PathMaster — разработка ЧПУ системы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы

Сообщение michael-yurov »

Со стопом и паузой у меня чуть другая ситуация.
Стоп - сбрасывает (перематывает) на начало файла. Попытаюсь где-то сохранять номер строки (и, возможно, машинные и рабочие координаты) для возможности продолжения. Если что, проблема не сохранить, а удобно и понятно реализовать в интерфейсе.
Пауза - не перематывает. И поднимает шпиндель, если это в настройках задано. В таблице инструмента добавлю запрет на подъем шпинделя.
EStop, как бы есть, но называется Power, и предназначен для снятия питания с моторов, а не для аварийной остановки. Хотя, функционал тот же.
Шаг 0.01 есть не просит, не мешается. Пусть будет. Изначально предполагалось, что нужен для дюймов, но сейчас уже склоняюсь к тому, что в дюймах никто работать не будет. За границу продавать не собираюсь. Да и интерфейс подумываю сделать на русском, но это сложно. И он станет непонятным.
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Mamont писал(а): Пауза - плавный останов без потери позиции шаговых двигателей.
не вижу смысла если в программе не решен вопрос что можно уехать куда угодно, выключить станок и потом продолжить автоматически с той же точки (это было бы интересно но наверное слишком сложно), а не с начала этого кадра ну или откатив назад на нужное количество кадров.
Mamont писал(а): Стоп - жесткий. Шаговики потеряют позицию.
почему жесткий, зачем жесткий? нормальный останов и потом можно перемещаться и выключаться продолжить с того же кадра автоматически.
Mamont писал(а): Естоп - внешний запрос на жесткий стоп.
а вот это жесткий и вообще не обращая внимания на всю вычислительную часть. авария
Mamont писал(а): Не правильно, что после нажатия на стоп шпиндель поднимается. Если работа резьбофрезами или Т фрезами, им будет кирдык.
правильно. у меня вот разные сценарии в зависимости от инструмента. да и материал тоже кстати имеет значение
Mamont писал(а): Шаги jog необходимо прописывать вручную.
нужно при работе с промасленными бумажками
Mamont писал(а): Система должна иметь возможность подключения mpg пульта.
то же самое. даром не нужен. хотя даром возьму и на авито сразу
Mamont писал(а): клавиатура тут, а шпидель в метре двух от нее.
тоже не нужна при наличии тач. при проблемах каких то можно мышь и клавиатуру принести.
но не для работы
Mamont писал(а): Если вместо пк будет использован микроблок
наверняка с какой то упрощенной до предела материнкой. игрушки.
Mamont писал(а): Интерфейс проверенный сотнями тысяч людей,
все сильно изменилось
michael-yurov писал(а): Со стопом и паузой у меня чуть другая ситуация.
а похоже все это понимают по разному. это плохо
michael-yurov писал(а): Стоп - сбрасывает (перематывает) на начало файла
ну это чтобы от паузы дистанцироваться? это как бы сброс задачи. а что потом? потом грузить другую. так можно ее сразу загрузить без перемотки. выбирать грузить новую УП или продолжить с той же логичнее по окончании УП.
michael-yurov писал(а): Пауза - не перематывает.
а уехать куда угодно, выключить/включить и потом продолжить с той же точки? сложно. запомнить кадр несложно. можно ли запомнить точку внутри кадра - мне непонятно. но наверное непросто.
поэтому паузу убрал. если когда-нибудь появится возможность проапгредить стоп возможностью старта с точки а не кадра - то проапгредю стоп. а и то и то - не вижу особо смысла.
michael-yurov писал(а): EStop, как бы есть, но называется Power, и предназначен для снятия питания с моторов, а не для аварийной остановки. Хотя, функционал тот же.
не думаю. это кмк отдельная от контроллера и компьютера функция. аварийный стоп.

включение питания станка - надо подумать. допустимо ли дистанционное включение питания станка. стремновато. выключение - может быть, с подтверждением.
связывать питание станка с входом выходом из программы - тоже. прикольно но стремно.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

По паузе.
Пауза в маче - плавный останов. Можно поднять шпиндель, переехать в сторону и сколупнуть забившийся в нее алюминий.Или уточнить размеры , а так ли оно режет. Но чтобы продолжить работу надо нажать стоп, потом выбрать запуск с данной строки. Включить шпиндель и запустить выполнение. Лишние действия, которые можно пропустить, особенно включение шпинделя.

