CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Pens
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Pens »

sparklord писал(а):При 400 оборотах - 0.016v, при 800 об. - 0.033v на моторе. Программно меняю обороты ползунком в программе.
Есть еще 3 штучки IRFZ44V, попробую перепаять другой.
На мой взгляд, это недостаточное открытие транзистора (или его неисправность). А с причиной - нужно разбираться.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Pens писал(а):
sparklord писал(а):При 400 оборотах - 0.016v, при 800 об. - 0.033v на моторе. Программно меняю обороты ползунком в программе.
Есть еще 3 штучки IRFZ44V, попробую перепаять другой.
На мой взгляд, это недостаточное открытие транзистора (или его неисправность). А с причиной - нужно разбираться.
Подскажите еще для начинающего - управляющие 5v нужно измерять на затворе (крайняя левая ножка на фото) и средней ноге?
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Нет, между крайними - левой и правой. Или левой и общей "землей". Должен быть ноль при нуле программных оборотов и +5 В при установленных максимальных.
sparklord
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sparklord »

Pens писал(а):Нет, между крайними - левой и правой. Или левой и общей "землей". Должен быть ноль при нуле программных оборотов и +5 В при установленных максимальных.
Между крайними 3v. Ничего не коротнул, но транзистор задымился в процессе измерения-мотор закрутился) Заменил на второй IRFZ44V - ведет себя также - высокочастотный писк при включении. Думаю надо прекращать эксперименты)

Запитаю пока мотор от 24v на другом разъеме, включение организую по кнопке.
Последний раз редактировалось sparklord 23 май 2020, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

sparklord писал(а):Между крайними 3v.
Это в режиме 100% мощности или шим-управления?
Очень мало, еле приоткрылся. Все падение напряжения было на нем, поэтому и задымился. Даже и 5в маловато для него. Лучше вольт 10, тогда откроется так откроется
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

А почему Вы не поднимаете программные обороты выше 800 оборотов? У меня для установленных менее 800 оборотов 775-й тоже пищит и не трогается. А 3 В - это при каких установленных оборотах? По идее, для проверки нужно изначально устанавливать максимальные обороты и проверять два режима - "вкл/выкл" шпинделя.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Mamont писал(а):
Это в режиме 100% мощности или шим-управления?
Очень мало, еле приоткрылся. Все падение напряжения было на нем, поэтому и задымился. Даже и 5в маловато для него. Лучше вольт 10, тогда откроется так откроется
Там используется управление непосредственно с ножки Arduino Nano. А там максимальное напряжение +5 В. А в отношении разогрева транзистора при неполном открытии, Вы абсолютно правы.
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Если это в режиме установки максимальных оборотов, то подозрение в неисправности падает на порт Arduino Nano.
Курдль
Мастер
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

Pens писал(а):А почему Вы не поднимаете программные обороты выше 800 оборотов? У меня для установленных менее 800 оборотов 775-й тоже пищит и не трогается.
Потому, что sparklord странно считает обороты :)
sparklord писал(а):Не знаю сколько точно оборотов но ползунок в управляющей программе Grbl стоял на 800
По умолчанию Grbl имеет диапазон регулировки оборотов 0 - 1000. Поэтому многие Grbl-программы имеют такие "ползунки" на визуальном интерфейсе. Но скорее всего это значит 0% - 100%. Соответственно 800 = 80% от номинальной скорости вращения шпинделя.
Мой сайт: https://cnc-hobby.ru
Pens
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Pens »

Курдль писал(а):По умолчанию Grbl имеет диапазон регулировки оборотов 0 - 1000. Поэтому многие Grbl-программы имеют такие "ползунки" на визуальном интерфейсе. Но скорее всего это значит 0% - 100%. Соответственно 800 = 80% от номинальной скорости вращения шпинделя.
У меня диапазон в интерфейсе выставлен до 12 000. Поэтому, для меня 600-800 оборотов - это порог трогания.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Для всех этих замеров не нужно с впаяным транзистором их проводить. Снимите транзистор, поставьте максимальные обороты и замерьте уровень напряжения. Как убедитесь что управляющий сигнал в порядке ставьте транзистор. И лучше ставить тот что с логическим управлением - открытие у них происходит при 5В полностью.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

nevkon писал(а):Для всех этих замеров не нужно с впаяным транзистором их проводить. Снимите транзистор, поставьте максимальные обороты и замерьте уровень напряжения. Как убедитесь что управляющий сигнал в порядке ставьте транзистор. И лучше ставить тот что с логическим управлением - открытие у них происходит при 5В полностью.
И для теста вместо шпинделя подключить лампочку - на 220V от 24 должна еле-тлеть, или 3 - 4 шт 12в 35W последовательно.
Что-бы проверить как открывается транзистор от контроллера - подать ему на затвор +5В и посмотреть - как лампочки горят, греется или нет. - естественно на столе, а не в плате.
igor_kovchegin
Мастер
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение igor_kovchegin »

