PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
StavRos
Опытный
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Про Лидшайны, вот, кстати. Может, подскажет тут народ... С полгода выплыла проблема с уходом координаты Z. Там в комплексе было всё - и провода, и механика, и, думаю, драйвер. Стояли безродные китайские 556. Поменял на Лидшайн EM542S. В настройках драйвера есть "время фильтра" (кусок гуглоперевода мануала на драйвер):
542.PNG (3174 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=169281&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.7 КБ)</a>
Совсем недавно, снова появилась проблема с уходом координаты Z. Грешил на двигатель - тоже безродный, китайский, на 3А всего. Решил заменить его на более мощный, сразу с драйвером подходящим. В итоге, драйвер теперь на этой оси Лидшайн DM556 V3.0. И у него также в настройках есть это "время фильтра". Такая же табличка. В обоих случаях оставлял настройку по дефолту - на 25 мкс. Или - милисекунд? В общем, подскажите, пожалуйста, как правильно выставить эту настройку для работы с PLCM-E3 (Ethernet). Или не нужно её вообще трогать. К слову, проблема с координатой по Z пропала (я надеюсь :) ) По крайней мере, за 4 часа непрерывной работы она себя не проявила. Буду ещё наблюдать, конечно...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

pm_dev писал(а):А кто-то сказал, что нельзя? Я вообще не очень понимаю, откуда столько негатива на этом форуме?
Наверно из-за отсутствия здесь лохов, которых не удивляет почему в своём новом продукте вы не используете полезные решения других подобных продуктов, а пытаетесь с самого начала самостоятельно пройти весь путь по граблям...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а):В обоих случаях оставлял настройку по дефолту - на 25 мкс.
Мы с Leadshine плотно не работали и как влияет этот фильтр я точно сказать не могу, но, как мне кажется, 25мс - это очень сильный фильтр. Я бы выключил его совсем.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

UAVpilot писал(а):пытаетесь с самого начала самостоятельно пройти весь путь по граблям...
У меня сложилось такое впечатление что разработчики живут в сферическом вакууме. Мне непонятная логика разработчика разбить ПО на куски и типа хочешь это докупи. :wik:
На данный момент можно купить что угодно в любой точке мира. Похожее ПО на ваше, без докупи и глюков (все и сразу) стоит 3861,74 руб. Ваш контролер PLCM-E1b 100 кГЦ 8667 руб - 1 LPT . Для сравнения подобные контролеры на 400кГЦ 7723,48 руб - 2 LPT, 8776,69 руб - 5 LPT с поддержкой Mach3,Mach4 и родного ПО. Вы по непонятной причине сделали ставку только на свое ПО. Мое мнение это путь в никуда.
Страдания ведут человека к совершенству.
foto-boss
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

Провел тест:

1. Вернул драйвер с максимальным уходом.
2. Прогнал четырехминутный тест.
Ось Z ушла вверх на 0,03мм.

3. Установил присланную версию.
4. Прогнал тест.
Ось Z не ушла.

Погрешность измерений 0,01мм.

На сколько можно судить по одному тесту, версия с увеличенной задержкой, решает проблему с моим драйвером!
Alex lamaka
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

Тоже заметил отклонения по оси X, просто инвертировал сигнал Step. Круги стали круглее, квадраты - квадратнее, но вот по поводу размеров вопрос как-то не стоял (я про сотки-десятки), так как работаю с рельефами. Рас такие разговоры пошли и отклонения накапливаются, думаю стоит проверить.
Драйвера leadshine 856+stepmaster. Protuner видит.
В Mach3 таких проблем не возникало.
Извиняюсь за сарказм, но походу ПМ разработали софт по определению оригинальности драйверов.
foto-boss
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение foto-boss »

pm_dev писал(а):...
Мы не раз смотрели различными приборами что там происходит. На входе в драйвер Вы ничего не увидите - там все будет красиво. Проблема с Leadshine глубже - там на входе после оптопары стоит резистор, который сильно валит фронты. Длительность завала - 5мкс и по STEP и по DIR. Прежде чем нападать на 5мкс задержку переключения в наших устройствах, посчитайте, как вообще будет работать Leadshine на заявленных 200kHz, если он валит фронты на 5мкс, и частота 100kHz уже превращается в пилу (это на входе в МК). Дальнейшее увеличение частоты начинает уменьшать амплитуду пилы и что там будет - неизвестно.
Отсюда вывод, что для Ledshine действительно 5мкс - это минимально допустимая задержка, поэтому некоторые из-за разброса параметров могут пропускать шаги на реверсе.
Я понимаю, сейчас набегут защитники Leadshine и начнут говорить, что это лучший драйвер, что разработчики знают, как и что делают и т.п. Но согласитесь, если бы кто-то из вас увидел такой завал фронтов на любом другом драйвере, его бы "облили помоями".
Для сравнения, все новые драйверы Purelogic имеют завал фронтов не более 0.5мкс и прекрасно переваривают 500кГц STEP.
У меня на 500кГц автономном контроллере стоят драйверы noname китайские MA860-DSP, им хватает задержки в настройках между дир и степ 1,5мкс. Драйверу YAKO ykd2806MH V2.5 хватает задержки которая стоит в контроллере по умолчанию 0,3мкс.
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

