Повышающий преобразователь.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Re: Повышающий преобразователь.

Сообщение xenon-alien »

michael-yurov писал(а):
odekolon писал(а):есть источники на 24 вольта? хочется повысить за смешные деньги?
Я так понял, что у топикстартера сколько угодно халявных блоков на 24 В, но что-то ему мешает включить два блока последовательно, чтобы получить 48 В и вдвое большую мощность.
А можно ли так делать? Мне кто-то говорил, что нельзя... (или то только импульсники нельзя... не помню уже...)
xvovanx
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение xvovanx »

xenon-alien писал(а):А можно ли так делать? Мне кто-то говорил, что нельзя... (или то только импульсники нельзя... не помню уже...)
Почему это нельзя, главное минус на корпус у одного не сажать. Я почти год так запитывал шпиндель от двух по 48В и порядок.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

xenon-alien писал(а):А можно ли так делать? Мне кто-то говорил, что нельзя... (или то только импульсники нельзя... не помню уже...)
Можно, особенно, если блоки одинаковые.
Если разные — важно силами более мощного не создать отрицательное напряжение на выходе менее мощного. Но даже в этом случае проблема решается установкой пары диодов.
Некоторые можно даже параллельно соединять, но этот немного сложнее.
neo832002
Мастер
Настоящее имя: Игорь

Сообщение neo832002 »

Вот развели реально базар. Я спросил кто пользовался такими преобразователями и какой эффект от них. В интернете много положительных отзывов но мало кто подымал в тестах до 4а и более. А вопрос в том если есть эффект от такой сцепки как 12в + повышающий преобразовател = блок до 60в ценой 13$. При чем регулируемый. Или покупать блок 60в в 50$ и более. Какая экономия. А про теплотводы и перегорания то и простые блоки питания этому подвержены. А зачем платить тогда больше лучше экономию потратить на более нужные цели для станка. Движки nema23115 3A. Зная умников сразу скажу мало для этих движков 24в. При скорости станка 2000мм происходит срыв. При увеличении да 40в срыв идёт уже на 4000мм. Ускорение 2000мм. Вот и получается хочу добавить вольтаж на драйверы.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

neo832002 писал(а):Вот развели реально базар. Я спросил кто пользовался такими преобразователями и какой эффект от них. В интернете много положительных отзывов но мало кто подымал в тестах до 4а и более. А вопрос в том если есть эффект от такой сцепки как 12в + повышающий преобразовател = блок до 60в ценой 13$. При чем регулируемый. Или покупать блок 60в в 50$ и более. Какая экономия. А про теплотводы и перегорания то и простые блоки питания этому подвержены. А зачем платить тогда больше лучше экономию потратить на более нужные цели для станка.
Вообще-то выход есть, так как цена вкусная.
Можно откусить ножки мосфета NCE6075 и припаять к ним мосфет в корпусе ТО-220, установив его на самопальный радиатор.
Отчего надежность платы резко повысится ввиду удаления с неё главной печки.

Что касается особенностей применения повышающего стабилизатора после стабилизированного БП, то ИМХО самая неприятная из них - это срабатывание защиты по току Вашего БП в момент запуска повышающего стабилизатора. Что обусловлено тем, что в характеристиках повышающего стабилизатора указывают средний ток потребления, а о пиковом умалчивают, хотя первое же открытие мосфета на повышающем стабилизаторе может выглядеть для БП перед ним как КЗ.
И да, имейте ввиду, что в отличие от традиционных повышающих стабилизаторов изделия на алюминии имеют очень низкую ремонтнопригодность. Да, есть мастера, умудряющиеся менять сгоревшие элементы в процессе разогрева электроплиты, но не думаю, что у Вас есть такой опыт.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Тема из серии "чпу на тросиках"
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ART_ME писал(а):Можно откусить ножки мосфета NCE6075 и припаять к ним мосфет в корпусе ТО-220, установив его на самопальный радиатор.
Ну если на обложке ютубовского видосика, на который ссылался автор выше, указаны реальные температуры компонентов, то этому поделию ничего не поможет. Перегрев выходных электролитов такой, что на расчет сего поделия делался из соображений "чтоб при проверке была видимость работы" и ни о какой надежности речи не идет, т.к. пульсация тока через конденсатор задрана выше крыши. А так, по этой логике можно добавить еще на вход и выход емкостей, еще там че-нить покумекать, и получится, что этот преобразователь выполняет роль топора в классической русской сказке :)
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

