"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Serg »

Vladimir_214 писал(а):Люди добрые, помогите советом.
Люди добрые, хочу денег заработать, составьте мне бизнес-план? :)

Попробуйте сначала, в качестве тренировки как это делается, например сменить основное место работы на более высокооплачиваемое... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

molchec писал(а):у валов и валов на опоре низкая жесткость, поэтому для дюраля они мало подходят. Фрезеровать можно при необходимости, но качество будет неважное и медленно.
С современной логистикой можно и дистанционно детали заказать. Та же почта вполне неплохо сейчас работает.
Сам станок вещь затратная, нужны фрезы и пр. оно реально затягивает.
Так я и заказываю дистанционно все уже почти 15 лет. Насчет затратности - любое хобби затратно. Это типа болезни, как игровые автоматы, так и тут - все куплено, а как поведет себя модель в воздухе и не "заморковишь" ли ты ее на первом взлете - это уже рулетка..))
molchec писал(а):И еще может оказаться, что на самом деле станок и не очень нужен, посмотрите в ветке Продам сколько историй, купил и стоит.
И это вполне нормально. Другие тратят деньги на тряпки, машины, безделушки, бухло наконец..
А мне доставляет удовольствие тратить на рыбалку и моделизм. В гараже лодка, мотор, сноп спиннингов, эхолоты, солнечные батареи, палатки и еще куча всего. В доме авиамодели и куча радиодеталей и приборов.
Люди тратят не меньшие деньги на театры, концерты и поездки по югам. Это им доставляет удовольствие, но выгоды с этого нет. Для меня удовольствие - это хобби.
molchec писал(а):PS немного не в тему, надеюсь админы простят. Не знаю куда деть свой первый станок, он на валах обычных XY 20мм Y16мм с подвижным столом, чтобы продавать нужны переделки, но не уверен, что стоит тратить время т.к. внутренняя организацию не позволяет продавать трешь. Если интересно по цене комплектующих могу его отдать, будет у Вас такой действующий макет, конструкция там с подвижным столом и есть куда приложить руки. Можно пощупать и понять нужно ли оно Вам в принципе.
Спасибо за предложение.
Я скорее всего не прав, но для меня покупать готовое, сделанное кем-то - это уже потерянная бОльшая часть удовольствия от хобби. Пусть мой порвый станок не будет "вылизан" со всех сторон фрезами и сиять как зеркало. Зато я сделаю его сам.
Нужен толстый металл - найду, да и профиля сейчас в инете завались и прочего. Можно купить все - от болтов до шпинделей. Любых. Все зависит лишь от скорости и величины денежных вливаний и времени. Зарабатывать на станке совсем не планируется, так что со временем не горит точно.
пс.
Спасибо всем за участие в обсуждении заданного мной вопроса!
Продолжаю читать форум и постигать тонкости домашнего станкостроения..)))))
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Vladimir_214 писал(а):Люди добрые, помогите советом. ...
Хочу станки нормальных габаритов что бы при необходимость точить что-нибудь на заказ.....
Работать в мастерской буду наверное часов 8 в неделю - не больше. Вопросы:
1. Насколько реально в таком режиме работы (не более одного дня в неделю в мастерской) окупить станочки хотя бы за 10 лет?
2. ...на чём ещё можно подзаработать немножко деньжат?
3. Трудно ли найти заказы или они сами находятся на авито или по сарафанному радио?
Уважаемый Владимир! Хобби станки вы не окупите НИКОГДА!!! Примите это за аксиому. Обычно заказы, та же проточка тормозных дисков, нужны сразу/быстро/срочно и никто не будет ждать неделю. Тут уж либо основная работа и станки - это хобби, либо парк станков и куча инструмента и приспособ - источник заработка 24/7. От хобби всегда будет убыток.
Последний раз редактировалось xvovanx 16 янв 2020, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Serg_PS писал(а):Я скорее всего не прав, но для меня покупать готовое, сделанное кем-то - это уже потерянная бОльшая часть удовольствия от хобби. Пусть мой порвый станок не будет "вылизан" со всех сторон фрезами и сиять как зеркало. Зато я сделаю его сам.
Сергей, вы правы как никогда!!!
Делайте сами! Творческий процесс - он заряжает позитивом и эмоциями, пусть будут ошибки, недочеты, пусть будут ваше первое творение критики поливать "каками", не вешайте нос и творите, ведь заурчать моторами и пустить первую стружку на своем "детище" - верх удовольствия!
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

