Подключение диодного лазера большой мощности

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ingenegr
Новичок
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Подключение диодного лазера большой мощности

Сообщение ingenegr »

Возможно, уже даже не в сотый раз но... просьба посодействовать советом в подключении диодного лазера 5,5 Вт к плате управления.

С чего все началось:
1. Приобретен лазер 500мВт для освоения процесса. Продавец скинул ссылку на софт и прошивки и инструкцию к ним. Инструкции были к совершенно другим программам, а программы по ссылке не поддавались русификации. В итоге (в результате чтения литературы и выпрямления рук) подошел софт от фирмы Elex Laser, который она скидывает к своим лазерным граверам. Установлен драйвер COM-порта, прошита схема управления через Benbox, все работает без нареканий. Собственно гравер: https://ru.aliexpress.com/item/500-7000 ... 03527.html
Плата:
Плата управления (9382 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=154513&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (126.83 КБ)</a>
Плата управления
2. Приобретен лазер 5,5 Вт под клятвенное обещание продавца оказать содействие при подключении к моей плате управления. Собственно вот этот: https://ru.aliexpress.com/item/5500-250 ... 66664.html
Сам лазер и драйвер:
5,5 Вт лазер и драйвер (9382 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=154514&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (116.22 КБ)</a>
5,5 Вт лазер и драйвер
Продавец после подтверждения получения ушел в несознанку и лепечет про "хороший лазер" и "плату управления вы покупали не у нас, впервые видим, купите у нас".

3. Что получилось: драйвер 5,5 Вт лазера, как заявлено и как отмаркировано (SW), имеет поддержку PWM. По умолчанию имеет провод для прямого подключения к блоку питания, соответственно, работает в режиме указки, это неприемлемо. На плате управления ЧПУ имеется промаркированная распайка (но без клемм) под +-Laser и некий средний выход, который напрямую звонится с "-" питания. Рядом выход 7,5-12В, на котором наблюдается напряжение питания (12В). Как проверить, является ли выход на тройной клемме PWM? Как правильно подключить его к драйверу лазера? Схема управления и драйвер запитываются от разных источников питания (12В, 3А и 12В, 8,5 А).

Многоупоминаемого джампера под ардуиной не обнаружено:
Что было под Ардуино'й (ничего) (9382 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=154525&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (115.35 КБ)</a>
Что было под Ардуино'й (ничего)
4. Есть ли возможность задействовать кнопку включения режима маркера с платы управления для лазера 5,5 Вт (удобно в этом режиме настраивать фокус и перемещать лазер в нужное место, ну и наглядно обводить поле гравировки).

5. Расписываюсь своими нейронами, что в случае успешного запуска составлю пошаговое руководство как я докатился до победы, чтобы последующие чайники не тревожили почтенных мастеров.

Я смог подключиться к своей плате по схеме 2пин-3пин (смотри ниже, вторая сверху), и оно работало не в режиме ШИМ, конечно, но адекватно. Но потом свою плату управления я прошил GRBL v1.1 и все заверте....
В настоящее время пытаюсь вернуть плату в исходное состояние.

Ну и как обещал, в результате общения с продавцом, вышел на производителя, который выслал мне фото подключения лазеров к платам управления:
2пин-2пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155656&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.89 КБ)</a>
2пин-2пин
2пин-3пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155657&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (845.24 КБ)</a>
2пин-3пин
2пин-2пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155658&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.21 КБ)</a>
2пин-2пин
2пин-3пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155659&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (555.1 КБ)</a>
2пин-3пин
2пин-3пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155660&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (512.87 КБ)</a>
2пин-3пин
3пин-2пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155661&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (312.72 КБ)</a>
3пин-2пин
3пин-3пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155662&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (881.95 КБ)</a>
3пин-3пин
3пин-3пин (9109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155663&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.65 МБ)</a>
3пин-3пин
Последний раз редактировалось ingenegr 28 янв 2019, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
alezalez
Новичок
Настоящее имя: Aleksnandr
Контактная информация:

