PathMaster — разработка ЧПУ системы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы

Сообщение MX_Master »

Отображение нужно при выполнении, а правка должна быть на другой вкладке.

Чуть позже, ты, Михаил, возможно, захочешь добавить ещё и другую вкладку. На ней можно будет по быстрой создавать небольшие УП по указанным параметрам. Типа "мастер" по созданию стандартных фигур.

Так что система вкладок должна быть по любой.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

MX_Master писал(а):Вот и ответ для Алексея (Hanter). Некоторые люди Симку не знают Если чё, мы говорим про платный редактор G кода CIMCO Edit.
Михаил - мое мнение в данной ситуации такое - на нада пытаться окучить все. Это ни к чему не приведет. Гараздо лучше и более правильно (опять же с моей колокольни) - делать именно систему управления станком. А не "комплекс услуг по всему что связано с работой чпу". Есть задача работать и править большие файлы - кому это нада - найдет себе редактор. Нотепад++, НЦедит, Симка - было бы желание. все это есть. причем и с подсветкой синтаксиса и с возможностью поиска нужных кодов, и групп кодов.. куча всего.. и зачем это заново пытаться реализовать - лично я не понимаю. тем более впихивать это в систему управления станком.. Вот весь мой опыт подсказывает что никогда еще "универсальные и всеохватывающие" решения небыли лучше узкоспециализированных.. обычно получается - куча всего, и все очень посредственно...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Михаил, как я понял, будет делать всё пошагово. Сначала основные функции, т.е. как вы Алексей и хотите. Строго для управления. А уже потом можно будет что-то интересное или полезное добавить.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Mamont писал(а):Какой же это обман? Ты проверяешь длину файла , если больше предела, честно выводишь что открыть не можешь.
Предел это сколько? А через 10 лет предел такой же останется?
Обман в том, что файл открыть или отобразить невозможно. Все возможно. Но сложно. В компьютерных играх вообще открытый мир умудряются сделать, а здесь задача намного проще для современного железа. Программисту только придется немного напрячься.
Mamont писал(а):Допустим 50мб на текстовый файл с возможностью редактирования и 100мб без возможности редактирования. Выделить все (50мб) + вставить и текст (50+50) потом теряет возможность дальнейшего редактирования. +50мб на буфер для возможности отмены.
А 35 раз отмену сделать?
Mamont писал(а):Потом проверяешь количество отрезков, если больше чем сколько то отрезков, то предупреждаешь пользователя и не выводишь в 3д области. Но программа может быть исполнена.
Да это тоже все фигня какая-то! Так многие программы сделаны, но это все "от лукавого". На самом деле можно любой файл отобразить при желании. Нет особых хитростей в том, чтобы снизить детализацию и точность отображения большого файла.
Если уж я делаю просмотр файла — он должен работать. Это же бред какой-то, если ты приобретаешь программу специально ради большого окна просмотра и ради этого не против потерпеть наличие целого компьютера для управления станком, а он тебе сообщение выдает "извините, но я не буду выполнять свою прямую функцию, потому что у меня лапки"!
Mamont писал(а):По мне лучше так, чем как маче3 отрыть большой файл (тот твой на 200мб) и смотреть как он тупит. Или в CANDLE (стало интересно, что там все таки нарисовано) , когда он начал быстро захапывать память, дошел до 1.85гб , помурыжил полминуты и вывалился с множественными ошибками.
Обещаю, что в моей проге этот файл будет загружаться и отображаться легко и непринужденно (правда срок выхода программы в свет может быть большим).
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

michael-yurov писал(а):Скорее всего вообще не буду делать возможность редактирования в интерфейсе. Все же этот функционал непосредственно к программе управления не относится.
Кому нужно — путь блокнот используют, или CIMCO Edit для больших файлов. Последний с этой задачей очень хорошо справляется.
Нда, а я надеялся, что всё же будет.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

MX_Master писал(а):Сначала основные функции, т.е. как вы Алексей и хотите. Строго для управления. А уже потом можно будет что-то интересное или полезное добавить.
да не... я не о том говорю. я говорю что не нада свои силы тратить на все что хочется. Я же не говорил что не должно быть вообще возможности редактирования кода. Просто реализовать это самому я смысла не вижу. Сделать вызов внешней софтины - вот на мой взгляд самое разумное решение. как в том же тотал-командере - прописывается внешний редактор и погнали.. кому нравится - блокнот, кому нравится - nc-едит... кому нравится - симка... все, вопрос решен. зачем самому пытаться реализовать эти функции.