Пауза в грбл - плавный останов и после старта - плавное продолжение. Удобно. Но нет возможности поднять шпиндель или переехать. Там вообще как то через попу сделан этот момент.

Было бы неплохо чтоб в этой проге после паузы и отъезжания с позиции, после нажатия на старт прога запросила высоту Z безопасного переезда. Переехала в запомненные Х-У координаты. Включила шпиндель. Вышла на сохраненную Z. И плавно тронулась.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Mamont писал(а): По паузе.
Пауза в маче - плавный останов. Можно поднять шпиндель, переехать в сторону и сколупнуть забившийся в нее алюминий.Или уточнить размеры , а так ли оно режет. Но чтобы продолжить работу надо нажать стоп, потом выбрать запуск с данной строки. Включить шпиндель и запустить выполнение. Лишние действия, которые можно пропустить, особенно включение шпинделя.
вот это все делается "по стоп" - далее что угодно - "старт". единственно если не съезжал с места - можно бы с него и продолжить, а не с начала кадра как по старт. но какой в этом смысл - мне непонятно. в принципе надо попробовать подачу закрутить в ноль - по идее пауза и получится.
Mamont писал(а): после нажатия на старт прога запросила высоту Z безопасного переезда.
эта высота должна быть уже в памяти - зачем ее запрашивать?
Mamont писал(а): Переехала в запомненные Х-У координаты.
а получится начать с середины кадра?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

по интерфейсу главное чтобы была возможность сделать свой. давно уже использую свои интерфейсы и уже не рассматриваю системы где я не могу реализовать то как я считаю правильным.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

frezeryga писал(а): 11 янв 2024, 00:06 по интерфейсу главное чтобы была возможность сделать свой. давно уже использую свои интерфейсы и уже не рассматриваю системы где я не могу реализовать то как я считаю правильным.
Чтобы поставить свой логотип?
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

michael-yurov писал(а): Чтобы поставить свой логотип на чужое ПО, как Инектра сделала?
ну например движок устраивает, а оболочка не имея нужного для работы функционала только отвлекает.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vtgmfg писал(а): ну это чтобы от паузы дистанцироваться? это как бы сброс задачи. а что потом? потом грузить другую. так можно ее сразу загрузить без перемотки. выбирать грузить новую УП или продолжить с той же логичнее по окончании УП.
Нет, не для этого. Начать обработку с начала файла вполне себе частая задача. И загружать открытый файл снова - плохое решение.
Пока еще все это в программе не реализовано, но постараюсь сделать, чтобы во время паузы можно было и перемещать, и датчиком длины воспользоваться, и что-то поменять, но продолжить можно будет только с того места, где остановился. Не потому что мне сложно реализовать по другому, а потому что так логично и безопасно. А хочешь с другой строки - только через стоп. И главное отличие в том, что стоп сбрасывает модальные команды к настройкам по умолчанию.
Начать с середины строки не проблема, но это бесполезное усложнение управления / интерфейса. Сложно не с середины кадра начать, а прочитать все предыдущие строки для правильной настройки модальных состояний (шпиндель, обороты, подача, масштаб, поворот, положение рабочих координат, циклы, и т.п.). А с точки зрения программы сложно сделать это без задержек и без ошибок. Это один из главных недостатков G-кода - он не предполагает возможность работы с середины.
Mamont писал(а): Было бы неплохо чтоб в этой проге после паузы и отъезжания с позиции, после нажатия на старт прога запросила высоту Z безопасного переезда. Переехала в запомненные Х-У координаты. Включила шпиндель. Вышла на сохраненную Z. И плавно тронулась.
Подумываю в дальнейшем сделать возврат по той же траектории, по которой уехали от точки паузы. Могут быть проблемы, если крепление заготовки поменяли, но это редкая ситуация.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vtgmfg писал(а): ну например движок устраивает, а оболочка не имея нужного для работы функционала только отвлекает.
Делать редактор интерфейса - это опять "дауншифтинг". Редактируемый интерфейс - это возврат к уровню mach3.
Чтобы обойти ограничения они там даже на флэш-е пытались писать обложки. И все равно говно получалось.
Для возможности редактирования придется делать интерфейс только из кнопок, текстовых блоков и полей ввода. Это сильно ограничивает возможности.
И еще,.. мне неприятно, когда мою работу "улучшают", и, особенно неприятно, когда результат обратно мне приписывают.
У меня сейчас разметка окна - 1000 строк кода, и взаимодействие элементов интерфейса еще 2000 строк. И будет больше. В редактор интерфейса это все не запихнуть.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