Коллеги, а кто какие хитрости использует, чтобы фрезеровать деталь с двух сторон на нашем станке?.. Как совмещать начальные точки и позиционировать заготовку максимально точно?..
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):Коллеги, а кто какие хитрости использует, чтобы фрезеровать деталь с двух сторон на нашем станке?.. Как совмещать начальные точки и позиционировать заготовку максимально точно?..
Я проектирую и фрезерую в дереве специальные матрицы, куда вставляю деталь, обработанную с одной стороны. Главное - не потерять систему координат, установленную при обработке матрицы.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а): Я проектирую и фрезерую в дереве специальные матрицы, куда вставляю деталь, обработанную с одной стороны. Главное - не потерять систему координат, установленную при обработке матрицы.
А можно немного подробней описать процесс?.. :) например если нужно отфрезеровать деталь, не симметричную по внешнему контуру (сверху и снизу разные контуры). Т.е. вначале фрезеруешь в дереве шаблон, соответствующий верхнему контуру, потом не снимая шаблон, кладешь сверху него пластину и фрезеруешь "верхнюю" часть детали, вырезав ее полностью по контуру, потом переворачиваешь деталь, вставляя ее в шаблон?

Я пробовал делать так, зажимал пластину в тисках, фрезеровал одну сторону, потом делал сквозную дырку 2мм фрезой по центру (0 точка). Переворачивал пластину с деталью "нанизав" ее на фрезу и фрезеровал вторую сторону. Выходило сносно, но не очень точно, т.к. видимо то ли тиски не идеально параллельно установлены, то ли край пластины не идеально ровный.. :(
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):А можно немного подробней описать процесс?..
Когда проектирую твердотельную модель, использую один и тот же "формирующий" эскиз и для детали и для матрицы.
Потом в CAM - программе разрабатываю УП для обработки детали с одной стороны и с другой стороны а также матрицы.
Обрабатываю деталь, включая операцию обрезки по контуру. Этот контур и должен совпасть с выемкой в матрице.
Матрицу фрезерую в несколько итераций. Сначала с припуском (Stock to Leave) и понемногу его уменьшаю, пока заготовка плотно не сядет внутрь.
Но это для деталей, требующих очень высокую точность по соосности, концентричности и т.п.
Некоторые детали устанавливаю с применением центровки по щупу.
Операции обработки детали. Setup1 и 2 - соответственно для 1-й и второй стороны. (3314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181724&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (102.36 КБ)</a>
Операции обработки детали. Setup1 и 2 - соответственно для 1-й и второй стороны.
Модель матрицы, в которую должна вставляться деталь. (3314 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181725&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.01 КБ)</a>
Модель матрицы, в которую должна вставляться деталь.
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Думаю пересобрать станок с увеличением рабочей площади (один китаец зараза подвел, прислал не тот профиль..жду новый) на вот таких втулках с усиленной пружиной. Какие подводные камни могут быть?..

И никто не придумал как сделать красивый и недорогой кожух для оси Х (та, что внизу), чтобы стружкой резьбу не забивало?...
Вложения
IMG_20200603_203117.jpg (2986 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=182141&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.35 МБ)</a>
Курдль
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Курдль »

igor_kovchegin писал(а):на вот таких втулках с усиленной пружиной. Какие подводные камни могут быть?..
Выбирайте компромисс между жесткостью пружины и живучестью гайки :wik:
Я не знаю, что Вы обрабатывать собираетесь...
Тема люфтов обсуждалась много страниц назад и Nonstopich подал интересную идею
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38) #205
Я даже модель нарисовал и УП разработал но руки не доходят...
igor_kovchegin писал(а):И никто не придумал как сделать красивый и недорогой кожух для оси Х (та, что внизу), чтобы стружкой резьбу не забивало?...
Наверное имелась в виду ось Y, т.к. Х - сверху и на нее почти ничего не летит.
Я думаю много кто придумал. Я вот, например. кладу жертвенный столик, перекрывающий все пространство над столом при любом его положении.
Иногда бумажку на скотч прилепляю.
А что Вы имели в виду? Поставить герметичные резиновые гофры, заполненные смазкой? Это слегонца удорожит этот китайский недостанок :)
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):кладу жертвенный столик, перекрывающий все пространство над столом при любом его положении
Такой вариант видел, но мне не очень подходит.. Я станок поставил в коробку, чтобы по комнате стружка не летела :) думал может типа гармошки из плотной ткани сделать.. На Али есть такие, но цена неадекватная.. Что-то около 1500 вроде.. :(((
igor_kovchegin
Мастер
Контактная информация:

Курдль писал(а):Выбирайте компромисс между жесткостью пружины и живучестью гайки
Вначале заказал жесткие пружинки (коричневые), но они оказались прям каменные.. Я двумя руками ни на миллиметр их сжать не мог.. Вот синии вроде нормальные, сжимаются туго, но в пределах разумного. По износу гаек думаю не критично, можно их и поменять раз в год если что.. Обрабатываю в основном мелкие металлические детали, поэтому хочется чтобы люфты были минимальны...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»