Сбор багов LinuxCNC ( багтрекер bug bugtracker баг )
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Сбор багов LinuxCNC ( багтрекер bug bugtracker баг )
Раз один из владельцев сайта разработчик LinuxCNC,
то думаю будет правильным сделать здесь тему багтрекер этой программы.
Предлагаю помещать сюда сообщения её о багах и не удобных фичах.
то думаю будет правильным сделать здесь тему багтрекер этой программы.
Предлагаю помещать сюда сообщения её о багах и не удобных фичах.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми,а профессионалу простые очень сложными.
В результате дилетант работает,а профессионал чешет в затылке.
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Сбор багов LinuxCNC ( багтрекер bug bugtracker баг )
Здраствуйте,я пытаюсь на mir-cnc.ru распростронять информацию о LinuxCNC но получил от проффесионало следующие отзывы:
Как на счёт больщих УП не знаю,но G02/03 субъективно какие то замедленные.
Пока программу на почту мне не прислали,как/если пришлют размещю здесь.
Буду рад узнать ваше мнение.
Правильно настроенный мач работает годами без сбоев.
LinuxСNC работает по 3D медленне мача, не знаю какой алгоритм вывода при 3В обработке и как они ее писали, но на двух одинаковых станках, с одинаковыми рейками, моторами, шестернями, редукторами, драйверами, параметрами драйверов - Linux работает медленнее по 3D чем Мач. Для раскроя пофиг конечно, для нас же оказалось критично очень.
Даже разгоны и скорости загнал в линуксе до предела, так что балка дергаться начала, практически уже их (разгонов) не было.
Мач при разгонах 600 линукс натягивал. Вобщем купил мач...
---------------------------------
Дык это известно каждомуРечь не об этом, речь о том, что 3Д обрбатывается медленнее при равных скоростях... В том то и дело, что скорости достигнуты одинаковые - разгоны в линуксе даже больше, но скорость обработки 3д медленнее.
Это было уже практически год назад, а я ничего не конспектировал![]()
Линк на темуКину камешек в 3Д огород ЕМС… Давно, пытали его как-то на ювелирных УП, так 2млн. строк кода 15 минут грузил, а такой объём УП в порядке вещей.
6 млн. строк ЕМС уже не осиливал, вылетал.
Mach3 же неплохо с этим справлялся…
Как на счёт больщих УП не знаю,но G02/03 субъективно какие то замедленные.
Пока программу на почту мне не прислали,как/если пришлют размещю здесь.
Буду рад узнать ваше мнение.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми,а профессионалу простые очень сложными.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
а почему бы мачу в чем то (или во всем
) не быть лучше (быстрее,удобней и т.д.) емс??
его же разработчики стараются заполучить денежки потенциальных покупателей )))
да и прекрасно - что есть выбор...
==============
если у одной программы что то выполняется медленней чем у другой - то наверно это не баг -
просто -это медленная программа
его же разработчики стараются заполучить денежки потенциальных покупателей )))
да и прекрасно - что есть выбор...
==============
если у одной программы что то выполняется медленней чем у другой - то наверно это не баг -
просто -это медленная программа
-
1240
- Мастер
- Контактная информация:
Тема архиважная Товарищи!
(Отметился чтобы не забыть)
По сути, перенесу вопрос из своей темы (вспомню и сформулирую)
(Отметился чтобы не забыть)
По сути, перенесу вопрос из своей темы (вспомню и сформулирую)
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Думаю, это связано с тем, что в LinuxCNC планировщик траектории не всегда полностью использует максимальное ускорение осей.torvn77 писал(а):LinuxСNC работает по 3D медленне мача, не знаю какой алгоритм вывода при 3В обработке и как они ее писали, но на двух одинаковых станках, с одинаковыми рейками, моторами, шестернями, редукторами, драйверами, параметрами драйверов - Linux работает медленнее по 3D чем Мач. Для раскроя пофиг конечно, для нас же оказалось критично очень.
Даже разгоны и скорости загнал в линуксе до предела, так что балка дергаться начала, практически уже их (разгонов) не было.
Мач при разгонах 600 линукс натягивал.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Важны настройки планировщика траектории для LinuxCNC и для Mach3.LinuxСNC работает по 3D медленне мача, не знаю какой алгоритм вывода при 3В обработке и как они ее писали, но на двух одинаковых станках, с одинаковыми рейками, моторами, шестернями, редукторами, драйверами, параметрами драйверов - Linux работает медленнее по 3D чем Мач. Для раскроя пофиг конечно, для нас же оказалось критично очень.
На рельефах Mach3 обгоняет многие программы за счет сильного сглаживания траектории, что сложно считать плюсом, но после генерации "мятой" и "рубленной" траектории по растровому рельефу Арткамом, излишнее сглаживание приносит в целом положительный результат.
А вообще - странно. Не должен быть LinuxCNC медленнее Mach3. В LinuxCNC, вроде бы все правильно сделано, а в Mach3 планировщик сильно тупит и теряет очень много лишнего времени.
Последний раз редактировалось michael-yurov 14 май 2013, 20:57, всего редактировалось 2 раза.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
michael-yurov, цитатка не моя ведь. Хотя и я не совсем корректно цитировал 
Вообще все эти сравнения яйца выеденного не стоят без указания режима отработки траектории, допуска на сглаживание, точных параметров приводов. Остается только предполагать - догадался ли автор менять эти настройки, знал ли о них вообще.
