CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
kfmut
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): Ты это имел в виду?
Ну да, шириной, Width которая в программах, каюсь за ошибку :)
Курдль писал(а): там micro USB, а у него так и есть.
Если честно, то стараюсь у себя ставить либо полноразмерный разъём(даже "принтерный" куда-то ставил :hehehe: ), либо MiniUSB. Но поиск вроде говорит, что там рекомендованная ширина пада 0.4мм при шаге 0.65мм, так что 0.4мм дорожка должна робить. Вторым ограничивающим размером у меня так же было расстояние между падами резистором/конденсаторов, можно смело править стандартный footprint в программке, они всё равно фиг пойми на основе чего сделаны, по крайней мере в EasyEDA И KiCad'е. Остальные компоненты с мелким шагом ножек часто просто нереально развести даже на двустороннюю плату без нормальных переходных столбиков/via, так что смысла "упираться рогом" в размеры самих дорожек я не вижу.

--------------

Судя по фотке, можно попробовать поставить в CAM'е перекрытие проходов несколько меньше 50% диаметра гравёра, тогда не будет оставаться кусочков и "волосинок" меди на плате, какая-то особенность в алгоритмах построения пути.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): Судя по фотке, можно попробовать поставить в CAM'е перекрытие проходов несколько меньше 50% диаметра гравёра, тогда не будет оставаться кусочков и "волосинок" меди на плате, какая-то особенность в алгоритмах построения пути.
Я пользуюсь или FlatCAM или CopperCAM для разработки УП печатных плат. Там есть возможность вообще широкие изолирующие пространства выбирать другим гравером или даже фрезой. Но меня не напрягают островки или волосинки на плате. На фото редкий случай, когда я делал п/п без паяльной маски. А обычно я выбираю промежутки между проводниками по 0.2 - 0.4 мм и всё заливаю маской.
Какой смысл в съёме меди, если только не делать что-то ВЧ.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): FlatCAM
Вот-вот FlatCAM'а касается :-) В новых версиях там порядок и красоту случаем не навели? Или так и есть "always beta, always better"?
Курдль писал(а): Какой смысл в съёме меди
У меня было несколько раз, что тонкая волосинка не полностью срезанной меди лезла куда-нить не туда, раньше прям тщательно просматривал после фрезеровки до нанесения маски. От диаметра фрезы и стратегии эффект не зависит, он, видимо как-то на настройки и/или точность построения траектории завязан, когда расстояние между участками крайнего прохода приближается к диаметру фрезы, то не строится завершающий проход.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): Вот-вот FlatCAM'а касается В новых версиях там порядок и красоту случаем не навели? Или так и есть "always beta, always better"?
Да не знаю, с какой старой версией сравнить.
У меня нареканий к нему почти нет. Да, он beta. Но опасаюсь, что как только он перестанет быть beta, тут же станет сильно платным :/
FlatCAM2.jpg (549 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207719&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (527.15 КБ)</a>
kfmut писал(а): У меня было несколько раз, что тонкая волосинка не полностью срезанной меди лезла куда-нить не туда
Не знаю. Возможно ты глубоко срезаешь, от этого тонкий островок может отделиться. У меня таких эффектов не наблюдалось.
Да и не все платы я делаю фрезеровкой. Некоторые фоторезистом, а некоторые даже ЛУТом.
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): У меня таких эффектов не наблюдалось
Принято! :good:
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Привет всем!
Задумал я сделать маленькую стереоколонку под двухдюймовые динамики.
Ничего особенного - просто хотелось бы чуть лучше, чем пластиковые дребезжащие USB-"колонки" для компа.
Размер, понятное дело, в пределах возможного для моего станка (160х120мм для максимальной детали).
Материал - 10мм фанера (т.к. она у меня есть).
Но соль идеи в том, чтобы она выглядела не как фанерная, а будто из цельной деревяхи.
Т.е. торцы всех граней не должны виднеться.
Однако соединение должно быть прочным и точным (типа шип-паз).
Как думаете, получится?
Эскиз колонки с прозрачной крышкой (для наглядности) (423 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207762&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.02 КБ)</a>
Эскиз колонки с прозрачной крышкой (для наглядности)
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

