alex_sar писал(а): ↑14 дек 2020, 20:25
какой у вас станок, интересно? если немелкий, то можно два шпинделя подвесить. у меня так сделано, я как то картинки постил.
если станок не промышленный, то большой вопрос где найдёте шпиндель с другим моментом. Если только брать под ременный привод и сделать там 2 "передачи". Тоже неплохой вариант... Но будет максимум уже не 12000 а 8000.
Станок проектирую, сейчас подбираю все компоненты, параллельно делаю чертежи. Если ориентироваться на максимальные обороты в 9000-12000, то есть шпиндели с 5 нм при 1200 оборотов. Но тогда с алюминием никак. У меня был вопрос выше в этой ветке, можно ли поднимать частоту выше номинальной, так и не понял в итоге. Понятно, что ресурс подшипников уменьшится, но эти же подшипники стоят и шпинделях на 24000 оборотов. GDK105-9Z/3.0.
http://www.han-qi.com/product/28.html
Приложил статью, где написано при управлении асинхронными двигателями. По логике, до 220 вольт управление идёт при сохранении момента , выше можно регулировать при сохранении мощности (чтобы не пробило обмотку при повышении напряжения), как там написано. Но вот на практике не знаю, не сгорит ли шпиндель. Хотелось бы узнать от более опытных, можно ли работать при частоте выше номинальной, момент там небольшой нужен. Но не зря же китайцы ограничили работу на оборотах в 9000. Хотя может ограничили, чтобы пользователи дальше не поднимали напряжение.