PathMaster — разработка ЧПУ системы

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Re: PathMaster — разработка ЧПУ системы

Сообщение Chili »

У меня так же вроде.....
Вложения
чпу.png (2886 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=153860&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (450.29 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

michael-yurov писал(а):А где взять cp866 для проверки, даже не знаю. Да он особо и не нужен, наверное в наше время.
В винде и по сей день используются cp866 для имен файлов на FAT и cp1251 для простых текстовых файлов.
michael-yurov писал(а):Ну это точно не выйдет, т.к. он силами DirectX отрисовывается.
GTK ничего не отрисовывает ни в DirectX, ни в OpenGL, он пользуется средствами, предоставляемыми системой. Да и нынче функционал у них по сути одинаков, разве что для совместимости с WinXP придётся использовать устаревшую DirectX v9. Да и D3D как я понимаю ты не используешь...
Вобщем было-бы желание...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):А где взять cp866 для проверки, даже не знаю.
FAR в помощь, ты же им пользуешься.
Открываем встроенным редактором текст в любой кодировке, потом Ctrl-A, Ctrl-X, потом выбираем (Shift-F8) кодировку 866 (ну или любую другую), потом Ctrl-V и сохраняемся :)
Кстати, что касается кодировок, тот же LinuxCNC не переваривает наличие BOM в начале файла G-кода.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Может вначале запрограммировать разборку ж-кодов и расчет движения ?Тем более ,что это платформенно-независимо. Интерфейс можно доработать потом .Для начала создать простейший.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Встречают по одёжке (:
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

michael-yurov писал(а):Даже, если закрыть глаза на то, что я не смогу сделать нужные по оформлению кнопки, и выглядеть они будут по разному в зависимости от используемой ОС, все равно, наверняка эти кнопки не будут корректно масштабироваться для разных DPI и разных размеров интерфейса.
Если хотите, чтобы внешний вид был реально хорошим, кнопки и прочее придется отрисовать отдельно, графически.
Для каждого разрешения и каждого размера экрана. Увы.
Всё остальное - компромисс.

Если ваш проект - это создание внешнего вида, то может лучше сделать свой скринсет к mach3 :) ?
Или, к lcnc.
Нет, я понимаю, это некруто, но хоть какая-то польза была бы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

MX_Master писал(а):Встречают по одёжке (:
Да мне как бы уже и не нужно, чтобы встречали по одежке. В любом случае есть заинтересованные люди, не зависимо от одежки.
sidor094 писал(а):Может вначале запрограммировать разборку ж-кодов и расчет движения ?Тем более ,что это платформенно-независимо. Интерфейс можно доработать потом .Для начала создать простейший.
Я так не умею. Я точно знаю, что не смогу "простейший интерфейс доработать потом".
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

SVP писал(а):Если хотите, чтобы внешний вид был реально хорошим, кнопки и прочее придется отрисовать отдельно, графически.
Я так и сделал первоначально. Наивно надеялся, что смогу использовать те же алгоритмы программной отрисовки и в линуксе. Это оказалось ошибкой.
SVP писал(а):Всё остальное - компромисс.
А сейчас то в чем компромисс?
SVP писал(а):то может лучше сделать свой скринсет к mach3 ?
Я так и сделал много лет назад.
SVP писал(а):Нет, я понимаю, это некруто, но хоть какая-то польза была бы.
Очень даже круто. Тысячи пользователей довольны.
SVP писал(а):Если ваш проект - это создание внешнего вида,
Нет, мой проект — создание системы ЧПУ для обычных людей, для использования с небольшими хобби станками.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

sidor094 писал(а):Может вначале запрограммировать разборку ж-кодов и расчет движения ?Тем более ,что это платформенно-независимо. Интерфейс можно доработать потом .Для начала создать простейший.
SVP писал(а):Если ваш проект - это создание внешнего вида, то может лучше сделать свой скринсет к mach3 ?
Или, к lcnc.
Нет, я понимаю, это некруто, но хоть какая-то польза была бы.
С таким вашим отношением к профессии дизайнера, мне высокооплачиваемой работы на несколько жизней вперед хватит.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

SVP писал(а):Если хотите, чтобы внешний вид был реально хорошим, кнопки и прочее придется отрисовать отдельно, графически.
Это банально:

Код: Выделить всё

$ ls -l /usr/share/icons/gnome
total 100
drwxr-xr-x   3 root root    18 сен 10  2017 128x128
drwxr-xr-x  12 root root   158 апр 15  2018 16x16
drwxr-xr-x  12 root root   158 апр 15  2018 22x22
drwxr-xr-x  11 root root   140 апр 15  2018 24x24
drwxr-xr-x  11 root root   140 апр 15  2018 256x256
drwxr-xr-x  12 root root   158 апр 15  2018 32x32
drwxr-xr-x  12 root root   158 апр 15  2018 48x48
drwxr-xr-x   3 root root    21 апр 15  2018 8x8
-rw-r--r--   1 root root 88376 авг  5 21:29 icon-theme.cache
-rw-r--r--   1 root root 11833 апр 15  2018 index.theme
drwxr-xr-x.  9 root root   108 апр 15  2018 scalable
Нужен свой собственный путь. ;)
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

