Наводки на мотор

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Наводки на мотор

Сообщение Sazabi »

Добрый день,

Приобрел недавно станочек, китайца, CNC6040. На мой дилетантский взгляд станочек хороший, мне за глаза.
После пробной гравировки (кровельный пенопласт) вылезла странная штука: пока включена помпа охлаждения шпинделя, мотор по оси Z неспеша проворачивается по часовой стрелке (шпиндель отключен, программа никакая не выполняется), ооочень медленно. Стоит помпу отключить, мотор сразу перестает глючить. Из общего у них только питание от одного бп.
Что это, подскажите, пожалуйста. Косяк бп? Или мотор помпы? На проводе помпы, рядом с клеммами на бп одето ферритовое кольцо. Может намотать побольше провода на него? Или просто питать помпу от сторонненго блока питания?

Заранее благодарю.
Артем
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Наводки на мотор

Сообщение aftaev »

Заземлить станок
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sazabi »

Спасибо за совет.
Но почему фонит только по Z? Коробку разбирал, у помпы с контроллером общего - бп и ничего больше. Такой говеный блок питания?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Sazabi писал(а):Но почему фонит только по Z? Коробку разбирал, у помпы с контроллером общего - бп и ничего больше. Такой говеный блок питания?
Почему только по Z - дистанционно сложно сказать.
Вообще, объяснить распространение помехи очень непросто. Помеха попадает именно на вход Step драйвера оси Z.
Раз у помпы с контроллером общий БП, это означает, что у них общая земля, а этого - уже достаточно. Это значит, что у них общая земля и с компьютером (если драйвер синий китайский многоканальный и работает от LPT), а это уже серьезная проблема, это означает, что наводки от работы помпы могут попадать на сигнальные провода Ste/Dir через емкостную связь.
Вообще, действительно, в ряде случаев помогает заземление станка, и компьютера.
В дорогих станках (где все модули гальванически развязаны и управление не от LPT) все спроектировано намного сложнее и помеха в принципе не может нигде распространяться.
На ферритовое кольцо действительно можно несколько раз намотать провод.
Еще можно припаять керамический конденсатор достаточного рабочего напряжения параллельно мотору помпы.
И, да - было бы очень неплохо, если бы у помпы был бы отдельный блок питания.
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sazabi »

Спасибо за оперативный ответ!
Сам контроллер зеленый yocnc, драйвер каждого мотора в черной коробке и что внутри я не знаю.
Была мысль напаять кондер на помпу, но руки еще не дошли.
P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Sazabi писал(а):Спасибо за оперативный ответ!
Сам контроллер зеленый yocnc, драйвер каждого мотора в черной коробке и что внутри я не знаю.
Была мысль напаять кондер на помпу, но руки еще не дошли.
P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
Если блок питания помпы и питание интерфейсной платы имеют общую землю, то это уже создает большую вероятность улавливания помех.
А если еще ноль питания драйверов гальванически связан еще и и с нулевым проводом LPT, то помехи легко поймать даже от холодильника или пылесоса.
Батарея есть? подключитесь к ней. Важно, чтобы и у компьютера и у станка (и у рамы и у электроники) было заземление. Лучше всего использовать сетевой фильтр (удлинитель) с заземлением, а его уже воткнуть в розетку, куда подведено заземление от батареи.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Sazabi, в нормальных странах розетки идут с заземлением, а в наших степях обычные розетки.
Sazabi писал(а):P.S. проблема с заземлением в том, что стоит станок в офисе/квартире в доме советской постройки и земли, соответственно, нет. А кидать провод через все помещения до водопровода как-то не удобно. Поэтому и хочу решить вопрос через бп и кондеры.
У нас как то ходили проверки разные проверяли заземления в офисах мол комп может убить если не заземлен. Видать до Астаны они не дошли :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

aftaev писал(а):У нас как то ходили проверки разные проверяли заземления в офисах мол комп может убить если не заземлен. Видать до Астаны они не дошли
Суровые у вас компы, что их к земле приковывать приходится, чтобы они людей не убивали )))))))))))
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sazabi »