xvovanx писал(а):Сергей, вы правы как никогда!!!
Делайте сами! Творческий процесс - он заряжает позитивом и эмоциями, пусть будут ошибки, недочеты, пусть будут ваше первое творение критики поливать "каками", не вешайте нос и творите, ведь заурчать моторами и пустить первую стружку на своем "детище" - верх удовольствия!
Спасибо Владимир за взаимопонимание!!!
Буду читать форум, смотреть конструкции и думать. Возможно, исходя из наличия материалов, "урежу осетра" - сделаю первый станок поменьше и с подвижным столом для приемлимой жесткости. Надобности в затеянном размере 500*400 вобщем то и нет. Рабочее поле 200*200 мм будет вполне для меня достаточно.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

20191231_203536.jpg (1479 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175067&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.65 МБ)</a>
Всем привет!
Заказываю разные фитинги для мини компрессора и вакуумной камеры и попалось мне во такое устройство Vacuum Generator.
Для чего он?
Ну и подойдут ли подобные краники, фитинги для вакуума? Не сплющит ли трубку (д8мм)
Китаец что то морозится, или отвечает что-то невнятное.
Смотрел разные видео вакуумных столов, так там что-то похожее используют.
Евжений
Мастер
Настоящее имя: Жэзэрэл
Контактная информация:

Сообщение Евжений »

xenon-alien писал(а): Для чего он?
Судя по описанию в один штуцер вдув от компрессора, в другом вакуум от этого появляется.
ВК https://vk.com/id353124059
О Боже, дай мне .... пендель!
molchec
Опытный
Настоящее имя: андрей
Контактная информация:

Сообщение molchec »

Serg_PS писал(а):Спасибо Владимир за взаимопонимание!!!
Буду читать форум, смотреть конструкции и думать. Возможно, исходя из наличия материалов, "урежу осетра" - сделаю первый станок поменьше и с подвижным столом для приемлимой жесткости. Надобности в затеянном размере 500*400 вобщем то и нет. Рабочее поле 200*200 мм будет вполне для меня достаточно.
Ну так с правильно поставленной задачи и нужно начинать, что первично процесс или станок :-)
200*200 как-то совсем мало, прижимы и пр. съедают место, рекомендую увеличить хотя бы до 300*200.
Вариант с подвижным столом в случае чего допиливать попроще, но сложнее защитить винт и валы под столом от стружки и пыли.
Если что могу свой проект скинуть с подвижным столом, он немного ущербный я там опоры винтов не поставил, потом по месту их прилаживал, но может сгодится. Солид 2016
Вложения
скрин_станок.jpg (1450 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=175073&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (285.14 КБ)</a>
niksooon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение niksooon »

xenon-alien писал(а):Ну и подойдут ли подобные краники, фитинги для вакуума? Не сплющит ли трубку (д8мм
стандартную пневмотрубку не сплющит ,мОчи не хватит :) . по поводу фитингов -в описании по ссылке указано рабочее давление 0-1 Мпа т. е надо понимать что вакуум для них противопоказан.(держать-то вакуум как-бы в целом будет, но возможно хоть и немного но все-же будет чутка подсасывать )
К примеру вот здесь цанговые фитинги рассчитаны для работы в том числе и с вакуумом....... https://aliexpress.ru/item/32396513410. ... 1c19ZWlUVN
Последний раз редактировалось niksooon 16 янв 2020, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Serg_PS
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Serg_PS »

