Жесткость балки пропорциональна размеру в 4ой степени.moscow писал(а): 100 кило на сталь 100х100х5 = 0.34мм.
100 кило на дерево 185х185х18 = 0.32мм.
1.85^4=11.8 раз. И это без учета толщины стенки
Жесткость балки пропорциональна размеру в 4ой степени.moscow писал(а): 100 кило на сталь 100х100х5 = 0.34мм.
Что вы имеете ввиду насчёт фанеры 18? Полоски по 185мм склеены между собой в цельный брус или коробка пустотелая? Просто интересно какую вы там Америку себе открываетеmoscow писал(а):100х100х5 железная труба = сборка 18х18см из 18мм фанеры. Точнее, из "дерева". Фанера попрочнее будет.
ну раз для оценки, то возьмем мдф, у него нет направления волокон, значит считать проще, и справочный модуль упругости и жесткость повыше чем у массива.moscow писал(а):100 кило на сталь 100х100х5 = 0.34мм.bbb342 писал(а):Нужно выбирать шарнир-шарнир. Думается мне ноги портала далеки от жёсткой заделки как... как что пусть каждый думает в меру своей распущенности
Суть моего сегодняшнего "открытия" (для меня открытия) не изменилась. 100х100х5 железная труба = сборка 18х18см из 18мм фанеры. Точнее, из "дерева". Фанера попрочнее будет.
Опять таки, только для оценки.
Коробка. Грубо говоря, "труба квадратная". Как на рисунке выше.Skydiving писал(а):или коробка пустотелая?
На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?hmnijp писал(а):ну раз для оценки, то возьмем мдф
100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево"moscow писал(а): На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?
Спасибо!hmnijp писал(а):100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево"moscow писал(а): На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?

Проведите ещё один расщёт того, какое усилие в килограмах будет принимать на себя фреза при одинаковых параметрах (диаметр, подача, глубина реза и т.д) для стали, алюминия, дуба и фанерки. Не вникая в тонкости, фреза по металлу или дереву. Вот интересно насколько они будут различатса межу собой.moscow писал(а):Спасибо!hmnijp писал(а):100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево"moscow писал(а): На эпюре (или как его там) одинаковый размер балок или из примера выше (100х100х5 сталь и 185х185х18 "дерево")?
Почти ровно в 5 раз хуже.
можно сказать, что стоимость этого шпинделя начинается от 5-6 тысяч.Skydiving писал(а):Возможно ли по фото сказать примерную минимальную границу точности станка для такой поверхности?

Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?AVK74 писал(а):Ламинированная фанера это плохой вариант. Она не клеится нормально и как правило плохого качества.
Раз ненужный лист есть, я бы тоже использовал.Skydiving писал(а):Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?

РАЗБОЛТАЕТСЯ!Skydiving писал(а):Блин, у меня просто целый лист 18мм стоит. Вы про дополнительную склейку деталей говорите? Если всё на болтах, тоже не годится?AVK74 писал(а):Ламинированная фанера это плохой вариант. Она не клеится нормально и как правило плохого качества.
По поводу того, сколько надо миллиметров на резьбу, посмотрите высоту стандартной гайки, от неё и пляшите.Skydiving писал(а):Да я бы с большим удовольствием, но всё, что нашёл в радиусе 100км от себя - это стенка 5мм. Дело в том, что покупаю металл в такой отдалённости и потом везу его в другой город на обработку. Думал я про дополнительную полосу с прихватками, но смущают сильно два момента: деформация и напряжения после сварки, и мне кажется, что при затягивании болтов возможен прогиб этой полосы (между прихватками). Не знаю как быть, время на размышление - сутки.evgenkravtsov писал(а):В любом случае стенку трубы выбирайте пожирнее,из того что есть.
полка то у него мясистее, но стенка тоньше. А чтобы он был жестче - их нужно два сваренных коробкой. швелер больше предназначен для нагрузок в одну сторону.Леонид Владимирович писал(а): По поводу того, сколько надо миллиметров на резьбу, посмотрите высоту стандартной гайки, от неё и пляшите.
Почему-то тут все на трубах зациклены, а у швеллера, между прочим, боковушка мясистее - и на паз и на резьбу хватит. Да и резьбу можно не резать, ибо появляется возможность подлезть гайкой.
Что касаемо прогиба станины, так у Вас вместе со станиной стол и заготовка на столько же прогнутся, может на конечном результате это и не скажется.