Re: Подключение диодного лазера большой мощности

Сообщение alezalez »

Доброго времени суток. На плате ЧПУ проверить ШИМ (PWM) легко: возьмите обычный светодиод и последовательно с резистором 300 Ом ... 1 кОм(что есть под рукой) подключите на минус и на выход предпологаемого пвм-а. При изменении ШИМа будет меняться яркость свечения светодиода. Если это вывод таки PWM, то подсоединяете его напрямую к клемме SW на лазере. Это вход регулировки лазера. Для проверки, что он работает, можете через резистор 2... 10 кОм подключить его к 12 В (желательно вообще-то к 5 В, так-как там уровень TTL. Если к 12 В, то резюк лучше на 10 кОм), и лазер погаснет, отсоедините его от 12 В и лазер опять включится.
Nixon
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

У меня где то такой шильд дома валяется, надо вечерком внимательно глянуть.
Но, сдается мне, нет там выхода ШИМа (вроде бы из-за этого его и забросил подальше)
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

Да, нет там ШИМа. Выход "+Laser" соединяется через кнопку с плюсом разъема питания
alezalez
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alezalez »

не совсем понял, где нет ШИМа... на шилде под ардуину он легко делается. На плате лазера нет шима? Он должен там быть, судя по описанию продавца. Напишите любой скетч (возьмите готовый), который просто на каком-то выходе ардуины просто гонит прямоугольные импульсы (скважность = 50%). И подайте их на вход лазера, на SW. Его мощность будет половина от его максимальной мощности. Т.е. если подаете сигнал, то мощность 50%, если снимаете этот выход, то мощность 100%. После этого будет все ясно, есть вход шима, или нет. А гадать - есть или нет...
Nixon
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nixon »

На шилде нет выхода, колхозить надо
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

Nixon писал(а):На шилде нет выхода, колхозить надо
Подтверждаю, выход ШИМ отсутствует.
Пока работал, подключая ШИМ лазера к "-" на плате управления, то есть управлял "вкл-выкл". Меня на этом этапе устраивало.
И...словом, что-то случилось со схемой управления: при подаче питания (кнопка ВКЛ на плате управления) лазер переходит в состояние ВКЛ и не отключается до выключения питания.
Ранее такого не было. Работал из BenBox с прошивкой Elex-Benboks. Решил перейти на GRBL, залил 1.1 с гитхаба, успешно.
После перешел обратно на Elex, но лазер перестал реагировать на кнопку включения маркера, на управление из программы и вообще на какие-либо действия, кроме выключения кнопки питания. При этом на Ардуино помигивает индикатор отработки команд, но реакции лазера нет. Решив, что Ардуино не выдержала издевательств, заменил ее на новую. Залил заводскую (которая ранее работала) прошивку Elex - та же картина. Подаю питание - лазер сразу ВКЛ. Смена в BenBox управляющих пинов 11, 12 - не помогла.
Лазер включается вне зависимости от подключения компьютера. Шаговики работают, из бенбокса управляются. Из программмы LaserGRBL при прошивке 1.1 тоже управляются.
Полагаю, что-то с платой управления. У кого такое встречалось?
И да - до этих проблем удалось подключить лазер 5,5 , кроме того, вытянуть из изготовителей лазера схемы подключения лазеров к платам управления (ни одна не подошла, но для общего развития полезны), однако возникла внезапно вот эта проблема, до решения которой схему подключения выкладывать не решаюсь во избежание схожих ошибок..
Прошу помощи в решении проблемы с непрерывной работой лазера.
Alex lamaka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

Лазер включается из-за того, что на контакте SW нет питания. Т.е. при подаче 12 В лазер должен гореть, это и указано на драйвере.
Самый простой вариант подпаять напрямую контакт SW к пину D11 на дуне.
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