по рендеру с "материалами" непонятна суть самого стыка, оставление тонкой стенки "четверти"? берёза же легко колется
drey82
Мастер
Настоящее имя: Drey
Контактная информация:

Сообщение drey82 »

Я бы под 45 тогда резал, смотрется будет монолит (ну почти, крышка и дно скорее всего по текстуре не попадут), а для прочности можно запилы сделать, с вклейкой в них ценных пород, прикольно смотрится. Четверть тоже норм, фасочка все равно нужна будет, хотя бы миллиметровая.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): 10 май 2023, 10:21 по рендеру с "материалами" непонятна суть самого стыка, оставление тонкой стенки "четверти"? берёза же легко колется
Хочу оставить пару мм для декорации. Чтобы не кололась - люто склеить!

На модели это выглядит так:
Junction.JPG (410 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207763&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (389.75 КБ)</a>
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

КМК поколется ещё при вырезании, если в ноль кромку сводить, но я так не пробовал. drey82 правильно говорит, что фаску всё равно придётся делать. Возможно стоит сразу это учесть.

"Пальцы" может сильно пореже пустить? Тогда "мышиные уши" получится сделать, и стенки нормально будут друг на друга опираться, склеивать полегче будет.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): Тогда "мышиные уши" получится сделать
А что это такое?
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Курдль писал(а): А что это такое?
Чего в видео не знаю, но на превьюшки вот они самые :-) Я сверлением обычно их делаю, при несквозном отверстии фрезой можно наверное досверлить.

https://www.youtube.com/watch?v=w5Xa7oTPcYM
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): Но соль идеи в том, чтобы она выглядела не как фанерная, а будто из цельной деревяхи.
Не моё конечно дело, но при таких размерах колонки и чпу под рукой, уже можно сделать наоборот, как из цельной фанеры ). В этом варианте практически нет ограничений на форму изделия.
Вложения
2XMini2_1.jpg (387 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207767&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.83 КБ)</a>
korpus-iz-fanery.jpg (387 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207768&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (384.1 КБ)</a>
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

А можно замутить с гибкими углами, тогда будет как из цельной деревяхи:
Вложения
gib.jpg (384 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=207769&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (147.35 КБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Попробуйте вырезать для начала 2 детали и состыковать их. Тогда будет понимание о возможности такого исполнения.
Углы можно будет наждачкой обработать - они вроде бы и есть, но не чувствуются и не режут руку.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

kfmut писал(а): Чего в видео не знаю, но на превьюшки вот они самые
А что они дают? Какие-то ответные части должны с ними в зацепление входить?
13Dmitriy писал(а): Не моё конечно дело, но при таких размерах колонки и чпу под рукой, уже можно сделать наоборот, как из цельной фанеры )
Ну думаю, что да. Я пока пробую всякие возможности. Спасибо за идею.
Я видел варианты, когда такими слоями образуют в колонке звуковой лабиринт.
Но я считаю, что это выпендреж, т.к. лабиринты. фазоинверторы и прочие колоночные параметры требуют нудных расчетов и динамиков другого класса, чем $15 за пару.
На такие колонки уйдет немало фанеры и времени.
К тому же, я не настолько аудиофил, чтобы заморачиваться на качестве. О чем говорить, если в моей конструкции динамики смотрят в разные стороны?.. :)
Я отдаю себе отчет, что мой вариант не выдерживает никакой аудиофильской критики, но мне такого качества пока достаточно.
13Dmitriy писал(а): А можно замутить с гибкими углами, тогда будет как из цельной деревяхи:
О! Это уже изыски дизайна :) К тому же, требующие хорошей цируклярки, которой у меня нет.
nevkon писал(а): Попробуйте вырезать для начала 2 детали и состыковать их. Тогда будет понимание о возможности такого исполнения.
Конечно, так и сделаю. Не наш метод - сначала навырезать деталей, а потом их выбросить :)
kfmut писал(а): "Пальцы" может сильно пореже пустить?
Я отталкиваюсь от имеющихся в наличии фрез. Предполагаю резать комперссионкой 3.175. Могу шипы/пазы увеличить с 5 мм до 6 мм.
Посмотрю, как это на модели отразится. Нужно ж еще их целое число под размеры подогнать.
13Dmitriy
Мастер
Контактная информация:

