Наводки на мотор
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
Наводки на мотор
Добрый день,
Приобрел недавно станочек, китайца, CNC6040. На мой дилетантский взгляд станочек хороший, мне за глаза.
После пробной гравировки (кровельный пенопласт) вылезла странная штука: пока включена помпа охлаждения шпинделя, мотор по оси Z неспеша проворачивается по часовой стрелке (шпиндель отключен, программа никакая не выполняется), ооочень медленно. Стоит помпу отключить, мотор сразу перестает глючить. Из общего у них только питание от одного бп.
Что это, подскажите, пожалуйста. Косяк бп? Или мотор помпы? На проводе помпы, рядом с клеммами на бп одето ферритовое кольцо. Может намотать побольше провода на него? Или просто питать помпу от сторонненго блока питания?
Заранее благодарю.
Артем
Приобрел недавно станочек, китайца, CNC6040. На мой дилетантский взгляд станочек хороший, мне за глаза.
После пробной гравировки (кровельный пенопласт) вылезла странная штука: пока включена помпа охлаждения шпинделя, мотор по оси Z неспеша проворачивается по часовой стрелке (шпиндель отключен, программа никакая не выполняется), ооочень медленно. Стоит помпу отключить, мотор сразу перестает глючить. Из общего у них только питание от одного бп.
Что это, подскажите, пожалуйста. Косяк бп? Или мотор помпы? На проводе помпы, рядом с клеммами на бп одето ферритовое кольцо. Может намотать побольше провода на него? Или просто питать помпу от сторонненго блока питания?
Заранее благодарю.
Артем
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Наводки на мотор
Заземлить станок
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за совет.
Но почему фонит только по Z? Коробку разбирал, у помпы с контроллером общего - бп и ничего больше. Такой говеный блок питания?
Но почему фонит только по Z? Коробку разбирал, у помпы с контроллером общего - бп и ничего больше. Такой говеный блок питания?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Почему только по Z - дистанционно сложно сказать.Sazabi писал(а):Но почему фонит только по Z? Коробку разбирал, у помпы с контроллером общего - бп и ничего больше. Такой говеный блок питания?
Вообще, объяснить распространение помехи очень непросто. Помеха попадает именно на вход Step драйвера оси Z.
Раз у помпы с контроллером общий БП, это означает, что у них общая земля, а этого - уже достаточно. Это значит, что у них общая земля и с компьютером (если драйвер синий китайский многоканальный и работает от LPT), а это уже серьезная проблема, это означает, что наводки от работы помпы могут попадать на сигнальные провода Ste/Dir через емкостную связь.
Вообще, действительно, в ряде случаев помогает заземление станка, и компьютера.
В дорогих станках (где все модули гальванически развязаны и управление не от LPT) все спроектировано намного сложнее и помеха в принципе не может нигде распространяться.
На ферритовое кольцо действительно можно несколько раз намотать провод.
Еще можно припаять керамический конденсатор достаточного рабочего напряжения параллельно мотору помпы.
И, да - было бы очень неплохо, если бы у помпы был бы отдельный блок питания.
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за оперативный ответ!
Сам контроллер зеленый yocnc, драйвер каждого мотора в черной коробке и что внутри я не знаю.
Была мысль напаять кондер на помпу, но руки еще не дошли.
P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
Сам контроллер зеленый yocnc, драйвер каждого мотора в черной коробке и что внутри я не знаю.
P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если блок питания помпы и питание интерфейсной платы имеют общую землю, то это уже создает большую вероятность улавливания помех.Sazabi писал(а):Спасибо за оперативный ответ!
А если еще ноль питания драйверов гальванически связан еще и и с нулевым проводом LPT, то помехи легко поймать даже от холодильника или пылесоса.
Батарея есть? подключитесь к ней. Важно, чтобы и у компьютера и у станка (и у рамы и у электроники) было заземление. Лучше всего использовать сетевой фильтр (удлинитель) с заземлением, а его уже воткнуть в розетку, куда подведено заземление от батареи.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Sazabi, в нормальных странах розетки идут с заземлением, а в наших степях обычные розетки.

