Бюджетный станочек "Минималец"

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Бюджетный станочек "Минималец"

Сообщение Samodelkin 88 »

ignv писал(а):фреза ближе к центру масс балки
В какой то мере - да, за счет уменьшения высоты балки, но при этом не забывайте, что и проем под порталом увеличивается..нужно учесть это.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Благодаря тому что междубалкой и плитой Z нету рельс и кареток. Но мне ненравится такая схема поскольку в этом случае балка тонкая и под ней сжирается много высоты тоесть балка тонкая и задраная высоко что плохо для жесткости.
al_us
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение al_us »

Не вижу тут какойто выгоды если пара обеспечивает допустимые усилия, балка безусловно жиденько выглядит.
AVK74 писал(а): Это совершенно очевидно. При развороте реакции сил на 90гр появляются нагрузки на изгиб + увеличение плеча до каретки + потеря жесткости непосредственно в месте соединения плоскостей + еще по мелочи.
Нужно всегда стараться замкнуть реакции на одной плоскости тк тогда все силы работают на сдвиг, что очевидно увеличивает жесткость.
попытался изобразить реалтайм набросок, про эти плечи идет речь?
Вложения
photo5350585655547242992.jpg (1942 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=155189&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (67.5 КБ)</a>
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Samodelkin 88 писал(а):Решили, что для раскроя фанеры такой размер будет достаточным.
Может в пол листа 1.52 х 1.52 м? Или большие листы доступней?

У меня станок 50х90 см, поле было выбрано из-за купленных б/у рельс. Резать 1.5 х 1.5 лист получается достаточно неудобно. На шесть неравных частей режу. Три в полное поле и три обрезка ~50х60 (2/3 поля).
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

moscow писал(а):Может в пол листа
Да, по половине листа. Про целый речи и не было.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

al_us писал(а):попытался изобразить реалтайм набросок, про эти плечи идет речь?
У нас есть сила, вектор ее находится в месте крепления гайки ШВП, у нас есть реакции от этой силы, это каретки и фреза. Чем меньше расстояния от этой точки до точек реакции тем очевидно лучше. При повороте реакции возникают нагрузки на изгиб, что тоже не добавляет жесткости. Когда все замыкается на одной плоскости, очевидно, что все нагрузки идут на сдвиг, что опять же, совершенно очевидно, увеличивает жесткость.
Я тоже имел глупость так сделать:
https://www.youtube.com/watch?v=ffHmDBK__a4&t=2s
Насмотревшись других проектов, однако я думал, что так делают ввиду особенностей распределения нагрузок на рельс. Следующий станок я уже делал по всем правилам.
https://www.youtube.com/watch?v=G3pDEOI8CbE&t=18s
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Вот обещаная картинка- заготовка, можно рисоваться, сколько душе угодно.
разрез 1.JPG (1840 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=155250&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.46 КБ)</a>
to AVK74: Теперь ясно о чем Вы толкуете- о нагрузке вдоль портала, но и здесь вы приводите несоизмеримый пример. У вашего станочка из первого видео рельсы висят практически в воздухе, фанерная полочка под подошвой не в счет- она никакой роли не сыграет поскольку сама висит в воздухе. Если Вы видели металлоконструкции из швеллера, работающие на изгиб, то возможно обращали внимание на то, что со стороны полок с определенным шагом приварены ребра - для сохранения устойчивости полок и предотвращения искажения профиля поперечного сечения.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Samodelkin 88 писал(а):У вашего станочка из первого видео рельсы висят практически в воздухе, фанерная полочка под подошвой не в счет- она никакой роли не сыграет поскольку сама висит в воздухе.
Это совершенно непринципиально, да и не висит она в воздухе, вторая сторона прикручена уже за стенкой портала. Жесткость там огого. Поболе чем у конструкционного профиля. И винт кстати стоит на правильном месте в отличии от вашего расположения с огромным плечом. Дело не в том как там что у вас усилено и т.д. Такая конструкция сложнее и хуже при прочих равных. Для любого человека с техническим образованием (или просто технически грамотного) это очевидно.
Я так и не смог донести до вас основной месседж. Когда несколько лет решал задачи по Сопромату эпюры рисуются просто поверх любой конструкции в голове.
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

