Вроде как получилось все настроить, сталкиваюсь с настройками сервоприводов, если честно в первый раз.
никто нигде не обьясняет как настраивать, приходится перебирать чуть ли не наугад и далее понимать по смыслу на что влияет. Сложнее всего , как оказалось было настроить ось Z поскольку вал видимо там легкий и ему легче было уйти в резонанс, по остальным в резонанс не уходило, но начинало гудеть, если выкручивать настройки в 100 раз превышающие заводские.
Ищите если настраиваете в первый раз параметры что то по типу этих
-
Speed loop gain - дословный перевод -Усиление контура скорости. видимо чем больше этот параметр, тем быстрее будет отклик на отклонение, но
слишком большое значение может вызвать вибрацию;
-
Position loop gain -Усиление контура позиционирования я так понял что это нечто похожее и значения тупо копировать с Speed loop gain
-
Load inertia ratio -инерция вала, я ее понижал чтобы избежать резонанса.
Остальные параметры делают привод только хуже, как мне показалось)
Из отличий от предыдущей версии в этом станке решил вместо концевых аварийных датчиков поставить отбойники резиновые, все равно если серву разгонять до приличных скоростей там чтобы остановиться нужно будет еще запас в 100мм хода в каждую сторону, отбойники все равно ставить придется а сервы при проскоке сообщат об ошибке все равно и остановят все.
Еще решил добавить систему обдува места фрезеровки с автоматической подстройкой по высоте, которая будет брать данные из таблицы компенсаций, так как практика показала что неподвижные или с ограниченной подвижностью системы все таки сносит иногда, а тут даже если трубка погнется ее можно выпрямить а если сломается быстро заменить на другую.
Строится на самой дешевой линейной шаговой ездилке за косарь с али с движком на 0.6 А . Проверил сегодня все это в деле, момента на валу более чем , чтобы двигать трубку, если включать мотор не на долго то в моменте оно и 3 ампера переваривает, но правда очень сильно греется сразу

.Оставил на 0.5А , поскольку постоянное удержание потребуется. Хоумиться эта хрень будет просто ударом в в верхний предел.