Раз так, то я просто обязан сделать хотя бы краткий обзор. Сразу скажу, что отчет будет максимально честным, постараюсь отразить все найденные проблемы и темные места.
Итак, вот он - на фото справа, рядом со своим предшественником VersWL
По сравнению с VersWL версии 3.2, WLR заметно выше и толще — диаметр 36мм (было 32), а рабочая высота от кончика щупа до торца цанги (при вставлении до упора) — примерно 64 (58). Плюс хвостовик 30 мм (22) и диаметром 6мм. Более длинный хвостовик позволяет устанавливать ЦИ в цанги ER16 на полную глубину, а в ER20 – почти на полную, что есть безусловный плюс. Больший, чем у предыдущих моделей, диаметр корпуса ЦИ вряд ли кому помешает, а вот высота может создавать проблемы на станках с малым ходом по оси Z.
Внешний вид устройства производит самое благоприятное впечатление. Сделано очень аккуратно. Хотя для меня лично главное — функциональность, но красивую вещь и в руки взять приятно
Корпус выполнен из оргстекла и отполирован, так что внутренности датчика хорошо просматриваются. Верхняя и нижняя крышки — из алюминиевого сплава. Хвостовик, зажимаемый в цангу — стальной. Щуп — стандартный, с рубиновым сферическим наконечником диаметром 2мм. Резьба щупа — М3.
Увеличенные габариты корпуса вызваны необходимостью установки литий-ионного аккумулятора, который при соизмеримой емкости значительно крупнее одноразового элемента CR2032, а также компонентов, необходимых для зарядки. Зарядка производится через стандартное гнездо microUSB, расположенное на боковой поверхности корпуса. Кабель USB(A) – microUSB хорошего качества, экранированный, длиной аж 3 метра, входит в комплект.
Кстати, подходящую зарядку можно не искать, на приемнике предусмотрено гнездо USB.
По приемнику (точнее, приемопередатчику). С версии 3.2 произошли существенные изменения. Вместо аналогового стабилизатора поставлен импульсный, что позволило расширить диапазон напряжения питания до 24В, снизить потребление и нагрев, а также обеспечить возможность зарядки центроискателя. Кстати, интересная особенность. Центроискатель «двоякодышащий». Во время зарядки он из беспроводного превращается в проводной и работает не по эфиру, а через кабель. Это может быть полезно при большом уровне внешних помех.
Кроме того, в комплект входят:
- ключ для регулировки
- нагрузочный резистор (нужен в некоторых вариантах подключения)
- пара винтов М3 для крепления приемника
- небольшая пластмассовая коробочка с двумя эластичными проходными втулками, которую можно использовать как корпус для приемника. Тестирование: Проверялась стабильность срабатывания при касании стола станка по оси Z, а также при нахождении центра отверстия. Скорость при касании по Z — 200 мм/мин, при поиске центра — 600 мм/мин при начальном поиске и 60 — при уточнении. Оборудование — оЧПУшенный станок BF-20 под управлением LinuxCNC.
На графике показан разброс значений при «нахождении» поверхности стола. Разброс характеризует величину задержек передачи при отработке 1000 попыток поиска. В основном, разброс задержки срабатывания находится в пределах 1 мс (1 период сервоцикла LinuxCNC) . Но есть отдельные выбросы, видимо, из-за помех, достигающие 4-7 мс, и одна задержка на 15 мс.
Для сравнения - задержка срабатывания в "проводном" режиме. Это диаграмма разброса замеренных координат центра отверстия диаметром 10мм относительно среднего значения. (Значения по осям в микронах). Как видно по результатам 100 замеров, максимальная погрешность около 2мкм.
Как видно, повторяемость результата достаточно высокая, особенно учитывая, что для тестирования было применено далеко не прецизионное оборудование. Мягко говоря
Поскольку у меня в руках оказалось два комплекта центроискателей (WL и WLR), проверил их на совместимость и возможность одновременной работы. Как оказалось, WL v3.2 прекрасно работает с приемником от WLR и наоборот. Так что совместимость протоколов связи имеется. Что до одновременной работы (на соседних станках), то тут не все гладко. Даже при работе на разных поддиапазонах частот. В принципе, есть возможность заставить работать два комплекта ЦИ одновременно и независимо, но для этого требуется соблюдать определенный порядок включения центроискателей и приемников. При этом работает принцип «кто первым встал, того и тапки»
Хорошо бы в следующих версиях ПО предусмотреть возможность запоминания взаимной настройки приемника и ЦИ, как это сделано, к примеру в автосигнализациях или беспроводных мышах/клавиатурах.
Забыл добавить: Большая квадратная деталь с отверстием посередине на плате приемника - это зуммер (пищалка). Может издавать звуковой сигнал при срабатывании ЦИ. Возможность, в принципе, полезная. Правда, этот писк на фоне обычного шума мастерской/цеха едва ли будет слышен.
PS: Первое сообщение темы предполагаю изредка обновлять по мере дальнейшего тестирования и практической работы.