На тему хотелок и советов о том, как сделать лучше... Многое хотелось бы сделать. Но все это время, силы, деньги. У меня сейчас уже ни денег, ни сил, ни времени не осталось на эту работу. А такие просьбы, как редактирование интерфейса могут вообще похоронить проект.
Я пытаюсь хотя бы минимальный функционал реализовать. Конечно, хотелось бы и полную поддержку всех команд g-кода, и доп функционал, как у промышленных стоек, и визарды всякие, и удобный редактор g-кода, и поддержку разных типов станков (лазеры, плазмы, токарники), и многоосевую обработку с поддержкой RTCP, и обратную связь с PID регулировкой, и управление аналоговыми сервами, и панель с кнопками и ручками, как у пром стоек, но тогда я никогда не смогу рабочий вариант выпустить.
Сейчас над контроллером работаю. На днях можно будет на станке посмотреть как оси ездят.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

michael-yurov писал(а): И загружать открытый файл снова - плохое решение.
это логичнее решить по окончании обработки
michael-yurov писал(а): Начать с середины строки не проблема,
тоже так думаю. это выглядит может и круче но сама по себе ситуация остановки по-делу, когда заменяется и перезамеряется инструмент занимает гораздо больше времени чем старт на полкадра раньше. поэтому я собственно паузу и не рассматриваю. у меня это стоп. после стоп можно все, хоть выключить. движок позволяет начать с любой строки. хотя конечно если это икона или панно просчет контекста от начала может быть некомфортно. но я иконами не увлекаюсь.

michael-yurov писал(а): А с точки зрения программы сложно сделать это без задержек
можно как лог писать хоть минуту контекст и будет мгновенно. мы ж на компе
michael-yurov писал(а): Подумываю в дальнейшем сделать возврат по той же траектории, по которой уехали от точки паузы. Могут быть проблемы, если крепление заготовки поменяли, но это редкая ситуация.
изменение безопасного уровня? это интересно. вопрос как обойти тот который в УП прописан. но это тоже возможно
michael-yurov писал(а): Делать редактор интерфейса - это опять "дауншифтинг". Редактируемый интерфейс - это возврат к уровню mach3.
я к этому не призывал. мне нужен вообще "другой" интерфейс. интерфейс для барана. ну или для рассеянного человека. но для более эффективной работы чем если бы был не баран а профи оператор. единственно графика считаю полезна.
michael-yurov писал(а): И все равно говно получалось.
это понятно - нужно времени положить - с наскоку не получится
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Редактор интерфейса - хорошо но не обязательно. В промышленных стойках же не лезут в прогу, чтобы настроить под себя интерфейс. Просто работают и зарабатывают деньги на станке.
Основное требование к системе - чтобы она была надежной.

На счет клавиатуры.
1. На клавиатуру, близко расположенную к станку забрасывает опилки. Они могут забить клавиши. Начинаем подводить фрезу к заготовке, клавиша застряла, не отскакивает. Фрезу чпок.
2. Клавиатуру (usb как правило) со закрытого места достали, положили на стол и аккуратно подводим фрезу. Если клавиатура лежит рядом шаговиком (работающим на высоких токах и напряжениях), помехи от него могут забить канал передачи клавиатуры и комп потеряет код отпускания клавиши. Клавишу отжали, а станок все едет. Еще одну фрезу чпок.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

Mamont писал(а): В промышленных стойках же не лезут в прогу, чтобы настроить под себя интерфейс.
промышленные стойки непригодны для домашнего станка. дорого и плохо
Mamont писал(а): 1. На клавиатуру, близко расположенную к станку забрасывает опилки.
нужно вот этот вопрос и решать. да и подводить фрезу клавишами кмк странно .. правда каюсь никогда не пробовал

