Ну да. Во-первых это. Чаще всего начало рабочих координат - центр перекрестья, нарисованного на заготовке. В него желательно попасть с точностью +\- 0.5 мм. Иногда - точнее. Например, при фрезеровании печатной платы со второй стороны нужно привязаться к координатам с точностью не меньше 0.1 мм. Кроме того, автоматический поиск нуля по Z для печатных плат не обеспечивает надлежащей точности. Зачастую приходится смотреть на индикатор касания и регулировать высоту вручную.
Пока у меня был GRBL, я не заморачивался - крутил маховики валов. Ведь машинные координаты в Grbl для меня так и остались неразгаданной тайной. А при всех недостатках Mach3, машинные координаты на нем работают исправно и эт одает массу преимуществ.
Для меня не принципиален вид пульта. Хоть джойстик, хоть энкодер. Идеальным был бы пропорциональный джойстик типа трэкпоинта на старых ноутах (кстати, у меня есть такой - Lenovo). Но мой контроллер не поддерживает подключение другого, кроме MPG. Ну и он у меня есть.vtgmfg писал(а): ↑ А для привязки использую мод джойстика с "передачами" и могу весьма быстро приехать щупом в исходную точку для запуска скрипта привязки, уж быстрее чем с МПГ это точно. но главное - это интуитивно понятно на ощупь. еще бы от передач избавиться - но у игрового джойстика есть гистерезис и его еще предстоит победить. "Джог" и клавиатура - без надобности.
Какого скрипта? Как ты заставишь скрипт найти центр перекрестья на заготовке?vtgmfg писал(а): С точностью в миллиметры приехать - и достаточно. Остальное работа скрипта и щупа.