mikehv писал(а):У меня есть опыт с ними. Из минусов недостаточная плавность работы на очень низких оборотах, но в работе такие обороты не нужны. И с реверсом надо смотреть что можно сделать
ну тогда че я тебе рассказываю

раз пробовал - сам все знаешь.
mikehv писал(а):Вот и я весь в думках. Хотя максимальный диаметр 6 мм и кроме латуни сыпучки он ничего не увидит, но все равно есть сомнения.
смотри - из реального - сверлил 5кой твердосплавной сандвиковской пилотные отверстия в инструментальных блоках - серве было реально тяжело. блоки В95. сверло в шпинделе. Но сильно подозреваю что там вопрос был именно в сверле. потому как оно под жаропрочку и при сверлении им на ручном станке - тоже нагрузка на детальку реально значительно выше чем обычным хорошим кобальтовым быстрорезом. Могу выложить видяшку - там по звуку слышно что ну реально не весело приводу. Хотя понимаю что скорее всего причина в сверле и его углах и ситуация разруливается подбором нормального инструмента. но тем не менее - такое имело место быть.
mikehv писал(а):Вот без остановки не знаю как вытягивать пруток? Я планировал тянулькой подпружиненной или с пневмоцилиндром мелким брать и тянуть осью Z. А без остановки хз как это делать.
не-не-не!.. нафиг эти цанги и тянулки. если ты работаешь с прутком, да еще и с длинным - хотя бы с метр-полтора (что опять же с моей колокольни оптимально и удобно, ибо 3-4 метра хлыст - и в машину не всегда засунуть, и крутиться с ним неудобно и места для станка требует дофига. а по метру порубал - огонь... хоть в багажник, хоть в салон. хранить - в угол поставил.. и станок не весь коридор занимает)... то придется делать какой то направляющий аппарат. банально трубу в которой прут будет крутиться. иначе его размотает вместе со станком

ну а раз делать направляющий аппарат - делай сразу на него и механизм подачи. Это как минимум освободит тебе 1 инструментальную позицию. и очень здорово снизит время на смену детали. вот реально здорово снизит. плюс избавит от всякого гемороя с воздухом и прочими прелестями хваталок.
Смотри - опишу как и что происходит. при работе с барпулером (тянулка типа подпружиненого захвата, цанга и тд и тп)....
1. отрезали деталь. остановили шпиндель (ибо с работающим не прокатит)
2. ушли в точку смены.
3. сменили инструмент на цангу (хваталку, фирменый барпулер - похрену. принцип один).
4. подошли на холостых к огрызку (причем НЕ в плотную к шпинделю. должен остаться кусок за который можно ухватиться)...
5. на рабочей подаче наехали на огрызок.
6. открыли патрон. подождали 0.5сек для отработки патрона
7. вытянули пруток на рабочей подаче.
8. зажали патрон. подождали 0.5 сек для отработки патрона.
9. так же на рабочей аккуратно съехали с материала..
10. ушли в точку смены и сменили инструмент...
короче на эту процедуру уходит секунд 10-15...
теперь че происходит при работе с барфидером. (податчик материала). у меня он гидравлический, по этому пруток всегда нагружен..
1. отрезали детальку. остановили патрон
2. отвели резец по Z так чобы при движении по Х он не цеплял материал. я отвожу на 0.25...
3. сдвинули резец вперед, чтобы пластина ушла за материал.
4. открыли патрон. материал при этом выдвинется и упрется в державку резца.. державка работает как упор..
5. сдвигаем инструмент на рабочей подаче по Z ну нужную величину. материал выдвигается за ним. резец работает как упор ограничивая его выдвижение..
6. зажали патрон...
7. отвели резец и ушли в точку смены.
По факту ты одним инструментом обеспечиваешь и работу над деталью и смену заготовки.. причем не обязательно отрезным. это просто мне так удобнее. тут важнее что ты не занимаешь инструментальную позицию и минус смена инструмента. вот это реально бывает ну очень актуально. Плюс могут вылезти всякие неприятные подлянки в виде отклонения материала-заготовки по диаметру.. у меня так с цангой было - не проверил всю партию, а два прута оказались просаженые на пару десяток и цанга при вытягивании не надежно держала их, сдвигаясь вплоть до сваливания.. пока заметил - нафигачил штук 20 бракованых деталей... плюс бывает что какая то забоина или наклейка, или скотч от упаковки за край шпинделя зацепится - тоже цанга может соскочить... плюс саму цангу нада делать под каждый диаметр материала... а если это пневмопривод для хватания - блок подготовки воздуха, воздушная система, система управления ей.. А нафига ??? толкающая система делается на коленке - труба с пазом. на выходе у шпинделя пластиковая направляющая втулка, чтобы прут не болтался и сзади пластиковая подвижная втулка с внутренним конусом. через паз в нее болт и вдоль трубы к станку тросик. у станка ролик и грузик на тросике.. погляди на токарные автоматы советские - там именно так и делано было. и работало десятилетиями... никакой автоматики и надежно как табуретка... на них же кстати смена заготовки без остановки шпинделя происходила.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.