Блок питания шпинделя

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Tango42
Кандидат
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Блок питания шпинделя

Сообщение Tango42 »

Привет всем читающим! Может не совсем в теме создаю тему, но вопрос не праздный. Года 2 назад приобрел у братьев (чуть не написал "наших меньших" :hehehe: ) из поднебесной блок питания для шпинделя.Позиционировался как 500W, Т-500-48 его зовут. Пришло время его запустить в работу, а он гад! не тянет!!!!! На выходе честные 48В, которые регулируются от 35 до 55, но ток вообще ни какой!! При подключении практически любой нагрузки срабатывает защита и он уходит в цикличные пуск-защита. Написал продавцу, но так как покупал давно, то какой с него может быть спрос...в общем ни к чему с ним не пришли. Кто нибудь сталкивался с таким казусом? Схемы на него нет, можно было бы наверное как то отрегулировать защиту. Судя по монтажу, он реально рассчитан на большой ток, но вот видимо схемное решение не соответствует...Или что то они там напутали..
Вложения
Screen Shot 11-23-19 at 07.00 PM.PNG (2157 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=172379&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (245.67 КБ)</a>
Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче чем гвоздь, закрученный отверткой!
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Re: Блок питания шпинделя

Сообщение Serg »

Tango42 писал(а):ток вообще ни какой!!
Никакой - это какой?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

UAVpilot писал(а):
Tango42 писал(а):ток вообще ни какой!!
Никакой - это какой?
Не замерял :hehehe: , но судя по нагрузке которую подключал, он и ампера не дает...Можно конечно сейчас замерять на нагрузке...Но подключенный на недолго двигатель на 12В он тянуть отказывается. По показаниям лабораторного БП движок от 12В потребляет 2,1А.
Шуруп, забитый молотком, держится гораздо крепче чем гвоздь, закрученный отверткой!
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

А какой ток будет потреблять этот двигатель от 48 вольт? Больше 8А? А в момент пуска?..
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

UAVpilot писал(а):А какой ток будет потреблять этот двигатель от 48 вольт? Больше 8А? А в момент пуска?..
Ну примерно да...Но!
1. Я конечно понимаю, Им верить нельзя! ))))) 10,5А заявленных на шильдике и реальность-это две огромные разницы.
2. Подключал движок в разных вариантах, и на холодном БП и на запущенном-результат одинаковый: уход в защиту.
Ладно, сейчас поищу лампочки, спаяю гирлянду вольт на 36, посмотрим что он скажет...
sas_75
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sas_75 »

В момент пуска двигателя пусковой ток ограничивается лишь сопротивлением обмотки ротора двигателя и может составлять десятки ампер, поэтому импульсный БП и уходит в защиту. Включите двигатель последовательно с лампой, например, и после того, как он наберет обороты, закоротите лампу. Вот тогда и получите свои "честные" параметры. Обычные трансформаторные БП легче вытягивают перегрузы.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

sas_75 писал(а): Включите двигатель последовательно с лампой, например, и после того, как он наберет обороты, закоротите лампу. Вот тогда и получите свои "честные" параметры.
Это конечно хорошо, но нафиг мне БП который с "толкача" заводится?!
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

У меня сейчас шпиндель питается от "НИКАКУЩЕГО" блока питания от старого струйного принтера Epson. Практически не греется, ни каких проблем с запуском и защитой. Единственный минус - он 48В не выдает, всего 35, что явно мало. И ток у него даже по монтажу далеко не 10А, ну может Ампера на 3 и рассчитан. Но это EPSON! и этим многое сказано....В общем жаль потраченных денег и времени. :cry:
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

sas_75 писал(а):может составлять десятки ампер, поэтому импульсный БП и уходит в защиту
Я смотрел на ютубе видео про аналогичный БП, немного схемное решение другое, а так один в один.... Тот уходит в защиту на 11А!!!! И при чем отсечка чёткая! Вот это я понимаю, защита....Но не 1А уходить же в защиту, при заявленных 10?!
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Эти БП с Али, особенно на 48В - требуют обязательной разборки и в лучшем случае - пропайки выводов и усиления силовых дорожек.. Цена под 3.5к руб.. можно на Авито серверных фирмовых взять.. Мой "Алишный" S-1000-48 жахнул на третий день.. оказалось - плохая пайка вывода дросселя сетевого фильтра.. более того, все силовые элементы явно б.у - ключи и диоды шотки.. причем разных брендов и на разный ток.. :cheesy:
Чтение комментов к лоту продавца было целым детективом.. ибо входные банки стояли по 330мкФ по факту.. а термоусадка сверху - 820мкФ.. так-же и с выходными емкостями.. у меня уже с "модернизацией" был блок... старая термоусадка была снята и новая надета.. Но приборы не обмануть )))

В минималке рекомендуется проверить и при необходимости заменить сетевые банки, поставить радиатор на диодный мост, убрать от греха подальше переключатель 110-220, и возможно проверить на соответствие заявленному току выходные диоды..
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

iMaks-RS писал(а):Эти БП с Али, особенно на 48В - требуют обязательной разборки и в лучшем случае - пропайки выводов и усиления силовых дорожек.. Цена под 3.5к руб.. можно на Авито серверных фирмовых взять.. Мой "Алишный" S-1000-48 жахнул на третий день.. оказалось - плохая пайка вывода дросселя сетевого фильтра.. более того, все силовые элементы явно б.у - ключи и диоды шотки.. причем разных брендов и на разный ток.. :cheesy:
Чтение комментов к лоту продавца было целым детективом.. ибо входные банки стояли по 330мкФ по факту.. а термоусадка сверху - 820мкФ.. так-же и с выходными емкостями.. у меня уже с "модернизацией" был блок... старая термоусадка была снята и новая надета.. Но приборы не обмануть )))