Alex lamaka писал(а):Самый простой вариант подпаять напрямую контакт SW к пину D11 на дуне.
К сожалению, не помогает. 11 и 12 если подключить к SW напрямую, сразу начинает жечь.
Вернулся к прежнему 500мВт лазеру, так и он теперь постоянно жжет: на контакты постоянно теперь подается напряжение сразу после подачи питания на плату управления (ему не надо ШИМ), вне зависимости от того, на холостом ходу стоит лазер или задана работа. Есть ли вариант, что плате управления погиб какой-либо элемент?
alezalez
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alezalez »

Скиньте скетч, который заливаете в ардуину. Надо смотреть, что на выходах Д11 и Д12 прописано. Я ранее говорил про тестовый скетч, чтобы проверить шим на лазере. Вы это пробовали? Если нет, то методом тыка будете еще долго выяснять, что да как.
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

alezalez писал(а):Скиньте скетч, который заливаете в ардуину. Надо смотреть, что на выходах Д11 и Д12 прописано. Я ранее говорил про тестовый скетч, чтобы проверить шим на лазере. Вы это пробовали? Если нет, то методом тыка будете еще долго выяснять, что да как.
Я не заливал скетч, я не могу вернуть плату управления в исходное состояние, когда она работала не с ШИМ, а с простым вкл-выкл лазером, подавая/отключая питание на + и - лазера. Теперь на этих контактах питание есть всегда и поэтому лазер работает непрерывно сразу после кнопки ВКЛ.
До ШИМ еще хотя бы разобраться с исправностью платы управления надо...
Корректно работать плата управления перестала после прошивки GRBL 1.1 , при возврате на заводскую тоже корректно уже не работает.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

У меня драйвер лазера работал так: при отсутствии ttl сигнала (провод отключен от разъема) лазер работает на 100%. При подключении входа ttl к земле (gnd) лазер выключался. Попробуй замкнуть вход ttl на землю. Или такой вариант: ты подал на вход ttl +12 вольт и спалил входной транзистор?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
alezalez
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alezalez »

Rom327 писал(а):У меня драйвер лазера работал так: при отсутствии ttl сигнала (провод отключен от разъема) лазер работает на 100%. При подключении входа ttl к земле (gnd) лазер выключался.
Зависит от ревизии платы драйвера, но чаще всего наоборот. При подаче лог."1" лазер выключен, при "0" включен. А если на вход ttl человек подавал 12В через резистор в 10 кОм, то ничего спалить не должен был.
Ну а по-поводу платы управления: тот выход, который под подозрением, проверяется очень легко. Берется стандартный скетч Blink в папке примеров ардуины и указывается этот вывод. После чего на этот выход цепляется светодиод с резистором и смотрим, моргает он или нет. Вот и вся проверка!!!
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

Rom327 писал(а):У меня драйвер лазера работал так: при отсутствии ttl сигнала (провод отключен от разъема) лазер работает на 100%. При подключении входа ttl к земле (gnd) лазер выключался. Попробуй замкнуть вход ttl на землю. Или такой вариант: ты подал на вход ttl +12 вольт и спалил входной транзистор?
Спасибо за советы, действительно дельные! +12В действительно подавал, мог и спалить... Это я обязательно проверю, но потом.
В настоящее время вообще не стоит на повестке TTL и PWM, поскольку сама плата управления не работает как должна, выдавая непрерывно 12В на лазер сразу же после включения кнопкой питания.
Пытаюсь подключить к плате управления прежний маломощный лазер, который без TTL и PWM. Но и он не работает, потому что постоянно идет 12В и он непрерывно работает.
Начинаю поглядывать в сторону более продвинутых плат управления, над которыми не нужно плясать с бубном и дорабатывать напильником.. Это мне в какую ветку здесь? (ну или сюда посоветуйте, пожалуйста).
alezalez
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alezalez »

Перед заливкой очередной прошивки очищайте ЕЕПРОМ на ардуине. Тоже бывают всякие приколы с этим
Alex lamaka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Alex lamaka »