aftaev, да я-то вкурсе:) Но у нас даже в новых домах если при ремонте не пнешь, землю не сделают. И как я проверяющим землю рожу, если ее в принципе в квартире нет?
michael-yurov, да, земля общая, т.к. все через одну коробку и один бп.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а): Батарея есть? подключитесь к ней. Важно, чтобы и у компьютера и у станка (и у рамы и у электроники) было заземление. Лучше всего использовать сетевой фильтр (удлинитель) с заземлением, а его уже воткнуть в розетку, куда подведено заземление от батареи.
Вы вот сейчас насоветуете, а током убъёт не вас, а его. :idiot:

Никогда и ничего нельзя "заземлять" на батарею, особенно в многоквартирных домах! Те, кто не верит идут читать ПУЭ или писать завещание.

И дело тут совсем не в заземлении. Закапывание земляной шины в землю или подключение к земляной шине в электрощите - это ЗАЩИТНОЕ заземление, оно не протип помех, а что никого не убило, если что-то где-то коротнёт на корпус.
Чтобы разобраться с помехами в данном случае в первую очередь нужна электросхема всех соединений и общий вид расположения всех компонентов и кабелей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot, я с вами согласен, но здесь то речь идет именно о помехах, а не о защите.
И вероятность того, что никто из соседей не использует батарею, как нулевую клемму, чтобы счетчик не крутился довольно высока.
Не часто людей убивает от батарей.
Земли для защиты в квартире нет, и взять ее негде. Вот и посоветовал, именно, как полумеру в борьбе с помехами.
А что еще посоветовать? Сделать правильную гальваническую развязку всех частей станка, чтобы помехи не могли распространяться в принципе?
Не думаю, что в данном случае это был бы удачный совет. А про отдельный блок питания для помпы я уже написал, что это было бы очень хорошо.
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sazabi »

Ну про отдельный блок питания для помпы я и сам догадался:), просто хотел 1200р сэкономить.
Кстати, земля (нет, не на батарею:)) не помогла. ПОехал за бп.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):А что еще посоветовать? Сделать правильную гальваническую развязку всех частей станка, чтобы помехи не могли распространяться в принципе?
Сделать, чтобы питание помпы не шло по сигнальной земле - похоже, что причина в этом.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov, вы не желаете взяться рукой за свисающий со столба оголённый провод? Ведь вероятность, что он не под напряжением довольно высока. А если он вдруг окажется под напряжением, то убивать вас будет "не часто". :)
Таки почитайте ПУЭ, там про батареи тоже есть. Этот документ что называется кровью написан.
И где взять в квартире защитную землю, если её нет там тоже написано.

P.S. И самое непонятное: зачем вы советуете сделать защитное заземление, если тут-же говорите, что речь идёт не о защите, а о помехах?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

UAVpilot писал(а):P.S. И самое непонятное: зачем вы советуете сделать защитное заземление, если тут-же говорите, что речь идёт не о защите, а о помехах?
Я разве говорил о защитном заземлении? И не советую я его делать, я просто написал, как это сделать возможно. Я прекрасно понимаю, что так делать нельзя, и, полагаю, все понимают. Даже понимаю, почему. Но у себя я так сделал один раз, зная опасность. А еще я в автомобиле езжу, это тоже опасно, можно в аварию попасть, и не только по своей вине.
Это только мое мнение. Не я придумал такой способ. Если речь о какой-то конкретной опасности - объясните. Если вам не нравится манера моего разговора - скажите прямо.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Стоит помпу отключить, мотор сразу перестает глючить. Из общего у них только питание от одного бп.
Намотайте больше витков на фильтр помпы и параллельно контактам двигателя припаяйте конденсатор на 1000-10000пф.
Это помеха на вход драйвера двигателя оси от коммутирующих выбросов коллектора двигателя помпы.
Осциллографом надо такое вылавливать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Я разве говорил о защитном заземлении?
Заземление на батарею или на настоящую землю при трёхпроводной проводке - это именно защитное заземление. Ни от каких помех оно не поможет.
Помехи чаще всего мешают работе из-за ошибок проектирования и/или монтажа и лечить это заземлением бессмысленно. Я потому и прошу схемы/фотки, чтоб попробовать увидеть эти ошбки.
michael-yurov писал(а):Если речь о какой-то конкретной опасности - объясните.
Заземлившись на батарею вы можете запросто словить поражение электричеством, если например у вашего соседа случится пробой изоляции в стиральной машине. Или например случится пробой изоляции в насосе, подающем воду на этажи (обычно стоят в подвалах каждого дома от 7 эт и выше). Рекомендую таки прочитать ПУЭ и приложения - там всё это описано.
michael-yurov писал(а):Если вам не нравится манера моего разговора - скажите прямо.
Мне не нравятся ваши "убийственные" советы.
Sazabi
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sazabi »

