Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Токарный 1К62 переделанный под ЧПУ!
Рамиль Сафиуллин, шаг винта какой? ( На сколько перемещается резец при одном обороте винта? )
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Настоящее имя: Рамиль Сафиулин
- Контактная информация:
Диаметр делить на 2 это и есть радиус, недопонимаю немного, по мне так получается тавтология.
У меня В Жкоде забиты только диаметры, не g7 не g8 нормально не отрабатывает, пришлось все диаметры
Делить пополам и только так пошло
Шаг винта 5 мм
Редукция 1 к 2, за 1 оборот мотора 2.5 мм проходит получается..
Все чему ты научился и можешь применить - это плоды твоего «терпения».
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
5/3200*2(редукция)=0.00078мм проедет резец за 1 шаг. По моему это излишне мало?
При делителе на драйвере 800 , резец за 1 шаг проедет 0,003мм, при 400 - 0.0063мм. Много?
Можно поставить делитель 1600, тогда = 0,00156мм.
У Вас и так мощности , что шаговика, что компьютера впритык. А чем крупнее шаг , тем мощнее и быстрее будет работать шаговый двигатель.
Я бы редукцию оставил, обязательно. Делитель на драйвере поставил 800, настроил шаг на мм, скорость, ускорение и работал.
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
я так и делал ранее, шаги 800 были на драйвере, скорость очень низкая была, а получилось все наоборот, что чем больше шаг на драйвере, тем быстрее ездит и меньше пропускает
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Вы запутались. Чем больше деление на драйвере, тем медленней ездит, так как драйвер делит входную частоту на заданный делитель.Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑05 апр 2021, 12:05 я так и делал ранее, шаги 800 были на драйвере, скорость очень низкая была, а получилось все наоборот, что чем больше шаг на драйвере, тем быстрее ездит и меньше пропускает
Т.е. выходная частота с компьютера 25000 / 400 *шаг 2,5мм= 156 мм/сек. 25000/3200*2.5 = 19,5 мм/сек.
А вот если увеличивать шаг на мм в программе на компьютере, тогда будет ездить быстрее, но размеры в программе и в реале не будут совпадать. Но если Вас так устраивает, можно и оставить.
Последний раз редактировалось Cvazist 05 апр 2021, 13:57, всего редактировалось 2 раза.
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Если на настроенном станке дать команду G0 X(или Y, или Z) 50 , резец должен переместиться на 50 мм. У Вас так?
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Похоже ЧПУ это не ваше, если даже такие элементарные вещи вызывают вопросы. Вызовите специалиста, пусть настроит вам за денюжку.Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑ Диаметр делить на 2 это и есть радиус, недопонимаю немного, по мне так получается тавтология.
У меня В Жкоде забиты только диаметры, не g7 не g8 нормально не отрабатывает, пришлось все диаметры
Делить пополам и только так пошло
-
tokarka63
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Просто в первую строку программы добавит G07 и при наладке в MDI так же написать G07 и будет все хорошо!) (работа на диаметр)
А по настройкам......там полный хаос!!!, метод научного ТЫКА, с таким количеством переменных, оооочень плохо подходит!!!
Уже не однократно тут писалось, что и как......
А по настройкам......там полный хаос!!!, метод научного ТЫКА, с таким количеством переменных, оооочень плохо подходит!!!
Уже не однократно тут писалось, что и как......
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
Вы не обижайтесь, но я хотел вам напомнить, что когда ребенку всего 1 год и мы его обычному слову "МАМА" не можем научить, нас возможно это злит, но мы понимаем, что он еще не готов, проходит год, и он уже "материться" начинает )) на любое, даже элементарное, обучение, требуется время.
Я сейчас подобен этому ребенку, просто вы забыли... что значит быть новичком .... я этим дело как сам занялся и месяца нет, а вы хотите, чтобы любые ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ (как вам кажется, вещи) казались мне простыми и достигались буквально с первого раза. Стыдно не не знать, а оставаться невежественным.