У нас как то ходили проверки разные проверяли заземления в офисах мол комп может убить если не заземлен. Видать до Астаны они не дошлиSazabi писал(а):P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Суровые у вас компы, что их к земле приковывать приходится, чтобы они людей не убивали )))))))))))aftaev писал(а):У нас как то ходили проверки разные проверяли заземления в офисах мол комп может убить если не заземлен. Видать до Астаны они не дошли
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
aftaev, да я-то вкурсе:) Но у нас даже в новых домах если при ремонте не пнешь, землю не сделают. И как я проверяющим землю рожу, если ее в принципе в квартире нет?
michael-yurov, да, земля общая, т.к. все через одну коробку и один бп.
michael-yurov, да, земля общая, т.к. все через одну коробку и один бп.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вы вот сейчас насоветуете, а током убъёт не вас, а его.michael-yurov писал(а): Батарея есть? подключитесь к ней. Важно, чтобы и у компьютера и у станка (и у рамы и у электроники) было заземление. Лучше всего использовать сетевой фильтр (удлинитель) с заземлением, а его уже воткнуть в розетку, куда подведено заземление от батареи.
Никогда и ничего нельзя "заземлять" на батарею, особенно в многоквартирных домах! Те, кто не верит идут читать ПУЭ или писать завещание.
И дело тут совсем не в заземлении. Закапывание земляной шины в землю или подключение к земляной шине в электрощите - это ЗАЩИТНОЕ заземление, оно не протип помех, а что никого не убило, если что-то где-то коротнёт на корпус.
Чтобы разобраться с помехами в данном случае в первую очередь нужна электросхема всех соединений и общий вид расположения всех компонентов и кабелей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot, я с вами согласен, но здесь то речь идет именно о помехах, а не о защите.
И вероятность того, что никто из соседей не использует батарею, как нулевую клемму, чтобы счетчик не крутился довольно высока.
Не часто людей убивает от батарей.
Земли для защиты в квартире нет, и взять ее негде. Вот и посоветовал, именно, как полумеру в борьбе с помехами.
А что еще посоветовать? Сделать правильную гальваническую развязку всех частей станка, чтобы помехи не могли распространяться в принципе?
Не думаю, что в данном случае это был бы удачный совет. А про отдельный блок питания для помпы я уже написал, что это было бы очень хорошо.
И вероятность того, что никто из соседей не использует батарею, как нулевую клемму, чтобы счетчик не крутился довольно высока.
Не часто людей убивает от батарей.
Земли для защиты в квартире нет, и взять ее негде. Вот и посоветовал, именно, как полумеру в борьбе с помехами.
А что еще посоветовать? Сделать правильную гальваническую развязку всех частей станка, чтобы помехи не могли распространяться в принципе?
Не думаю, что в данном случае это был бы удачный совет. А про отдельный блок питания для помпы я уже написал, что это было бы очень хорошо.
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
Ну про отдельный блок питания для помпы я и сам догадался:), просто хотел 1200р сэкономить.
Кстати, земля (нет, не на батарею:)) не помогла. ПОехал за бп.
Кстати, земля (нет, не на батарею:)) не помогла. ПОехал за бп.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Сделать, чтобы питание помпы не шло по сигнальной земле - похоже, что причина в этом.michael-yurov писал(а):А что еще посоветовать? Сделать правильную гальваническую развязку всех частей станка, чтобы помехи не могли распространяться в принципе?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
michael-yurov, вы не желаете взяться рукой за свисающий со столба оголённый провод? Ведь вероятность, что он не под напряжением довольно высока. А если он вдруг окажется под напряжением, то убивать вас будет "не часто". 
Таки почитайте ПУЭ, там про батареи тоже есть. Этот документ что называется кровью написан.
И где взять в квартире защитную землю, если её нет там тоже написано.
P.S. И самое непонятное: зачем вы советуете сделать защитное заземление, если тут-же говорите, что речь идёт не о защите, а о помехах?
Таки почитайте ПУЭ, там про батареи тоже есть. Этот документ что называется кровью написан.
И где взять в квартире защитную землю, если её нет там тоже написано.
P.S. И самое непонятное: зачем вы советуете сделать защитное заземление, если тут-же говорите, что речь идёт не о защите, а о помехах?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я разве говорил о защитном заземлении? И не советую я его делать, я просто написал, как это сделать возможно. Я прекрасно понимаю, что так делать нельзя, и, полагаю, все понимают. Даже понимаю, почему. Но у себя я так сделал один раз, зная опасность. А еще я в автомобиле езжу, это тоже опасно, можно в аварию попасть, и не только по своей вине.UAVpilot писал(а):P.S. И самое непонятное: зачем вы советуете сделать защитное заземление, если тут-же говорите, что речь идёт не о защите, а о помехах?
Это только мое мнение. Не я придумал такой способ. Если речь о какой-то конкретной опасности - объясните. Если вам не нравится манера моего разговора - скажите прямо.