Господа, перестаньте ругаться:)

Вопрос решился приобретением второго бп для помпы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Sazabi писал(а):Господа, перестаньте ругаться:)
Вопрос решился приобретением второго бп для помпы.
Да мы тут не ругаемся, на самом деле я с большим уважением отношусь к словам UAVpilot. На самом деле он прав - не дело это заземление через батарею делать. Это даже не заземление. И я действительно был не прав, когда посоветовал это. Сначала посоветовал, а потом подумал. Если есть возможность и вы приобрели отдельный блок питания - прекрасно. Это действительно правильное решение.
В жизни встречал случаи, когда в многоквартирном доме жильцы подключались к батарее отопления, вместо нулевой клеммы сети 220В. В результате у рационализаторов счетчик не считал киловатты, а на других этажах детей колбасило, когда они к батарее прикасались. Вроде бы рационализаторов так и не посадили, видимо, так никого и не убило.
UAVpilot писал(а):Помехи чаще всего мешают работе из-за ошибок проектирования и/или монтажа и лечить это заземлением бессмысленно. Я потому и прошу схемы/фотки, чтоб попробовать увидеть эти ошбки.
На cncmacterkit каждый, кому не лень, заземляет все подряд, вдоль и поперек. И считают это единственно верным и самым надежным методом. Никто даже слышать про гальваническую развязку не хочет. Заземляют все - и нулевые клеммы и корпуса и оплетки, что надо и что не надо, даже шланг у пылесоса половиной форума заземляли. И при этом важно провод потолше взять!, для пущей надежности.
Я тоже начал думать - может быть и правда помогает. Система ЧПУ штука большая, разнесенная на отдельные блоки, особенно с управлением по LPT. От заземления действительно толк должен быть.

А я много лет вообще без заземления работал. Сейчас - подключил, на всякий случай - народу много ходит, часто статика проскакивает, мало ли куда ударит, не известно что случится.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):Вроде бы рационализаторов так и не посадили, видимо, так никого и не убило.
К сожалению это сложнодоказуемо, следакам проще оформить как несчастный случай. :(
michael-yurov писал(а):На cncmacterkit каждый, кому не лень, заземляет все подряд, вдоль и поперек.
Там своеобразные участники (большая часть), которые пытаются решить возникающие проблемы методом тыка, вместо того, чтобы попытаться найти причины этих проблем и устранить их. И так каждый раз, даже в однотипных случаях. Мне кажется это от недостатка соотв. образования (не в обиду, просто люди получили одно образование, а тут требуется повыше).

Вообще вся эта фигня с заземлением возникла из-за путаницы терминов. Правильнее в наших случаях вместо терминов "земля" и "заземление" нужно использовать такие как "масса" (электрическая), "общий провод", тогда всё становится на место. А под терминами земля и заземление нужно понимать именно закопанные в землю железяки и/или в производственных помещениях специальный контур заземления в виде металлическио шины по стене или полу. Так вот если пользоваться такими терминами, то одиночным домашним/гаражным станкам заземление не нужно (разве что защитное, но его надо правильно сделать), а бороться с помехами нужно правильной организацией обшего провода и подключений к нему, ну правильно делать сигнальные цепи.
Ответить

Вернуться в «Электроника»