В минималке рекомендуется проверить и при необходимости заменить сетевые банки, поставить радиатор на диодный мост, убрать от греха подальше переключатель 110-220, и возможно проверить на соответствие заявленному току выходные диоды..
С ёмкостями согласен, нужно проверить, диоды стоят STTH3003CW, 2х15А, по усилению силовых дорожек...прикладываю фото, тут, как говорится - без комментариев.
IMG_20191123_222537[1].jpg (2104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172382&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.42 МБ)</a>
IMG_20191123_222609[1].jpg (2104 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=172383&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.6 МБ)</a>
Но я не думаю, что это спасёт от срабатывания защиты, дело тут видимо в другом.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

iMaks-RS писал(а):Эти БП с Али, особенно на 48В - требуют обязательной разборки и в лучшем случае - пропайки выводов и усиления силовых дорожек.. Цена под 3.5к руб..
Их там вообще не надо покупать - за такую цену там продают подделки под гаражных производителей. Цена нормальных блоков в 1.5-2 раза выше, причём их можно и в РФ купить.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

UAVpilot писал(а):Их там вообще не надо покупать - за такую цену там продают подделки под гаражных производителей. Цена нормальных блоков в 1.5-2 раза выше, причём их можно и в РФ купить.
Нужно- не нужно, кто бы сразу знал...Знал бы прикуп....))))) Куплено, деньги потрачены,не работает-нужно искать выход (причину). Кондюки проверку выдержали, добавил ещё один на выход - не запускается. Подтянул резистором 3к3 к земле 2 ножку LD7575, обратная связь, блок питания запустился с нагрузкой, напряжение регулируется. Долго не гонял с нагрузкой пока мосфеты и диоды не на радиаторах, нужно немного переделать под автоматическое включение от MACH3, но за минуту работы на шпиндель ощутимого нагрева не почувствовал.
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Tango42 писал(а):Подтянул резистором 3к3 к земле 2 ножку LD7575, обратная связь, блок питания запустился с нагрузкой
Получается либо что-то не так в цепи обратной связи - оптрон постарел, или TL-ка поплыла, еще нужно проверить конденсатор по питанию самой микросхемы на 6-й ноге и вообще что там на питании твориться. Есть такая распространенная болячка.
Еще, по описанию, у микрухи на обратную связь завязана защита от перегрузки и нагрузка входа резистором скорее всего эту защиту и блокирует, а это уже не гуд.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

calabr писал(а):
Tango42 писал(а):Подтянул резистором 3к3 к земле 2 ножку LD7575, обратная связь, блок питания запустился с нагрузкой
Получается либо что-то не так в цепи обратной связи - оптрон постарел, или TL-ка поплыла, еще нужно проверить конденсатор по питанию самой микросхемы на 6-й ноге и вообще что там на питании твориться. Есть такая распространенная болячка.
Еще, по описанию, у микрухи на обратную связь завязана защита от перегрузки и нагрузка входа резистором скорее всего эту защиту и блокирует, а это уже не гуд.
Порылся в инете и натолкнулся ещё на несколько статей по поводу этого БП. Похоже проблема типовая, не у меня одного такие симптомы работы оного. Скорее инженерная недоработка. В том месте, куда я воткнул резистор, по шелкографии на плате, должен стоять ещё один оптрон, следовательно сопротивление должно быть другое, что я и сделал...Питание LD-шки в порядке...Посмотрим, сколько отработает. Вопрос можно считать решённым, тему можно закрыть. Спасибо всем откликнувшимся!
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Tango42 писал(а):Скорее инженерная недоработка. В том месте, куда я воткнул резистор, по шелкографии на плате, должен стоять ещё один оптрон, следовательно сопротивление должно быть другое
Скорее китайское рацпредложение для экономии. У меня 3 таких блока питания и на всех рядом с оптроном пустое место для другого оптрона, и пустые места для электролитов по питанию, и перемычки вместо проходного фильтра и т.д. Китайская экономия должна быть экономной ;)
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

xvovanx писал(а):Скорее китайское рацпредложение для экономии.
Я с этим согласен! Но и мы не валенком деланы ;) :hehehe:
xvovanx писал(а):У меня 3 таких блока питания
и все безупречно работают без доработок?
calabr
Мастер
Настоящее имя: Calabr
Контактная информация:

Сообщение calabr »

Tango42 писал(а):В том месте, куда я воткнул резистор, по шелкографии на плате, должен стоять ещё один оптрон, следовательно сопротивление должно быть другое
2-й оптрон обычно нужен для какой-нибудь защиты ( например по току) или для внешнего управления и в режиме ограничения по напряжению линию не нагружает.
все-таки проверьте, не заблокировал-ли ваш резистор зашиту от перегрузки - без не при коротком на выходе бахнет. С брызгами.
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

Tango42 писал(а): и все безупречно работают без доработок?
Было куплено два, один бабахнул где-то через полгода работы (силовой ключ, обвязка), третий купил на замену. Первый и третий работают 2 год без доработок.
Tango42
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Tango42 »

calabr писал(а):все-таки проверьте, не заблокировал-ли ваш резистор защиту от перегрузки
Скорее всего этот оптрон и стоит в токовой защите, ведь срабатывала защита по току...Я подбирал резистор начиная с 10К, до тех пор пока защита не перестала срабатывать необоснованно. Всё стало хорошо, за исключением одного момента, но этот вопрос уже не касается этой темы, хотя связан напрямую. С увеличением скорости шпинделя до штатной появились вибрации на разных высотах оси Z. Пока пытаюсь определить место. Первое предположение - кривой винт...
Ответить

Вернуться в «Электроника»