N1X писал(а):А так, по этой логике можно добавить еще на вход и выход емкостей, еще там че-нить покумекать, и получится, что этот преобразователь выполняет роль топора в классической русской сказке :)
Да, потому как возможно, что придется запитать этот преобразователь с выхода выпрямителя имеющегося БП.
А потом сам собой возникнет вопрос: на дешевле бы переделать переделать имеющийся БП на напряжение 48 В благо мощность не меняется?
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

neo832002 писал(а):А вопрос в том если есть эффект от такой сцепки как 12в + повышающий преобразовател = блок до 60в ценой 13$. При чем регулируемый. Или покупать блок 60в в 50$ и более.
Я так и не могу понять, как получается такая математика, что БП на 12 В 200 Вт + преобразователь $9 = $13, а БП на 48 В 200 Вт = 60?
Почему блоки питания одинаковой мощности стоят по разному — $4 и $60?
Что за блоки питания такие на 12В за $4? Есть подозрение, что компьютерные... Не забудь нагрузить линию 5 В, иначе не сможешь получить большой мощности от 12 В.
neo832002 писал(а):Движки nema23115 3A.
Сколько их 3 штуки? Им на всех нужно больше 400 Вт. Одного БП 12 В 200 Вт точно не хватит.
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

Тест охлаждения https://youtu.be/WR_7pZ6vvPY
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

А я так и не понял зачем ТС целых 4 БП если их все можно заменить одним.
И да - опыта скорее всего ни у кого здесь нет потому как люди такой фигней не занимаются и делают как положено.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

ART_ME писал(а):И да, имейте ввиду, что в отличие от традиционных повышающих стабилизаторов изделия на алюминии имеют очень низкую ремонтнопригодность. Да, есть мастера, умудряющиеся менять сгоревшие элементы в процессе разогрева электроплиты, но не думаю, что у Вас есть такой опыт.
Да ладно вам, от размера зависит. Если площадь мала, то можно и феном прогреть вполне.
Я запаивал на плате размером с коробок примерно, даже меньше.
Другое дело, что этот сетап лучше конечно текстолита, но совсем не панацея.
Тепловое сопротивление диэлектрика не такое уж маленькое...
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

neo832002 писал(а):Тест охлаждения
neo832002, Вы понимаете, что это тест охлаждения не того преобразователя, который к вам приедет?
SVP писал(а):Да ладно вам, от размера зависит. Если площадь мала, то можно и феном прогреть вполне.
Я запаивал на плате размером с коробок примерно, даже меньше.
Так это Вы запаивали, а не neo832002.
Кстати, размер пластины 70*42.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

ART_ME писал(а):Кстати, размер пластины 70*42.
На утюг :)

На самом деле там не так всё страшно, даже в чём-то проще запаивать, греешь феном СНИЗУ...
На выходе куча гешефта, компоненты не сдувает, тепло распределяется равномерно, если где что не так можно тыкнуть и паялом конечно.
Можно, наверное, не паяльным, а строительным феном греть здоровые платы, не пробовал, не было нужды.

Но вот когда один компонент понадобится поменять - это да - это жопа.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

SVP писал(а):
ART_ME писал(а):Кстати, размер пластины 70*42.
На утюг
А давайте не будем выплескивать ребенка вместе с водой!
Судя по изобилию предложений на али у братьев-китайцев произошел технологический прорыв.
Ну явно же, что изготовитель всех этих DC-DC один и тот же.
Ну почему бы и не попробовать?
О возможных проблемах neo832002 предупрежден, так что предлагаю пожелать ему удачи.
ЗЫ. Тем не менее, я бы предпочел не покупать эту удачу за самую низкую цену на али.
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

Что вы прекопались к конкретной модели. Суть была в том чтоб узнать побывал ли кто то такое реализовать или нет. Я ещё не чего не заказывал. К вопросу о том зачем четыре если можно один. Если я правильно понимаю мне на 4 драйвера нужен блок 36 или 48 вольт с 20амперами и мощностью 720 или 960ватт. Что то я такой не встречал. И если брать такой то куда девать 4 блока по 24 вольта которые пришли с движками. Вот и хотелось их просто дороботать чтоб каждый выдовал 36вольи и 4 Ампера. Поэтому и задался вопросом о повышение вольт и ампер. Я не электроншик и не электрик чтоб самому собрать.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

neo832002 писал(а):Что вы прекопались к конкретной модели.
Потому, что она оказалась самой доступной по цене, и теперь понятно благодаря чему.
О возможных проблемах Вам тоже сообщили.
Поэтому остается только ждать отчета о результатах Вашей покупки.
neo832002
Мастер

Сообщение neo832002 »

Короче не кто не пробывал. Так бы и написали.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

neo832002 писал(а):Короче не кто не пробывал. Так бы и написали.
То есть покупать не будете?
Ответить

Вернуться в «Электроника»