DrobyshevAlex писал(а): ↑
Я вот тут не очень понимаю) Это мотор от шуруповерта, новый, купленный в магазине инструментов
Это по фотке коллекторный двигатель 775 - для электроинструмента. Его пихают во все китайские микро-станки и он НЕ шпиндель.
Я тоже на такой по началу повелся.
Для гравировки плат нужны высокие обороты. Желательно 12-18к. такой мотор может дать 8-10к бывают разные. Мой дает 8к при 24в. Позиционировался как 10к и 24в. Даже при 36в в принципе работает, но проверять как долго не стал. Валяется почти без дела.
Мотор на старте требует большой ток и бп в защиту уходит. Удобно использовать блоки с ограничением тока, вместо защиты от КЗ, иногда справляются не-стабилизорованные импульсники - за счет просадки на старте.
Вот тут не понял... Конденсаторы те, что между GND и VMOT? И про фильтр не понял)
Да. Они. Как можно ближе к плате драйвера, на каждый драйвер свой.
Земля и питание силовое и сигнальное разводится звездой от ввода, шунтируется керамическими и электролитами близко к микросхемам, желательно разделить ферритовой бусиной.
На провода к моторам бусины на каждую пару.
На провод шпинделя бусина, керамика от каждой клемы на корпус 22-100nf, корпус заземлить отдельным проводом. Если нет реверса - блокиррвочный обратный диод, а лучше сапресор. Перед ключем ШИМ дополнительный низко-импедансный электррлит.
На драйвера тоже надо? В целом у меня есть штук 20 оптронов, pc817, можно сделать на управление драйверами тоже, там по сути 3 мотора dir + step = это 6 оптронов.
Если драйвера на той-же плате - нет особого смысла в оптррнах.
Если отдельно - желательно.
PC817 медленные. Для step не подходят. Для dir с натяжкой.
На датчики и проб - защита от помех и пробоя высокого, на кнопки, если расположены не рядом с контроллером, на управление мотором.
нужно посмотреть как защитить мой БП от индуктивности.
Кроме противо-ЭДС двигатель ничем не отличается. Если нормально спроектирован бп, с рекомендуемыми запасами по напряжению и защитой - ничего ему не будет.
(например в обратно-ходовом, если просто добавить витков в вторичку, то на силовом ключе пропорционально выростет напряжение и транзистор уже другой нада)
А так, чтоб убить таймер на шим, нада что-то очень криво сделать.... Например запитать предельным напряжением, а потом мотор без фильтра туда напихает еще.
Сделать более плавный пуск можно просто подобрав PTC термистор или лампочку последовательно.
Управление скоростью из софта - офигенно удобно.