До безмена докопались. В паспортах станков сказано приложить усилие такое то и туда то. А как вы это усилие создадите, это ваше дело.
На 2:50мин прикладывается нужное усилие без безмена, еще проще.
https://www.youtube.com/watch?v=JsgkjflFRY4

Многие даже безменом не измеряют, а сразу пишут: у меня точный станок и показывают фото свежевыпеленной железкиLafayette писал(а):Видос зачётный, проблема в том, что для кого-то не существует ни методик проверки, ни норм нагрузок.
Один фиг, безмен не показатьль.aftaev писал(а):Многие даже безменом не измеряют, а сразу пишут: у меня точный станок и показывают фото свежевыпеленной железкиLafayette писал(а):Видос зачётный, проблема в том, что для кого-то не существует ни методик проверки, ни норм нагрузок.

Я считаю, что если имеешь смелость тыкать конкуренту в недостатки его станков - надо иметь базу, как теоретическую, так и материальную такую, чтобы комар носа не подточил.aftaev писал(а):Многие даже безменом не измеряют

Допустим Фрезерюга все нужное купит, вложит деньги, несколько килобаксов, построит испытательную лабораторию, получит сертификаты. А конкуренты будут это делать? Кто то даже индикатор не может купить чтоб стол обкатать.ScrewDriver писал(а):Я считаю, что если имеешь смелость тыкать конкуренту в недостатки его станков - надо иметь базу, как теоретическую, так и материальную такую, чтобы комар носа не подточил.
Иначе это все филькина грамота.
Я бы ни слова не сказал, если бы все что выше - писал хозяин станка или просто пользователь с форума.aftaev писал(а):Допустим Фрезерюга все нужное купит, вложит деньги, несколько килобаксов, построит испытательную лабораторию, получит сертификаты. А конкуренты будут это делать? Кто то даже индикатор не может купить чтоб стол обкатать.ScrewDriver писал(а):Я считаю, что если имеешь смелость тыкать конкуренту в недостатки его станков - надо иметь базу, как теоретическую, так и материальную такую, чтобы комар носа не подточил.
Иначе это все филькина грамота.
Как хоть примерно прикидывать жесткость хобячникам за недорого? Всем отправлять станки фрезерюге на аттестацию
А так безмен взял, потянул и посмотрел: у того такие цифры, а у меня такие цифры получились, значит что то нужно еще думатьДа, это измерение жесткости в попугаях.
По мне лучше видеть измерение безменом, чем надписи: у меня точный станокА на сколько точный? Да вот видишь как железка блЯстит

Да, и пожалуйста, не путайте люфт с деформацией (прогибом) конструкции. В видео (про токарник выложеный Aftaev) показано, как отличить люфт и прогиб конструкции, который присутствует во всех станках.mikehv писал(а):Вы всерьез считаете, что люфт в 0,2 мм не отразится на качестве реза?

А если шпиндель будет стоить 110килорублей, то жесткость станка увеличится в х10раз? Или как то цена шпинделя, влияет на жесткость станка?Hugo писал(а):На HAAS один шпиндель 11 килорублей американских стоит,

Не с помощью компьютера, а при помощи Renishaw BallBar. Мы таким прибором новый Хаас обкатывали спустя год работыHugo писал(а):Darxton, на своей ветке мерит MIKONI с помощью компьютера, графики крутые вырисовываются...
Я в состоянии отличить люфт от деформации. А вы на заданный вопрос сможете ответить?Hugo писал(а):Да, и пожалуйста, не путайте люфт с деформацией (прогибом) конструкции. В видео (про токарник выложеный Aftaev) показано, как отличить люфт и прогиб конструкции, который присутствует во всех станках.mikehv писал(а):Вы всерьез считаете, что люфт в 0,2 мм не отразится на качестве реза?
Может, Фрезерюге потягаться с HAAS безменом? цифры у него при измерении красивые получились, может он и его уделает? На HAAS один шпиндель 11 килорублей американских стоит, за такую стоимость можно 3 станка от Фрезерюги взять...
Вы про это? так мы тут эту тему уже как месяц обсасываем, почитайте выше. Там и ответы на ваш вопрос. Например, у Росфрезера 0,2мм деформация, особо никто не жалуется на качество реза в своем классе...mikehv писал(а):А вы на заданный вопрос сможете ответить? Вы всерьез считаете, что люфт в 0,2 мм не отразится на качестве реза?
Если, как говорит фрезерюга, все сертификаты нынче - покупные, вот и пускай видос от Darxtona запилят на свой станок и заодно получит сертификат Darxtona, который будет основан хоть на каких-то документальных измерениях, потвержденных в видео.Hugo писал(а):Вот туда надо на тест сдать. Пусть Darxton сравнит замеры и поставит диагноз станку Фрезерюги.
Я только за. Но мы сильно в разных городах )Hugo писал(а):Если, как говорит фрезерюга, все сертификаты нынче - покупные, вот и пускай видос от Darxtona запилят на свой станок и заодно получит сертификат Darxtona, который будет основан хоть на каких-то документальных измерениях, потвержденных в видео.Hugo писал(а):Вот туда надо на тест сдать. Пусть Darxton сравнит замеры и поставит диагноз станку Фрезерюги.
Сертификат Darxtona - это новое измерение на нашем форуме