В чем проблема сейчас эпюры нарисовать? Картинку я скинул для расчетной схемы.
Gestap
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

AVK74 писал(а): Жесткость там огого. Поболе чем у конструкционного профиля.
:lolh:
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Имя этому крохе на фото в середине - профиль-герой :hehehe: Ибо весит на нём тонна консольная, и помощи можно не ждать
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Samodelkin 88 писал(а):В чем проблема сейчас эпюры нарисовать? Картинку я скинул для расчетной схемы.
Так рисуйте, мне то это для чего, я и так все понимаю. Ну и даже нарисую я вам, вы ж все равно при своем останетесь да и спорить начнете. Нафига мне это? Бессмысленно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Вчем сложность взять бомжа и поменять ему рельсы на круглые?
Gestap
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

AVK74 писал(а):
Samodelkin 88 писал(а):В чем проблема сейчас эпюры нарисовать? Картинку я скинул для расчетной схемы.
Так рисуйте, мне то это для чего, я и так все понимаю. Ну и даже нарисую я вам, вы ж все равно при своем останетесь да и спорить начнете. Нафига мне это? Бессмысленно.
ловко съехал))))
dtw.moscow@gmail.com
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Gestap писал(а):ловко съехал))))
Очень ловко, чоуштам. Еще раз повторю смысла в этом нет. Я ознакомился с вашим станком, вот я вам скажу что винт с верху портала это безграмотно чрезвычайно и это очевидно без каких либо эпюр. И даже если я вам их нарисую это не поможет просто ввиду того что вы ничего не поймете или сделаете вид что не поняли. Или окажется что я неправильно нарисовал а надо было так, одинодин.
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

MX_Master писал(а):Имя этому крохе на фото в середине - профиль-герой
Профиль при изгибе балки не работает, так как находится почти по нейтральной оси, жесткость обеспечивается за чет максимального удаления от нейтральной оси основного материала- рельс. Они в данном случае работают на сжатие-растяжение, что значительно лучше изгиба. Если рельсы перенести на переднюю поверхность балки то они уже не будут играть никакой роли- вся нагрузка придется на сечение балки.
На кручение возможно жесткости будет не достаточно, согласен. Есть еще резерв даже при такой конструкции, но я пока оставлю без изменений- до натурных испытаний.
AVK74 писал(а):да и спорить начнете
Да конечно, Вы же у нас всезнающий сопроматчик, только никто не видит ваших знаний ни на практике ни в теории, одни громкие слова.
frezeryga писал(а):Вчем сложность взять бомжа
Так не интересно)
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

AVK74 писал(а):винт с верху портала
Это где такое? Винт у меня непосредственно вблизи рельса, для минимизации перекосов
Gestap
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

Samodelkin 88 писал(а):
AVK74 писал(а):винт с верху портала
Это где такое? Винт у меня непосредственно вблизи рельса, для минимизации перекосов
он про меня)))
dtw.moscow@gmail.com
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Gestap писал(а):он про меня)))
Допускаю, что он не видел как на токарных станках ШВП расположена.
AVK74 писал(а):У нас есть сила, вектор ее находится в месте крепления гайки ШВП, у нас есть реакции от этой силы, это каретки и фреза
Имеет место вращающий момент от действия силы резания и момент сопротивления- крутящий-везде одинаковый, реакции в опорах не трудно прикинуть зная плечи от центра масс. Можете еще туда приплюсовать (или вычесть) момент от силы действующей вдоль швп , если она не на оси вращения находится конечно. И уж я не знаю как надо постараться фрезеровать, чтобы портал в продольном направлении изогнуло.
Gestap
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

AVK74 писал(а): Я ознакомился с вашим станком, вот я вам скажу что винт с верху портала это безграмотно чрезвычайно и это очевидно без каких либо эпюр. И даже если я вам их нарисую это не поможет просто ввиду того что вы ничего не поймете или сделаете вид что не поняли. Или окажется что я неправильно нарисовал а надо было так, одинодин.
так нарисуй, может поймет кто)))
ну а про винт даже спорить не буду, мое личное мнение, что ничего плохого и безграмотного в этом нет.
dtw.moscow@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»