Чтобы я не делал, какие бы ошибки не совершал, я все равно иду вперед, все больше вещей мне открывается, станок работает, детали точатся ... пусть я криво настроил, пусть медленно, но я работаю над этим. Все получится, я не собираюсь останавливаться ... Я один, мне тут никто не помогает, кроме вас, ребята которые у меня тут есть, с ними есть свои сложности, они могут приходить только после 19,00-20,00. это очень поздно, один два дня можно еще, но мы тут один раз проторчали целую неделю так. и я понял что так дело не пойдет, теперь приходится самому вникать. Один электронщик чтобы настроить мне энкодер для резьбы выставил цену в 150 000 руб, на вопрос сколько дней это займет, он ответил что пару дней, нормально да ?! вы же не предлагаете мне его нанять для такой работы ?). Я абсолютно все, что здесь мне советуют, пробую. правильно - неправильно - проверю, узнаю, научусь.
Главное, чтобы вы не оставили меня без советов, и немного потерпели. Поверьте, Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ ВАМ, которые тут пишут. Без вашей помощи, я бы двигался ооооочень долго, ваши советы помогают мне очень оперативно действовать ...
странно но мне помнится, что я это уже проделывал с утра.. хорошо, попробую еще раз, спасибо )
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
если я верно понимаю, я пишу G0 x20 z1
он перемещается на диаметр 20мм, и в точку на расстояние 1 мм от торца заготовки , если вы это имеете ввиду, то все так работает!
хотя именно сейчас тут у меня с радиусом все ) но я надеюсь, поправлю на диаметр чуть позже ...
-
Cvazist
- Мастер
- Контактная информация:
Отлично сказано!!!Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑05 апр 2021, 13:43 когда ребенку всего 1 год и мы его обычному слову "МАМА" не можем научить, нас возможно это злит, но мы понимаем, что он еще не готов, проходит год, и он уже "материться" начинает )) на любое, даже элементарное, обучение, требуется время.
Я сейчас подобен этому ребенку, просто вы забыли... что значит быть новичком .... я этим дело как сам занялся и месяца нет, а вы хотите, чтобы любые ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ (как вам кажется, вещи) казались мне простыми и достигались буквально с первого раза. Стыдно не не знать, а оставаться невежественным.
Чтобы я не делал, какие бы ошибки не совершал, я все равно иду вперед, все больше вещей мне открывается, станок работает, детали точатся ... пусть я криво настроил, пусть медленно, но я работаю над этим. Все получится, я не собираюсь останавливаться ... Я один, мне тут никто не помогает, кроме вас, ребята которые у меня тут есть, с ними есть свои сложности, они могут приходить только после 19,00-20,00. это очень поздно, один два дня можно еще, но мы тут один раз проторчали целую неделю так. и я понял что так дело не пойдет, теперь приходится самому вникать. Один электронщик чтобы настроить мне энкодер для резьбы выставил цену в 150 000 руб, на вопрос сколько дней это займет, он ответил что пару дней, нормально да ?! вы же не предлагаете мне его нанять для такой работы ?). Я абсолютно все, что здесь мне советуют, пробую. правильно - неправильно - проверю, узнаю, научусь.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑ Когда редукцию 1 к 1 делал, я забыл настройки редукции также изменить (Теперь этот опыт заново придется делать ).
Было подозрение, по этому и переспросил...xenon-alien писал(а): ↑ А настройки то какие?
Там же не только 2 значения. Ну и механика должна соответствовать настройкам, как и драйвер.
Переходите во вкладку MDI, отправляете команду G7 и в списке должно отобразиться G7 вместо G8. и тогда на половину меньше должно проезжать по Х - диаметр.
G8 - х5 проедет фактически 5 мм
G7 - х5 проедет фактически 2,5мм
Про G18 тоже не забываем!!!
- rage
- Мастер
- Контактная информация:
Все так, но вам не 1 годик, и способность к обученю должна быть значительно выше...Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑ Вы не обижайтесь, но я хотел вам напомнить, что когда ребенку всего 1 год и мы его обычному слову "МАМА" не можем научить, нас возможно это злит, но мы понимаем, что он еще не готов, проходит год, и он уже "материться" начинает )) на любое, даже элементарное, обучение, требуется время.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Что со станком и настройками в итоге?