и еще момент - по отображению. я бы подумал над тем, чтобы в основном окне при загрузке отображать сильно упрощенные траектории.. и только если нада - при увеличении и при непосредственном исполнении рисовать конкретно выполняемый отрезок и полный объем траекторий. иначе на больших прогах это очень сильно грузит систему и создает такую кашу что хрен поймешь че там вообще делается..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Сергей Саныч писал(а):Вряд ли кому придет в голову "чуть-чуть подправить" что-нибудь в строке 100500
Ошибаетесь, в маче пока подбирал режимы резки фанеры по несколько раз на дню приходилось менять значение подачи и врезания в довольно объемистых уп для прорезной резьбы. Авто заменой, конечно, но все таки не в блокнотике- удобнее.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Samodelkin 88 писал(а):Ошибаетесь, в маче пока подбирал режимы резки фанеры по несколько раз на дню приходилось менять значение подачи и врезания в довольно объемистых уп для прорезной резьбы. Авто заменой, конечно, но все таки не в блокнотике- удобнее.
корректоры не работают ??? нахрена каждый раз в программу то лезть ?
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Затем чтобы отладить ее и забыть про редактирование, а через неделю спокойно запустить.
Да, и я не знаю как принято (скорее всего у каждого свой подход) решать такие заминки на пром стойках. Для тех кто ранее не сталкивался с ЧПУ и начал с Mach3 к примеру, да еще и привык, отсутствие многих фишек будет отталкивающим фактором.
Посмотрите, в соседней ветке люди пишут, что если надо с определенной строки запуститься- приходится открывать блокнотом и удалять часть УП до этой строки! Жесть...а Вы говорите корректоры. На кого ориентирован софт? На множество хоббистов или профи, привыкших к пром стойкам?
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

Samodelkin 88 писал(а): Затем чтобы отладить ее и забыть про редактирование, а через неделю спокойно запустить.
Если программ очень много и/или запускаются редко, надо помимо УП писать файлик с коментариями..

А к запуску с середины программы всегда осторожно отношусь. По воздуху вроде нормально работает, но при работе норовит сделать какое то резкое движение и врезаться в деталь
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Mamont писал(а):норовит сделать какое то резкое движение и врезаться в деталь
Видимо мне везло до сих пор :)
Еще, кстати, возможность редактирования/написания для меня лично тем удобна, что комп со всем CAD/CAM софтом не в мастерской, если что то простенькое- пишу прям в окошке, и что хорошо- тут же отображается траектория, без всяких симок. К чему лишний гемор с дополнительным софтом?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Mamont писал(а):надо помимо УП писать файлик с коментариями..
Т.е. все таки нужно редактирование, чтобы добавить комментарии в файл? )))
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Михаил, функцию редактирования можно добавить в PRO версии (: Кому она действительно нужна, и нужна именно в ЧПУ, пускай готовят больше денег.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Не... не хочу так жлобствовать.
Если уж написал программный код - так пусть люди пользуются.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ну, ты же явно планируешь как-то улучшать софт после первого релиза. Вон у Fusion360 тоже не было версии PRO. Но она появилась, т.к. были добавлены новые сложные функции, которые могут людям пригодится. Не всем, конечно, но могут. Всем остальным за глаза хватает стандартной версии. Особенно, хоббийной :hehehe:
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Samodelkin 88 писал(а):Затем чтобы отладить ее и забыть про редактирование, а через неделю спокойно запустить.
Да, и я не знаю как принято (скорее всего у каждого свой подход) решать такие заминки на пром стойках. Для тех кто ранее не сталкивался с ЧПУ и начал с Mach3 к примеру, да еще и привык, отсутствие многих фишек будет отталкивающим фактором.
Посмотрите, в соседней ветке люди пишут, что если надо с определенной строки запуститься- приходится открывать блокнотом и удалять часть УП до этой строки! Жесть...а Вы говорите корректоры. На кого ориентирован софт? На множество хоббистов или профи, привыкших к пром стойкам?
При чем тут пром стойки ? вы считаете что раз у меня несколько станков на пром стойках то я не работал с мачем ? работал... более того и счас работаю. мой первый станок так и живет до сих пор с мачем, и будет жить с ним. и счас токарный мелкий живет с мачем. и мач останется с ним второй системой. Вопрос был не в том какая система или стойка, а в том что функции этой системы надо хотя бы посмотреть и изучить. В том же маче есть корректор подач. при создании новой программы вы назначаете инструмент, который обычно уже есть в базе. даже тот же самый арткам позволяет создать базу своего инструмента. и назначить ему и обороты, и подачу, и глубину и перекрытие.. Выбрав инструмент вы автоматом получите в проге эту скорость и параметры обработки. или если нада зададите их вручную. При запуске программы я всегда "корректор" подачи ставлю на процентов 30... просто для того чтобы если что то пойдет не так - успеть отреагировать.. и потом по ходу пьессы добавляю до устраивающих меня значений. все... выставили как нада, если уж так приперло - пересчитали реальную подачу и один раз исправили ее в программе. при этом в шапочке набросали коментарии - программа такая то, инструмент такой то, ноль там то.. и тд и тп.. это делается ОДИН раз. дальше вы спокойно с этой программой работаете хоть через неделю, хоть через год, хоть через десять...
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

в догонку - чтобы нормально запускаться не с начала программы - нада структуру программы нормально организовывать. а не сплошным текстом все гнать. тогда и проблем с запуском гдето из середины не будет.
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Hanter писал(а):В том же маче есть корректор подач
Это понятно, все зависит от "культуры производства". Спорить не вижу смысла. ;)
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Samodelkin 88 писал(а):Это понятно, все зависит от "культуры производства". Спорить не вижу смысла.
Илья - при чем тут культура производства ? регулятор подачи - штатная фишка.. лично я например как работать без нее вообще не представляю.. хотя если фрез дофига.... :)
Samodelkin 88
Мастер
Контактная информация:

Hanter писал(а):при чем тут культура производства
Алексей, ну как же, я в это определение включаю в том числе и квалификацию- общирность познания матчасти и умение а главное желание применить эти знания). Наверняка сами можете привести множество примеров на эту тему. Моя еще видимо не дотягивает до нужного уровня по части программирования :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»