Mamont писал(а): Клавиатуру (usb как правило)
Mamont писал(а): комп потеряет код отпускания клавиши.
по USB не идут коды непосредственно отжатия\нажатия - это же не интерфейс клавиатуры PC/AT
не нравится USB - а какие варианты? их тупо нет. и Езернет не везде. да и в USB ничего плохого абсолютно нет. дифференциальная пара витая, на 1.5Mb кажется еще и фронты заваливают специально. возможно именно клавиатурно-мышиные провода пользуясь этим реально говно. хороший кабель нужен. согласование на обоих концах должно быть и еще прочие нюансы.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

vtgmfg писал(а): michael-yurov писал(а): ↑
А с точки зрения программы сложно сделать это без задержек
можно как лог писать хоть минуту контекст и будет мгновенно. мы ж на компе
в смысле каждую минуту сохранять контекст в лог и номер строки там будет. и соответственно быстро можно добраться. кстати лог все равно какой то писать надо.
возникает вопрос " а как начать просто с произвольной строки?" А зачем? чтобы сразу запороть фрезу и заготовку?
то есть хоть программа и позволяет начать "в будущем"- я ей эту возможность обрезаю.
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

michael-yurov писал(а): Начать обработку с начала файла вполне себе частая задача.
не сразу понял. это фальстарт когда? ну да. как бы есть такое дело - сброс. можно например двойной клик на "загрузка".
есть кстати еще режим хождения шагами. непонятно зачем.
michael-yurov писал(а): по той же траектории, по которой уехали от точки паузы.
а если напетляли? тут вроде просто все - если ниже высоты безопасности поднимаемся на нее, а потом по XY. концом фрезы ессно. если выше то можно по XYZ спускаться
michael-yurov писал(а): особенно неприятно, когда результат обратно мне приписывают.
)) да USB консорциум постоянно икает - но терпит.
michael-yurov писал(а): Конечно, хотелось бы и полную поддержку всех команд g-кода,
а непонятно - там же много для программирования вручную. кто то конечно пишет в блокнотике программы, но надо ли на это ориентироваться, если это трудоемко?
michael-yurov писал(а):
Сейчас над контроллером работаю.
что за МК если не секрет?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vtgmfg писал(а): 12 янв 2024, 16:21
michael-yurov писал(а): по той же траектории, по которой уехали от точки паузы.
а если напетляли? тут вроде просто все - если ниже высоты безопасности поднимаемся на нее, а потом по XY. концом фрезы ессно. если выше то можно по XYZ спускаться
Забавно будет, когда он пару минут обратно ехать будет! :hehehe:
Специально для этого собираюсь поддержку геймпада сделать. Чтобы напетлять можно было. А если серьезно, то сомнительное и опасное решение. Мало ли с какой целью пользователь станок во время паузы двигал.
vtgmfg писал(а): что за МК если не секрет?
STM32F407
Ethernet подключение.
6 осей до Step/Dir до 20 МГц с равномерным изменением частоты (без квантования / дискретизации, как у большинства ЧПУ).
6 входов для энкодеров / оптических линеек до 20 МГц.
Вход для китайского пульта с маховиком и поддержка геймпадов Xbox
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

michael-yurov писал(а): Ethernet подключение.
о майн гот((
через адаптер USB/Ethernet? уже его нет не только в нетбуках но и в ноутах
для фанатов гальванических развязок есть USB изоляторы хотя это.. нелогично
michael-yurov писал(а): А если серьезно, то сомнительное и опасное решение. Мало ли с какой целью пользователь станок во время паузы двигал.
ну а в чем собственно? если с т-фрезой имеем дело то можно выдавать диалог по каждому чиху (уверены не уверены?).
если изменились приспособы - то поднять кончик текущей фрезы выше их уровня сколько нужно и нажать кнопку - "обновить высоту безопасности". понятно что та Z что в УП должна подменяться.
michael-yurov писал(а): поддержка геймпадов Xbox
я вот плату от XBox 360 в качестве основы пульта использую. разные они сильно, мертвые зоны, углы.
michael-yurov писал(а): 6 осей до Step/Dir до 20 МГц с равномерным изменением частоты (без квантования / дискретизации, как у большинства ЧПУ).
6 входов для энкодеров / оптических линеек до 20 МГц.
придется программно кастрировать ибо это слишком хорошо для любителя с ШД. а как понять есть у ЧПУ квантование в вашей трактовке? ну оно какое то все равно есть же и у вас? куда без него
Mamont
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