-
Impartial
- Мастер
- Контактная информация:
Намотайте больше витков на фильтр помпы и параллельно контактам двигателя припаяйте конденсатор на 1000-10000пф.Стоит помпу отключить, мотор сразу перестает глючить. Из общего у них только питание от одного бп.
Это помеха на вход драйвера двигателя оси от коммутирующих выбросов коллектора двигателя помпы.
Осциллографом надо такое вылавливать.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Заземление на батарею или на настоящую землю при трёхпроводной проводке - это именно защитное заземление. Ни от каких помех оно не поможет.michael-yurov писал(а):Я разве говорил о защитном заземлении?
Помехи чаще всего мешают работе из-за ошибок проектирования и/или монтажа и лечить это заземлением бессмысленно. Я потому и прошу схемы/фотки, чтоб попробовать увидеть эти ошбки.
Заземлившись на батарею вы можете запросто словить поражение электричеством, если например у вашего соседа случится пробой изоляции в стиральной машине. Или например случится пробой изоляции в насосе, подающем воду на этажи (обычно стоят в подвалах каждого дома от 7 эт и выше). Рекомендую таки прочитать ПУЭ и приложения - там всё это описано.michael-yurov писал(а):Если речь о какой-то конкретной опасности - объясните.
Мне не нравятся ваши "убийственные" советы.michael-yurov писал(а):Если вам не нравится манера моего разговора - скажите прямо.
-
Sazabi
- Новичок
- Контактная информация:
Господа, перестаньте ругаться:)
Вопрос решился приобретением второго бп для помпы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да мы тут не ругаемся, на самом деле я с большим уважением отношусь к словам UAVpilot. На самом деле он прав - не дело это заземление через батарею делать. Это даже не заземление. И я действительно был не прав, когда посоветовал это. Сначала посоветовал, а потом подумал. Если есть возможность и вы приобрели отдельный блок питания - прекрасно. Это действительно правильное решение.Sazabi писал(а):Господа, перестаньте ругаться:)
В жизни встречал случаи, когда в многоквартирном доме жильцы подключались к батарее отопления, вместо нулевой клеммы сети 220В. В результате у рационализаторов счетчик не считал киловатты, а на других этажах детей колбасило, когда они к батарее прикасались. Вроде бы рационализаторов так и не посадили, видимо, так никого и не убило.
На cncmacterkit каждый, кому не лень, заземляет все подряд, вдоль и поперек. И считают это единственно верным и самым надежным методом. Никто даже слышать про гальваническую развязку не хочет. Заземляют все - и нулевые клеммы и корпуса и оплетки, что надо и что не надо, даже шланг у пылесоса половиной форума заземляли. И при этом важно провод потолше взять!, для пущей надежности.UAVpilot писал(а):Помехи чаще всего мешают работе из-за ошибок проектирования и/или монтажа и лечить это заземлением бессмысленно. Я потому и прошу схемы/фотки, чтоб попробовать увидеть эти ошбки.
Я тоже начал думать - может быть и правда помогает. Система ЧПУ штука большая, разнесенная на отдельные блоки, особенно с управлением по LPT. От заземления действительно толк должен быть.
А я много лет вообще без заземления работал. Сейчас - подключил, на всякий случай - народу много ходит, часто статика проскакивает, мало ли куда ударит, не известно что случится.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению это сложнодоказуемо, следакам проще оформить как несчастный случай.michael-yurov писал(а):Вроде бы рационализаторов так и не посадили, видимо, так никого и не убило.
Там своеобразные участники (большая часть), которые пытаются решить возникающие проблемы методом тыка, вместо того, чтобы попытаться найти причины этих проблем и устранить их. И так каждый раз, даже в однотипных случаях. Мне кажется это от недостатка соотв. образования (не в обиду, просто люди получили одно образование, а тут требуется повыше).michael-yurov писал(а):На cncmacterkit каждый, кому не лень, заземляет все подряд, вдоль и поперек.
Вообще вся эта фигня с заземлением возникла из-за путаницы терминов. Правильнее в наших случаях вместо терминов "земля" и "заземление" нужно использовать такие как "масса" (электрическая), "общий провод", тогда всё становится на место. А под терминами земля и заземление нужно понимать именно закопанные в землю железяки и/или в производственных помещениях специальный контур заземления в виде металлическио шины по стене или полу. Так вот если пользоваться такими терминами, то одиночным домашним/гаражным станкам заземление не нужно (разве что защитное, но его надо правильно сделать), а бороться с помехами нужно правильной организацией обшего провода и подключений к нему, ну правильно делать сигнальные цепи.