Сообщение 13Dmitriy »

Курдль писал(а): К тому же, я не настолько аудиофил, чтобы заморачиваться на качестве. О чем говорить, если в моей конструкции динамики смотрят в разные стороны?..
Поскольку видеть колонки приходится гораздо чаще, чем слушать, то имеет смысл делать их приятными для глаз в первую очередь ). Пластиковые и выглядят противно. Так что красивая форма имеет не только аудиофильский смысл. А чем плохи динамики в разные стороны? Сфазируй только их правильно. Я вообще думал, что в идеале диффузор должен иметь полностью шарообразную форму и при приложении напряжения шар должен увеличиваться в диаметре, а при убавлении соответственно уменьшаться )). Динамики в разные стороны, это как бы частный случай этой идеи.
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

13Dmitriy писал(а): Поскольку видеть колонки приходится гораздо чаще, чем слушать, то имеет смысл делать их приятными для глаз в первую очередь
Вот это золотые слова!
А особенно приятно окружать себя красивыми вещами, сделанными своими руками!
13Dmitriy писал(а): А чем плохи динамики в разные стороны? Сфазируй только их правильно.
Ну, в идеале лучшие колонки - это наушники. Т.е. когда звук попадает именно туда, куда он должен попадать.
А как сфазировать? У меня нет никакого измерительного прибора :( Звук ведь многократно отразится от стен и фиг поймешь, какую фазу от какой волны ты поймал.
Недавно видел залипательное видео от Коржевского, где он ковырял... 30-полосный (тридцати!)полосный эквалайзер. Причем по 30 регулировок на каждый канал. И к этому эквалайзеру придаётся измеритель чего-то там (фаз, амплитуд, звукового давления, интерференции, дифракции и еще х.з чего). Т.е. с ним надо ходить по помещению, что-то там замерять при подаче разных эталонных сигналов в разных точках помещения и шевелить 60 ползунков. Кстати, сломались в этом супер-приборе... светодиодики, которые должны светиься на каждом из 60 ползунков и радовать глаз сумасшедшего аудиофила :)
13Dmitriy писал(а): Я вообще думал, что в идеале диффузор должен иметь полностью шарообразную форму и при приложении напряжения шар должен увеличиваться в диаметре, а при убавлении соответственно уменьшаться )). Динамики в разные стороны, это как бы частный случай этой идеи.
Ну это хорошая форма для сферических коней в вакууме. А реально зачем тебе звук направлять в пол и в потолок? Чтобы он оттуда лишний раз отразился и создал опять какую-то паразитную интерференционную зону?
Я изучал особенности колонкостроения. И больше всего мне понравились контрапертурные колонки, где динамики расположены на одной вертикальной оси и контр-направлены. Тогда при синфазном электрическом сигнале они создают противофазные акустические волны, которые распространяются по кругу и теряют акустическое давление пропорционально расстоянию, а не квадрату расстояния.
контрапертура.jpg (345 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207771&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.98 КБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Деревяшек напилил. Пазл, вроде, складывается.
Хотя на тестовых образцах я задал слишком малый зазор между шипом и пазом (0.1 мм) и еле-еле молотком один в другой заколотил.
Нормальный зазор = 0.3 мм.
Сейчас засяду за склеивание.
IMG_6548_m.JPG (289 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.78 КБ)</a>
kfmut
Мастер
Контактная информация:

Сообщение kfmut »

Зубастенько! :good:

От компрессионной фрезы по низу местами "мохра" осталась? А вообще чистенько так получилось.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»