Вообще все эти сравнения яйца выеденного не стоят без указания режима отработки траектории, допуска на сглаживание, точных параметров приводов. Остается только предполагать - догадался ли автор менять эти настройки, знал ли о них вообще.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Исправил, извиняюсь, случайно получилось.PKM писал(а):michael-yurov, цитатка не моя ведь. Хотя и я не совсем корректно цитировал
Все правильно, за маленьким исключением - планировщик от EMC2 я видел в других программах, и он прекрасно работал, а в Mach3 допущены грубые ошибке в алгоритме, из за которых он должен заведомо проиграть почти всем остальным программам. Поэтому мысль о том, что mach3 может работать быстрее при тех же настройках планировщика (я про допуски, сглаживание, пороговый угол) очень и очень сомнительна.
Кстати из за этих ошибок как раз и получается, что
И замедленные они не субъективно, а совершенно реально.torvn77 писал(а):G02/03 субъективно какие то замедленные.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тем не менее такая мысль была озвучена не разmichael-yurov писал(а):мысль о том, что mach3 может работать быстрее при тех же настройках планировщика (я про допуски, сглаживание, пороговый угол) очень и очень сомнительна
Кстати, ведь для простейшего сравнения планировщиков даже станок не нужен - выставить там и там одинаковые параметры и запустить одну и ту же программу
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А я еще не встретил ни одного человека, который знал бы, как это правильно сделать в Mach3.PKM писал(а):выставить там и там одинаковые параметры и запустить одну и ту же программу
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не спец в Mach3, но сдается мне, что все настройки траектории сосредоточены в CV control. Ну а скорости и ускорения приводов - ясно и так.
По идее, если включить G61 и одинаково настроить приводы - должно отработать за одно время.
Хотя вряд ли - планировщик в LinuxCNC тупо использует только половину ускорения, оставляя вторую половину на блендинг. Это меня больше всего печалит в LinuxCNC
По идее, если включить G61 и одинаково настроить приводы - должно отработать за одно время.
Хотя вряд ли - планировщик в LinuxCNC тупо использует только половину ускорения, оставляя вторую половину на блендинг. Это меня больше всего печалит в LinuxCNC
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
читаю упоминание об этом уже не первый раз - но понимания полного нетPKM писал(а):планировщик в LinuxCNC тупо использует только половину ускорения, оставляя вторую половину на блендинг
можно "на пальцах" пояснить - как это ? (http://linuxcnc.org/docs/html/common/Us ... _following читал - но с переводчиком
не очень прояснилось
вот может пошагово на примерно таком простом примере:
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Как я понимаю из написанного на mir-cnc.ru,люди там про коды G61 G64 знают и используют.PKM писал(а):michael-yurov, цитатка не моя ведь. Хотя и я не совсем корректно цитировал
.... Остается только предполагать - догадался ли автор менять эти настройки, знал ли о них вообще.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Кстати, а там какое ускорение имеется в виду, ускорение оси или ускорение всего станка?PKM писал(а):Хотя вряд ли - планировщик в LinuxCNC тупо использует только половину ускорения, оставляя вторую половину на блендинг. Это меня больше всего печалит в LinuxCNC
Надо бы это место в коде найти...
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Разумеется, знают. Но неизвестно, какие режимы были включены. А более тонкие настройки вообще не упоминались.torvn77 писал(а):Как я понимаю из написанного на mir-cnc.ru,люди там про коды G61 G64 знают и используют.
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Картинку делать не буду, но смысл попробую объяснить.nkp писал(а):читаю упоминание об этом уже не первый раз - но понимания полного нет
можно "на пальцах" пояснить - как это ? (http://linuxcnc.org/docs/html/common/Us ... _following читал - но с переводчиком
не очень прояснилось )
Блендинг - наложение движений. Т.е. условно сейчас движется в направлении оси Х а следующее движение по оси Y. В режиме G61 должен получиться прямой угол, но это требует полного останова. А в G64 движение по Y начинается еще до окончания движения по Х. Угол скругляется.
Но в данном примере наложение по разным осям, т.к. угол поворота 90град. А если угол отличается от 90градусов, т.е допустим поворот на 135градусов, разгон в обратном направлении по Х начинается еще до окончания торможения по Х,т таким образом ускорения разгона и торможения суммируются. Если же угол 180градусов, происходит полное наложение торможения по Х и разгона в обратном направлении. Т.е. ускорение привода = 2 * ускорение разгона.
Отсюда ускорение разгона и торможения в направлении оси должно быть равно половине максимального ускорение привода оси.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
тут непонятно - если угол больше 90 гр - то по х мы движемся все время в одном направленииPKM писал(а):т.е допустим поворот на 135градусов, разгон в обратном направлении по Х
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я имел в виду поворот на 135. Т.е. при полном развороте угол 180градусов.
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
ага!
вот теперь ясно - острый угол...))) (<90гр)
------
читаю дальше
вот теперь ясно - острый угол...))) (<90гр)
------
читаю дальше
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Нужно проверить. У кого нибудь есть файлик на несколько млн строкtorvn77 писал(а):Кину камешек в 3Д огород ЕМС… Давно, пытали его как-то на ювелирных УП, так 2млн. строк кода 15 минут грузил, а такой объём УП в порядке вещей.
6 млн. строк ЕМС уже не осиливал, вылетал.
Mach3 же неплохо с этим справлялся…
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.