foto-boss писал(а):На сколько можно судить по одному тесту, версия с увеличенной задержкой, решает проблему с моим драйвером!
Спасибо за информацию, скоро сделаем обновление с увеличенной задержкой. А чуть позже сделаем настройку.
Видео (youtube.com)
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

пюрешники такие пюрешники (:
Argentum47
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argentum47 »

pm_dev писал(а): Мы не раз смотрели различными приборами что там происходит. На входе в драйвер Вы ничего не увидите - там все будет красиво. Проблема с Leadshine глубже - там на входе после оптопары стоит резистор, который сильно валит фронты. Длительность завала - 5мкс и по STEP и по DIR. Прежде чем нападать на 5мкс задержку переключения в наших устройствах, посчитайте, как вообще будет работать Leadshine на заявленных 200kHz, если он валит фронты на 5мкс, и частота 100kHz уже превращается в пилу (это на входе в МК). Дальнейшее увеличение частоты начинает уменьшать амплитуду пилы и что там будет - неизвестно.
Отсюда вывод, что для Ledshine действительно 5мкс - это минимально допустимая задержка, поэтому некоторые из-за разброса параметров могут пропускать шаги на реверсе.
Я понимаю, сейчас набегут защитники Leadshine и начнут говорить, что это лучший драйвер, что разработчики знают, как и что делают и т.п. Но согласитесь, если бы кто-то из вас увидел такой завал фронтов на любом другом драйвере, его бы "облили помоями".
Для сравнения, все новые драйверы Purelogic имеют завал фронтов не более 0.5мкс и прекрасно переваривают 500кГц STEP.
Ну был случай, у мужика было 3 PLD86, PLCM-E3, работавший с Mach3, через пять минут холостых переездов, станок уходил в сторону на миллиметров пять, взяли у знакомого 3 драйвера Wantai (говно говна) по рублю за штуку - всё чётко, проработали три года и умерли своей смертью вместе c PLD57, были заменены на М880А. Никаких памяток об уровне сигнала степ в мануалах не было, может быть его изменение решило бы проблему, может нет, разбираться никто не будет, люди будут работать на том что сразу заработает, ваши PLD у него уже грибами обросли там на полке и слушать он про ваши железки ничего не хочет, а за цену одного PLD86 можно купить 9 вантаев или два-три лидшайна. Будете людям про лидшайновские завалы рассказывать? Да они даже слушать не будут после такого. Да и на одном PLD86 был с рождения сломан один переключатель микрошага и от вибрации станка он сам переключался на ходу, ось была зависимая, было весело...

А если у вас возникают вопросы по поводу предвзятости и негатива к вашей конторе, то найдите архив с вашим форумом, я такого срача никогда больше не видел, хотя тогда уже и регистрация на нём давно закрыта была, а потом и удалили его чтобы это никто больше не увидел, было ощущение что всё что продаёт PL вообще ни у кого и никак не работает правильно. Я даже не поверил сначала, а потом мне нужно было поменять на станке платку PLC6x на PLC6x-G2, я подумал ну выдерну все разъёмы из одной и вставлю в другую, ага, ВСЕ разъёмы имели другой порядок и полярность сигналов, если бы в тот момент схемотехник, проектировавший плату был бы рядом, я бы его чем-нибудь ударил наверное. Такой ерунды можно за восемь лет работы с чпу припоминать Пьюрлоджику полдня наверное, Пьюрмоушен - первый продукт конторы который приятно удивил, и то наверное потому что я застал уже версию 2.3
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

pm_dev писал(а): скоро сделаем обновление с увеличенной задержкой. А чуть позже сделаем настройку.
И постарайтесь в до гонку сделать что бы работал стабильно на mini pc
Miguel_Gonsalez
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Miguel_Gonsalez »

