист крепится для хода по оси Z.
На него(лист) крепится квадратный шпиндель. Хотелось бы Elte. Т.е. в идиале(CAD программа) все под прямыми углами.
Выравнивание шпинделя.
Я смотрел видео только на заводские вертикальные фрезерные станки где шпиндельная бабка поворачивается на +/- 90 градусов.
Я знаю что есть spindle tram, http://www.youtube.com/watch?v=qGdptphPWGs и другие.
Я не могу понять, как выровнять ШП на портальном домашнем станке, нужно еще какой-то узел городить?
Если можно покажите фото ваших самодельных станков(заводские не в счет там как раз все понятно).
На него(лист) крепится квадратный шпиндель. Хотелось бы Elte. Т.е. в идиале(CAD программа) все под прямыми углами.
Выравнивание шпинделя.
Я смотрел видео только на заводские вертикальные фрезерные станки где шпиндельная бабка поворачивается на +/- 90 градусов.
Я знаю что есть spindle tram, http://www.youtube.com/watch?v=qGdptphPWGs и другие.
Я не могу понять, как выровнять ШП на портальном домашнем станке, нужно еще какой-то узел городить?
Если можно покажите фото ваших самодельных станков(заводские не в счет там как раз все понятно).
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
жми на последнюю медалькуfoforum писал(а):Выравнивание шпинделя.
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
aftaev, спасибо за видео №2. Но там же сложная машина с подвижным шпинделем, консольный станок.
А какие гайки поджимать/отпускать на портальных станках мне не ясно.
Я подумал что для шпинделя можно сделать пазы, тогда его можно будет в плоскости Y немного подравнивать(ни разу не видел в нете такой реализации). Можно подложить шайбы из бумаги, фольги, чтобы подравнять(микроны) в плоскости X. Пока все что приходит на ум.
А какие гайки поджимать/отпускать на портальных станках мне не ясно.
Я подумал что для шпинделя можно сделать пазы, тогда его можно будет в плоскости Y немного подравнивать(ни разу не видел в нете такой реализации). Можно подложить шайбы из бумаги, фольги, чтобы подравнять(микроны) в плоскости X. Пока все что приходит на ум.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Если речь про портальный фрезерный то у них шпиндель как правило крепится на креплении. Регулировать наклон шпинделя можно ослабив болты. А вот наклон шпинделя на себя/от себя можно подкладывая фальгу под крепление или стачивая/шабрить где это нужно.foforum писал(а):А какие гайки поджимать/отпускать на портальных станках мне не ясно.
микроны тебе не светят с профилем который собрался использовать.foforum писал(а): Можно подложить шайбы из бумаги, фольги, чтобы подравнять(микроны) в плоскости X.
-
foforum
- Мастер
- Контактная информация:
Шпиндель элтэ и другие прямоугольные не крепятся на круглое крепление как китайские цилиндрические шпинделя.
http://www.infotec-group.com/images/wrzeciono04_b.gif
http://www.infotec-group.com/images/wrzeciono04_b.gif