У меня разбор G-кодов уже написан, и разделение на комп/контроллер тоже http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=21627 . Кажется, ты хочешь то же самое, только более красиво. В Qt лицензия бесплатная, если его через dll линковать и не менять код самих виджетов, но это не точно.
Prav
Мастер
Настоящее имя: Петр Раввинский
Контактная информация:

Сообщение Prav »

michael-yurov писал(а):Сейчас вот понимаю, что с возможностью редактирования прямо в программе я погорячился... Возникают совсем не очевидные сложности при работе с большими файлами.
Естественно, что загрузить весь файл в какой-нибудь стандартный элемент интерфейса, вроде RichTextBox нельзя из за возможного большого размера файла.
Логично было бы пытаться отображать только требуемую часть файла. А полосу прокрутки привязать искусственно.
Можно пройтись по файлу и "проиндексировать" его (создать что-то вроде оглавления с адресами, например, каждой тысячной строки).
Ну и подгружать файл частями в зависимости задачи, т.е. создать методы доступа к нужно строке файла без необходимости просмотра от начала с подсчетом просмотренных строк.
Рассуждая так, видно, что у вас очень много пробелов в программировании. Если у вас даже на этапе обдумывания столь сложнейшей системы - Системы ЧПУ, то что уж говорить о более сложных вещах...
Либо у вас уйдет пол жизни на доводку до рабочего состояния, либо вам нужно объединяться с кем-то, имеющим схожий с вашим опыт (это моё личное мнение).
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Prav писал(а):Рассуждая так, видно, что у вас очень много пробелов в программировании. Если у вас даже на этапе обдумывания столь сложнейшей системы - Системы ЧПУ, то что уж говорить о более сложных вещах...
Либо у вас уйдет пол жизни на доводку до рабочего состояния, либо вам нужно объединяться с кем-то, имеющим схожий с вашим опыт (это моё личное мнение).
Не сразу понял о чем речь. Перефразирую:
Ты только разноцветные кнопочки рисовать умеешь, но при этом даже текстовый файл загрузить не в состоянии. Такие сложные задачи как система ЧПУ — явно не твое. Лучше отдай эту работу специалистам.
Prav писал(а):видно, что у вас очень много пробелов в программировании.
Видимо, жюри сильно ошиблось, когда вручили мне диплом за I место в России на олимпиаде по программированию (среди средних специальных учебных заведений).
Очень хотелось бы узнать конкретнее, что не так в моих словах про возможность редактирования больших файлов в интерфейсе ЧПУ системы.
Prav писал(а):что уж говорить о более сложных вещах...
Это о каких, например?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Крафтер писал(а):У меня разбор G-кодов уже написан, и разделение на комп/контроллер тоже http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=21627 . Кажется, ты хочешь то же самое, только более красиво. В Qt лицензия бесплатная, если его через dll линковать и не менять код самих виджетов, но это не точно.
Я пока не вижу непреодолимой проблемы в разборе G-кода. Как мне кажется это просто объемная работа, без каких-то особых проблем, которую нужно будет планомерно выполнить. И то, не обязательно. Достаточно и базовых возможностей.
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

michael-yurov писал(а):Видимо, жюри сильно ошиблось, когда вручили мне диплом за I место в России на олимпиаде по программированию (среди средних специальных учебных заведений).
Красавчик :) .
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Prav писал(а):Рассуждая так, видно, что у вас очень много пробелов в программировании. Если у вас даже на этапе обдумывания столь сложнейшей системы - Системы ЧПУ, то что уж говорить о более сложных вещах...
А как ты смог оценить уровень Михаила? он ведь все свои знания и умения тут не описывал, и ведь со стороны может показаться что выбранный путь возможно не правильный, пока не вникнешь в суть дела, и то, что всё это не без основания повлияло на разработку именно в таком направлении.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
dadlick
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dadlick »

michael-yurov писал(а):Я пока не вижу непреодолимой проблемы в разборе G-кода. Как мне кажется это просто объемная работа, без каких-то особых проблем
на github есть некоторое количество реализаций разбора G-кода на C#.
я для решения оной задачи, брал за основу вот эту реализацию парсера.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

На Yacc/Lex всякие разборы делаются на раз-два, правда большинство современных программистов про такое не знают - об этом читать надо, а им проще своё написать. :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Многим сильно не нравится цветовое решение.
Для тех, кто полагает что достаточно "просто" сделать не такие яркие цвета. Вот, взял стандартную (одну из самых популярных) цветовую палитру https://color.adobe.com/ru/explore/?fil ... r&time=all
Получилась "кака":
2019-01-11_17-56-52.jpg (2339 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=154259&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (619.15 КБ)</a>
И дело совсем не в том, что я цвета выбрал какие-то не такие.
Можно выбрать любую другую палитру, но существенно от этого ничего не изменится.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Михаил, если цвета не играют строго функциональную роль, то лучше их сделать максимально нейтральным. Современные стойки крупных компаний наглядный тому пример.
Лично, я буду делать нейтральный (веб) интерфейс, но юзер сможет его полностью под себя изменить. Всё-таки, для фрезера, токарки, лазера или 3Д принтера нужны разные интерфейсы. Кроме того, у каждого юзера есть свои узко направленные предпочтения.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»