NikolayUa24 писал(а):
UAVpilot писал(а):пытаетесь с самого начала самостоятельно пройти весь путь по граблям...
У меня сложилось такое впечатление что разработчики живут в сферическом вакууме. Мне непонятная логика разработчика разбить ПО на куски и типа хочешь это докупи. :wik:
На данный момент можно купить что угодно в любой точке мира. Похожее ПО на ваше, без докупи и глюков (все и сразу) стоит 3861,74 руб. Ваш контролер PLCM-E1b 100 кГЦ 8667 руб - 1 LPT . Для сравнения подобные контролеры на 400кГЦ 7723,48 руб - 2 LPT, 8776,69 руб - 5 LPT с поддержкой Mach3,Mach4 и родного ПО. Вы по непонятной причине сделали ставку только на свое ПО. Мое мнение это путь в никуда.
Кому как. Мне удобнее кусками покупать нужный функционал, нежели за сколько там... порядка 40-50тыр гору ненужных мне прибомбасов для плазморезов. В целом, дробление продукта всецело поддерживаю.
StavRos
Опытный
Контактная информация:

Сообщение StavRos »

Десять часов из 11 общих - нормальная работа. Затем потеря связи и, естественно, остановка. Причём, не просто так, а, как показал запуск УП с места останова - с диким смещением координаты по Х. На фото хорошо видно, что рельеф по Х съехал ровно на величину одного из элементов:
1.jpg (2727 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169489&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (413.85 КБ)</a>
2.jpg (2727 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169490&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (243.54 КБ)</a>
Для примера, нормальный рельеф, как он должен быть:
norma.jpg (2727 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169491&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (315.03 КБ)</a>
Версия пумы - крайняя, винда 10 х32. Потери связи были как-то достаточно часто - выяснилось, что из-за бесплатного антивируса авира. Снёс его и потери связи прекратились. Давненько это было. В саппорт лог отправил.
Десять часов работы - на смарку. Заготовка из бука - в мусорку. Какое-то колдунство чёрное, что-ли...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Не печальтесь, Борис, но авторы пумы до сих пор тестируют всё на пользователях. Хотя, в идеале, должны проводить круглосуточные тесты на своём оборудовании.
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

StavRos писал(а):Какое-то колдунство чёрное, что-ли..
Качай версию PM_2.3.18236.14164 она самая стабильная из всех версий что были.
wldev
Мастер
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Контактная информация:

Сообщение wldev »

StavRos писал(а):Причём, не просто так, а, как показал запуск УП с места останова - с диким смещением координаты по Х

После потери связи производился поиск положения осей по датчикам?
Новости: https://t.me/wldevruch
Обсуждения: https://t.me/wldevgr
StavRos
Опытный
Контактная информация:

Сообщение StavRos »

Bender, а ведь и правда, нужно было поискать (смешно, ведь перед началом работы обнулил по базе все оси)... Буду знать, спасибо. Не хватает программе диалога с пользователем - после различных нештатных ситуаций вываливать окошки с советами, что сделать нужно :)
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

:monkey:
NikolayUa24
Мастер
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

Вопрос к пользователям и производителю. Создаю УП Проекция Кривой. Стиль обработки спираль. Достаточно 5-7 минут контролер и пумотих падают на колени (потеря связи). Меняю стиль обработки на Линия, может добежать до конца без потери связи, визуализация отключена в обеих случаях.
Проблема обработки спираль в работе поворотной оси А в индексном режиме. :thinking:
Вложения
Проблема в этом ??? (2607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=169528&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.67 КБ)</a>
Проблема в этом ???
pm_dev
Мастер
Контактная информация:

Сообщение pm_dev »

Bender писал(а):
StavRos писал(а):Причём, не просто так, а, как показал запуск УП с места останова - с диким смещением координаты по Х

После потери связи производился поиск положения осей по датчикам?
Совершенно верно. Если делать хоминг перед запуском УП, то никакие нештатные ситуации не страшны, если сделать потом поиск повторно. Подробнее об этом можно почитать здесь.
StavRos писал(а):Десять часов из 11 общих - нормальная работа. Затем потеря связи и, естественно, остановка...
Сегодня посмотрим и ответим.
NikolayUa24 писал(а):Вопрос к пользователям и производителю. Создаю УП Проекция Кривой. Стиль обработки спираль. Достаточно 5-7 минут контролер и пумотих падают на колени (потеря связи). Меняю стиль обработки на Линия, может добежать до конца без потери связи, визуализация отключена в обеих случаях.
А можно на логи посмотреть при обработке спиралью?
Видео (youtube.com)
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»