vtgmfg писал(а): 12 янв 2024, 12:29 по USB не идут коды непосредственно отжатия\нажатия - это же не интерфейс клавиатуры PC/AT
не нравится USB - а какие варианты? их тупо нет. и Езернет не везде. да и в USB ничего плохого абсолютно нет. дифференциальная пара витая, на 1.5Mb кажется еще и фронты заваливают специально. возможно именно клавиатурно-мышиные провода пользуясь этим реально говно. хороший кабель нужен. согласование на обоих концах должно быть и еще прочие нюансы.
Мне не интересно что и как передает клавиатура. Я кладу клаву на стол станка в непосредственной близости шаговика. Делаю тычками движение и раза с 5-10 клава отваливается а станок продолжает ехать. В полуметре от шд клава ни разу не отваливась. Ну и что делать?
Клавиатуру выбираю по чтобы была открытая продуваемая конструкция. клавиш. Так опилки не накапливаются внутри.

Варианты есть. Просто надо читать что предложили
Cvazist
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Cvazist »

Mamont писал(а): и раза с 5-10 клава отваливается а станок продолжает ехать. В полуметре от шд клава ни разу не отваливась. Ну и что делать?
Использовать промышленное решение экранированые кабеля, металическая экранированая клавиатура.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

vtgmfg писал(а): 12 янв 2024, 18:52
michael-yurov писал(а): Ethernet подключение.
о майн гот((
через адаптер USB/Ethernet? уже его нет не только в нетбуках но и в ноутах
для фанатов гальванических развязок есть USB изоляторы хотя это.. нелогично
Не вижу проблемы. Если ноутбук без сетевой карты - можно usb сетевую карту за 500 руб использовать. Это проще и удобнее, чем непонятные usb изоляторы. Можно станок к роутеру подключить, тогда ноутбук через WiFi работать будет (не тестировал). Для больших станков часто нужен длинный провод, и тут только Ethernet.
vtgmfg писал(а): если с т-фрезой имеем дело то можно выдавать диалог по каждому чиху (уверены не уверены?).
Ненавижу диалоговые окна!
vtgmfg писал(а): если изменились приспособы - то поднять кончик текущей фрезы выше их уровня сколько нужно и нажать кнопку - "обновить высоту безопасности". понятно что та Z что в УП должна подменяться.
Нет в УП никакой высоты безопасности, и подменять нечего.
vtgmfg писал(а): разные они сильно, мертвые зоны, углы.
Если не оригинальные, то да, разные сильно. Но тут уж не ко мне вопрос.
vtgmfg писал(а): придется программно кастрировать ибо это слишком хорошо для любителя с ШД.
Зачем? У меня скважность всегда 50%, и будет прекрасно работать и с дешевыми драйверами ШД с медленным оптовходом, и с сервоусилителями с дифференциальным входом до 4 МГц.
vtgmfg писал(а): а как понять есть у ЧПУ квантование в вашей трактовке?
Могу сказать про NCStudio, LinuxCNC, Mach3 - там выбрасываются лишние импульсы из последовательности, чтобы получить нужное количество в каждом сервопериоде. Целочисленный вариант алгоритма Брезенхема. У GRBL и Перелоджика, полагаю, так же.
У серьезных ЧПУ используется DSP контроллер для генерации управляющих сигналов. Там качество генерируемого сигнала намного выше, но, опять же, зависит от прошивки.
У меня же импульсы генерируются без привязки к сервоциклам и рассчитываются в разрешении в 100 раз превышающем частоту вывода.
Сервоциклы есть, как и в других ЧПУ (необходимы для работы обратной связи от энкодеров/линеек), но за период сервоцикла может быть сгенерировано, например, 3,14 импульса, или 876,54. Получается что-то вроде аналогового генератора частоты. Собственно, и остальные расчеты в числах с плавающей точкой.
vtgmfg писал(а): ну оно какое то все равно есть же и у вас? куда без него
Ну, есть, с частотой 84 МГц. Но это нет смысла учитывать.
Численно можно оценить неравномерность генерации... В пределах 400 нс (это в 1000 раз меньше интервала между импульсами mach3 на частоте 25 кГц).
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»