Стабильность Linux
Стабильность Linux
Насколько я знаю, linux очень стабильная ОС. Частенько происходит такая вещь - комп виснет, мышь не двигается, а программа продолжает выполнятся. Грешу, конечно на комп, но не знаю где именно глюк. Может было такое у кого?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Стабильность Linux
К сожалению, все не совсем так хорошо, как кажется. Действительно стабильно будут работать хорошо настроенные серверные линухи с ограниченным набором софта.
Как у кого-то на каком-то форуме написано, нет ничего такого, чтобы человек с мозгом и руками не смог бы сломать.
"Программа продолжает выполняться" это применительно к EMC2, или просто к обычным программам? Вообще какие обычные симптомы зависания и выходит ли из него компьютер?
Как у кого-то на каком-то форуме написано, нет ничего такого, чтобы человек с мозгом и руками не смог бы сломать.
"Программа продолжает выполняться" это применительно к EMC2, или просто к обычным программам? Вообще какие обычные симптомы зависания и выходит ли из него компьютер?
Симптомы такие - запускаю программу, она вполняется, но в определенный момент виснет, экран зависает и все, хотя программа пролжает выполняться правильно. Щас вспомнил, что мышкаа двигается, но толку никакого. Приходитсяя тупо вырубать комп по-некрасивому и включать по-новой.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Программа то какая?
Можно попробовать следующие вещи:
Можно попробовать следующие вещи:
- Можно добавить на панель вверхи или внизу иконку закрытия приложения, перетаскиваешь ее на программу и она закрывается, даже если "крестик" не работает.
- Переходим в другую консоль Ctrl+Alt+F1. Логинимся, набираем top и смотрим, что происходит. В случае необходимости наводим порядок.
- Можно попробовать перезагрузить иксы (графическую оболочку) для этого Ctrl+Alt+BackSpace.
- Если совсем ничего не помогает, перезагружаем систему, но по правильному. По порядку нажимаем магические комбинации - Alt+SysRq+клавиша (SysRq это таже кнопка, что и PrintScreen), итак:
- Alt+PrtScr+R = unRaw (take control of keyboard back from X)
- Alt+PrtScr+E tErminate (send SIGTERM to all processes, allowing them to terminate gracefully),
- Alt+PrtScr+I kIll (send SIGKILL to all processes, forcing them to terminate immediately),
- Alt+PrtScr+S Sync (flush data to disk),
- Alt+PrtScr+U Unmount (remount all filesystems read-only),
- Alt+PrtScr+B reBoot.
Спасибо Nick!
А то я по привычке ctrl+alt+del жму ан-нет...
Программу в смысле Gкод под EMC.Комп работает так - я включаю комп, загружаю с флешки файлы с кодами, вынимаю флешку, запускаю EMC, зануляюсь и запускаю код в рааботу.
А то я по привычке ctrl+alt+del жму ан-нет...
Программу в смысле Gкод под EMC.Комп работает так - я включаю комп, загружаю с флешки файлы с кодами, вынимаю флешку, запускаю EMC, зануляюсь и запускаю код в рааботу.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А виснет как? Повисит и отвиснет? Или с концами и бесповоротно?
Подвисать может, если указан лишком маленький base period... Добавь конфигурацию компа, lshw и ini и hal от emc2.
Подвисать может, если указан лишком маленький base period... Добавь конфигурацию компа, lshw и ini и hal от emc2.
Виснет наглухо, только мышь живая. Однако G- код продолжает выполнятся верно.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Просто emc2 выполняется отдельным процессом, и gnome - тоже от дельным, даже если gnome повиснет, emc2 может продолжать выполняться.
Пришили свои конфиги emc2
Пришили свои конфиги emc2
Хмм. Конфиги...Я бы рад, но где их найти? Какое имя файла, путь?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
твой конфиг от emc2. Он в папке домашняя папка/emc2/configs и еще пришли конфигурацию компа (вывод lshw).
-
vladimir74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я конечно скорее всего ошибаюсь, но мне кажется, данная проблема исчезнет если файл кода сначала скопировать на комп, только после этого вынимать флешку, а после загрузить его в емс2.Milk писал(а):Спасибо Nick!
А то я по привычке ctrl+alt+del жму ан-нет...![]()
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Может быть... но не обязательно, emc2 должен держать gкод в памяти, однако стоит протестировать.
-
sandman
- Мастер
- Контактная информация:
Вчера столкнулся с такой же проблемой, после 1,5 часа работы экран "замёрз", только курсор мыши двигался ну и станок продолжал дальше работать. CNC файл на винте в домашней папке, реакции на клавиатуру никакой, комп как будто изолировался от внешнего мира... Пришлось питание отключать.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А обработку до конца довел или нет?
-
sandman
- Мастер
- Контактная информация:
Не совсем, станок потом ещё 3 часа работал, но пришлось остановить из за шума, уже поздно было... И ещё, когда это произошло, я как раз Firefox использовал паралено к emc, смотрел кое что в интернете.
-
vmarkiv
- Мастер
- Контактная информация:
У меня 2.5.1 тормозит при открытии файла и при переключении ручной \MDI . Привязку инструмента делаю через G54 -55-56 , отдельная G для каждого инструмента . При привязке инструмента иногда подтормаживает , но настраиваем в начале работы - а дальше оператор дает штуки . Но другом станке будем изучать тонкости работы
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Аналогичная картина иногда наблюдается на 2.5.0. Бывает, что локальный файл на сотню команд открывает минуту и больше.vmarkiv писал(а):У меня 2.5.1 тормозит при открытии файла
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
На Ctrl-Alt-Fn тоже не реагировало?sandman писал(а):Вчера столкнулся с такой же проблемой, после 1,5 часа работы экран "замёрз", только курсор мыши двигался ну и станок продолжал дальше работать.
Ну и если другой комп есть, то можно было по сети зайти и посмотреть в чём дело. Но конечно надо знать куда смотреть. Видимо "завис" X-server, можно было в логах посмотреть почему...
Это нормально - читает, вникает...Serg-tmn писал(а):Аналогичная картина иногда наблюдается на 2.5.0. Бывает, что локальный файл на сотню команд открывает минуту и больше.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
sandman
- Мастер
- Контактная информация:
На клавиатуру вообще не реагировало в течении трёх часов, до момента выключения питания путём выдёргивания вилки из розетки.На Ctrl-Alt-Fn тоже не реагировало?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot писал(а):Это нормально - читает, вникает...
Чудес не бывает. Бывают фокусы.