molchec писал(а):Ну так с правильно поставленной задачи и нужно начинать, что первично процесс или станок
200*200 как-то совсем мало, прижимы и пр. съедают место, рекомендую увеличить хотя бы до 300*200.
Если я правильно понимаю - прижимы можно разместить за рабочей поверхностью? Стол сам то может быть и поболее, только часть поверхности не будет использоваться по любому за счет мертвых зон кареток и выноса шпинделя?
А с размером 300*200 уже снова все вернется на круги своя - направляющие станут снова 500*400, как в моих первых хотелках... :D
По проекту отписался в лс.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Есть у меня фанерный портальник. Я им доволен, но ... сейчас нужно чуть выше поднять Z. Хочу спросить, на сколько хороши (или плохи) готовые Z-блоки с али? Здесь, с доставкой, стоит порядка 12..13 тыр за 200..300мм хода. Комплектуха китайская: HGR20, SFU1605.

Ищутся на али по "Linear Module".
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

moscow писал(а):Ищутся на али
смотри на таобао
Страдания ведут человека к совершенству.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Vladimir_214 писал(а):1. Насколько реально в таком режиме работы (не более одного дня в неделю в мастерской) окупить станочки хотя бы за 10 лет?
смотря какие. Новый промышленный станок за пару лямов - нет, нереально. Ушатанный и без фанатизма восстановленный своими силами советский или мелкий хоббийный китаец - почему бы и нет, за десять лет-то.
Vladimir_214 писал(а):2. Какие вообще конкретно детали изготавливаются или ремонтируются на токарниках и фрезерниках в таких небольших мастерских наиболее часто на заказ?
да любые. На авто-мото теме ничего не заканчивается. Скажем, на ганзе тамошним самодельщикам - ножевикам и пневманутым - постоянно нужны всякие мелкие детальки. Огнестрельщикам иногда тоже, но это не советую, ибо статья уж больно серьезная) Моделистам с масштабными модельками надо всякие финтифлюшки вроде пушечек и колесиков.
Vladimir_214 писал(а):3. Трудно ли найти заказы или они сами находятся на авито или по сарафанному радио?
для прокорма - имхо самая проблемная часть. В режиме подработки на пиво, когде нет заказов да и фиг с ними - попроще.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

NikolayUa24 писал(а):
moscow писал(а):Ищутся на али
смотри на таобао
Не рублю в тао. Ты имеешь в виду, что там дешевле?

А про сам блок-то знаешь что?
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

moscow писал(а): про сам блок-то знаешь что?
Да дешевле. Рельс 20 швп 1605 нужна защита можно заказать.
Страдания ведут человека к совершенству.
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

А какие самые мелкие closed loop шаговики есть? Хотел поменять 23 NEMA
VAT
Мастер
Настоящее имя: Вадим

Сообщение VAT »

arkhnchul писал(а):Огнестрельщикам иногда тоже, но это не советую, ибо статья уж больно серьезная)
хм.. это как бы означает, что по чужой модели, делать не понимая что именно ты точишь - можно залететь? мало ли может деталь от огнестрела..
с другой стороны ствол и механизм на хоббийном станке из палок не сделаешь.. ну а допустим деревянный приклад или какуюнить антабку - тоже нельзя?
в игноре:
Афтаев
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Kupfershcmidt писал(а):А какие самые мелкие closed loop шаговики есть? Хотел поменять 23 NEMA
https://aliexpress.ru/item/33032696338. ... b201603_53
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Kupfershcmidt
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kupfershcmidt »

aftaev, надо же....внезапно. :)
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

VAT писал(а): это как бы означает, что по чужой модели, делать не понимая что именно ты точишь - можно залететь?
наказуемо сознательное изготовление, ремонт или переделка. Теоретически, доказательство их сознательности и информированности исполнителя - задача следствия. Но.
VAT писал(а):с другой стороны ствол и механизм на хоббийном станке из палок не сделаешь
нуууу... тут лучше не будем)
VAT писал(а):ну а допустим деревянный приклад или какуюнить антабку - тоже нельзя?
формально нет. И даже просто лазером гравирнуть чего-то там нельзя без лицензии - художественная отделка так же упомянута в законе наряду с производством. Тут как всегда - "строгость российских законов" и далее по тексту.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»