Удалось прийти к адекватному "знаменателю", как должно быть?
Удалось прийти к адекватному "знаменателю", как должно быть?
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
Пока работу доделывали, ничего не трогал, пока скорость устраивала. Только из-за того что частотника нет, приходится делать остановку и переключать обороты с 1250 на 630 ... сейчас стол будем переделывать, стандартную резцедержку и малую продольную уберем и хотим на 5 резцов сделать, уже все готово, завтра планируем менять. Она должна должна стать полегче. и потом заново по настройкам пройдусь, хочу еще раз попробовать редукцию 1к1 сделать, но уже с верными настройками. Потому что я всегда забывал настройки редукции изменить. Шкивы менял а настройки 1 к 2 так и оставались... Сейчас все нужно сделать четко.
C g7-g8 еще не разобрался.. времени
Но в любом случае, сейчас работает быстрее чем было и шаги не пропускает и это не может не радовать )
C g7-g8 еще не разобрался.. времени
Но в любом случае, сейчас работает быстрее чем было и шаги не пропускает и это не может не радовать )
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
Пока работу доделывали, ничего не трогал, пока скорость устраивала. Только из-за того что частотника нет, приходится делать остановку и переключать обороты с 1250 на 630 ... сейчас стол будем переделывать, стандартную резцедержку и малую продольную уберем и хотим на 5 резцов сделать, уже все готово, завтра планируем менять. Она должна должна стать полегче. и потом заново по настройкам пройдусь, хочу еще раз попробовать редукцию 1к1 сделать, но уже с верными настройками. Потому что я всегда забывал настройки редукции изменить. Шкивы менял а настройки 1 к 2 так и оставались... Сейчас все нужно сделать четко.
C g7-g8 еще не разобрался ...
C g7-g8 еще не разобрался ...
- rage
- Мастер
- Контактная информация:
Да как так то? Это как разные лимбы на универсалах, если которые показываю перемещения на диаметр, а есть которые на радиус.Рамиль Сафиуллин писал(а): ↑ C g7-g8 еще не разобрался ...
Пример: резец в 0 (в центре)
G7
G0 X20 - резец отойдет на *10мм* от центра, если проточить заготовку, то даиметр будет 20.
G8
G0 X20 - резец отойд на *20мм* от центра, если проточить заготовку, то даиметр будет 40.
Как тут можно с чем то "не разобраться"??
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
согласен, это я понял, я имею ввиду, что к станку не подходил еще, чтобы попробовать. все это сделать.. Когда настраивал в первый раз, эти операции пробовал, но они корректно не заработали у меня, вы мне указали что и как и после этого я еще не смог подойти и все еще раз посмотреть ) ...
-
Рамиль Сафиуллин
- Мастер
- Контактная информация:
много работы зависло пока мотор шаги пропускал, нужно сдавать, заказчики ругаются, в такие моменты не до тестов, ничего лучше не трогать, работает и ладно, потом окошко появляется и сразу что то пробую делать..
-
ex71
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
у него железные настройки не соответствуют программным. Получается что он работал в радиусах по G8, потому что драйвер делил шаги в пополам, плюсом ко всему еще был редуктор. В итоге при работе в радиусах у него все само делилось не понятно насколько и в программе приходилось писать радиусы при активной G8.
И вместо того, чтобы потратить час на перенастройку с ноля он ждет когда будет глобальный апдейт железа дабы вообще все встало на несколько дней )
И вообще надо было посоветовать не в mdi прописать, а в конфиге. Заодно и напроч заблокировать тем самым токарную конфигурацию XZ. И уже после сидеть в степконфе править перемещения.
в INI файле надо найти или добавить след. секцию:
Код: Выделить всё
[RS274NGC]
# g7 - диаметры (токарка), g8 - радиуса (прямые пути для фрезеров)
# g18 - XZ (основная плоскость)
# G20 - дюймы, G21 - мм
# G90 - абсолютные координаты, G91 относительные (от текущей позиции)
# G61 тормозить в конце кадра, не скруглять углы автоматически
RS274NGC_STARTUP_CODE = G7 G18 G21 G90