Если второй лазер горит постоянно, то это и означает, что с 11 пина не приходят +5В к драйверу. Тоже самое получится если подключить драйвер к блоку питания - лазер будет гореть непрерывно и погасить его можно подачей питания +5В на контакт SW. Надо выяснить где они теряются - дуня->шилд->провода(клемники)->драйвер.
Подключай плату, заливай прошивку и звони-названивай.
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

Alex lamaka писал(а):Если второй лазер горит постоянно, то это и означает, что с 11 пина не приходят +5В к драйверу. Тоже самое получится если подключить драйвер к блоку питания - лазер будет гореть непрерывно и погасить его можно подачей питания +5В на контакт SW. Надо выяснить где они теряются - дуня->шилд->провода(клемники)->драйвер.
Согласен с советом, но у меня нет проблем с лазером, который управляется PWM, у меня проблемы с лазером, у которого есть только + и -.
Ранее питание подавалось только тогда, когда шел сигнал на включение из программы. Теперь оно там есть всегда вообще. Смена ардуины не помогла, смена прошивок - не помогла.
До экспериментов со сменой прошивок все работало, даже мощный с PWM подключил и он тоже работал. Но дернуло меня залить GRBL 1.1 и счастье закончилось.
Возврат на родную прошивку Eleks-Benbox.hex не спас, никаких изменений. Замена ардуины не помогла, залил в новую Eleks-Benbox.hex - лазер продолжает гореть.
Вот о чем и вопрос - что могло спалиться в схеме?
alezalez
Новичок
Контактная информация:

Сообщение alezalez »

Т.е., как я понял, вы просто подклуючили лазер без пвм, к плате управления, минус лазера на минус платы, а плюс лазера на выход какой? Если на маломощный, т.е. выход пвм, то вы гарантированно спалили этот самый выход на самой атмеге, и на нем теперь "сидит" плюс питания, так-как выходы самой атмеги все слаботочные. Это если я вас правильно понял по предыщуему посту
ingenegr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ingenegr »

Пвм лазера был на минусе платы, минус лазера на минусе выхода на лазер, плюс лазера на плюсе выхода на лазер. То есть он работал с постоянно открытым режимом, без регулировки мощности (плата в пвм под Бенбоксом не умеет), но он работал!
Даже если я ошибся и спалил ногу (что я и предподолжил и сбегал за новой ардуинкой), то новую ставил без мощного лазера, с прежним 500мВт. И плата все равно выдает на выход "лазер" сразу 12 В непрерывно. Еще раз за ардуинкой сбегать что-ли. .. для чистоты эксперимента.
Alex lamaka
Мастер
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Alex lamaka »

ingenegr писал(а):Пвм лазера был на минусе платы, минус лазера на минусе выхода на лазер, плюс лазера на плюсе выхода на лазер. То есть он работал с постоянно открытым режимом, без регулировки мощности (плата в пвм под Бенбоксом не умеет), но он работал!
Вообще-то на PWM лазера должно подаваться +(плюс) 5В, в случае подачи на него минуса, одному китайскому богу известно, что могло сгореть. Даже если нет TTL (PWM) драйвера в самом лазерном модуле должна стоять схемка, ограничивающая ток, который подается на диод. (В противном случае диод скушает все амперы, которые будут в цепи, ну естественно пыхнет). Ну если лазер горит, то криминала нет. Надо копать плату.
Если в Бенбоксе работала без регулировки мощности, то вероятнее всего плюсовой (+12) контакт "laser" работал как аналоговый - вкл.-выкл.
Да и вообще, сами китайцы рекомендуют подключать лазеры разъёму "Spindel", а инструкции по подключению шлют с подключением к "laser" - такой парадокс. У меня питание модуля идёт прямо с блока питания, а не через всякие шилды.
Темку почитай http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 49&t=10905
Ответить

Вернуться в «Электроника»