блок питания для 500вт шпинделя в чем разница?
блок питания для 500вт шпинделя в чем разница?
Здравия всем. Нашол на ALI бок питания для 500 шпинделя. https://ru.aliexpress.com/item/220V-110 ... a5c01123e1 . Тут предлагают два варианта просто 100в и на 100в MACH3. Конструкционно понятно в чем разница в MACH3 есть дополнительные 2 вывода для управления программно. Не понятно почему Б/П MACH3 стоит на 500 руб дешевле. Чем он хуже чем обычный БП на 100в?
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Re: блок питания для 500вт шпинделя в чем разница?
Судя по размерам и мощности это блок без гальванической развязки. Имейте это ввиду.
в смысле на управляющем входе (0-10в)который?AVK74 писал(а):Судя по размерам и мощности это блок без гальванической развязки. Имейте это ввиду.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не конечно, на питании шпинделя.
хочешь сказать что напряжение сети может попасть на шпиндель?AVK74 писал(а):Не конечно, на питании шпинделя.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вы понимаете, что такое гальваническая развязка, трансформатор? В этом блоке скорее всего стоит Step-Down преобразователь. Мне так кажется, пока не открыть крышку утверждать невозможно.
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Если якорь шпинделя не имеет кз на корпус то не попадет, но использование БП без гальванической развязки очень серьезный риск как для оборудования, так и для жизни.z96z писал(а):хочешь сказать что напряжение сети может попасть на шпиндель?AVK74 писал(а):Не конечно, на питании шпинделя.
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Это самый "г.вняный" блок питания для шпинделя. В какой-то теме я его подробненько описывал. Гальванической развязки нет, "кривой" ШИМ режет выпрямленное сетевое и подает на шпиндель. Помехи от этого блока такие, что цифровой штангель рядом на столе сходит с ума. Про работу по УСБ с таким блоком можно забыть, не помогает ничего, ни экранирование, ни фильтры. Первое, что я сделал - это выбросил этот блок, купил два нормальных на 48В, выкрутил питание до 55В на каждом и включил последовательно и отдельно управлял через блок ШИМ. Как этот "чудо" блок будет влиять на работу с Мачем (через ЛПТ) не знаю, может и сойдет... Но резиновым ковриком и перчатками обзавестись не помешает 
А ести такой? https://ru.aliexpress.com/item/70v-powe ... e8e02e7232xvovanx писал(а):Это самый "г.вняный" блок питания для шпинделя. В какой-то теме я его подробненько описывал. Гальванической развязки нет, "кривой" ШИМ режет выпрямленное сетевое и подает на шпиндель. Помехи от этого блока такие, что цифровой штангель рядом на столе сходит с ума. Про работу по УСБ с таким блоком можно забыть, не помогает ничего, ни экранирование, ни фильтры. Первое, что я сделал - это выбросил этот блок, купил два нормальных на 48В, выкрутил питание до 55В на каждом и включил последовательно и отдельно управлял через блок ШИМ. Как этот "чудо" блок будет влиять на работу с Мачем (через ЛПТ) не знаю, может и сойдет... Но резиновым ковриком и перчатками обзавестись не помешает
или такой https://ru.aliexpress.com/item/220-DC-0 ... e02e7232-6 судя по сайту завода контора не левая http://www.tecnr.com/
вот еще https://ru.aliexpress.com/item/CNC-rout ... e8e02e7232 сайт завода http://wavetopsign.com/webEn/LM_Products
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот это уже норм блоки.
]а если сделать БП на основе кинаповских автотрансформаторов.? у меня валяются без дела КАТ-15 и КАТ -16 выходная мощность по 710 вт напряжение 31, 34, 110 в
КАТ-15
схема КАТ-16
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Делайте, если жизнь не дорогаz96z писал(а):а если сделать БП на основе кинаповских автотрансформаторов.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
чтот все стращают . Чтото я не пойму в чем опасность если шпиндель не будет галванически развязан с сетью 220в?Сергей Саныч писал(а):Делайте, если жизнь не дорогаz96z писал(а):а если сделать БП на основе кинаповских автотрансформаторов.Это же автотрансформаторы, у них все выходы связаны с сетью. Ну, или постарайтесь обеспечить адекватную изоляцию и защитное заземление.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну как максимум вы можете умереть.z96z писал(а):чтот все стращают . Чтото я не пойму в чем опасность если шпиндель не будет галванически развязан с сетью 220в?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Если ответственно подойти к изоляции и защитному заземлению, то ни в чем. Только качество изоляции в этих шпиндельках никто не гарантирует, особенно в низковольтных.z96z писал(а):в чем опасность если шпиндель не будет галванически развязан с сетью 220в?
1. у меня шпиндель сам корпус покрыт какимто полимером. довольно толстый слой где то 0.1-0-2мм попробовал его процарапать. пришлось приложить приличное усилие.
2. зажимать в держателе буду через диэлектрическую ленту ( скорее всего фторопластовую)
3. питание шпинделя подаваться через промежуточное реле (оба провода).
4. рабочий стол из диэлектрика. Если даже будет обрабатываться метал то всеравно соприкосновения якоря шпинделя с корпусом станка не будет. Прикасаться к шпинделю (замена фрез, обслуживание итд) козе понятно можно только при отключенном питании (вообще то это главное правило ТБ)
5. и вообще то заземление ЛЮБОГо электростанка является обязательным.
6. разве напряжение 100в даже от гальванически развязанного с сетью, блока питания при токе 5-6 А не является опасным?
7. вы когда работаете с например с обычным ручным фрезером который напрямую от сети 220 не боитесь что ...токнет
? Чем собственно он отличается от шпинделя ? Да собственно ничем. только ручки приделаны да корпус побольше. Меаталлических деталей которые наружи и которые соприкасаются с якорем предостаточно. К тому же ручной электроинструмент гораздо более опасен как с механической так и с электрической так так и инструмент чел. держит в руках.
чего нибудь забыл перечислить?
2. зажимать в держателе буду через диэлектрическую ленту ( скорее всего фторопластовую)
3. питание шпинделя подаваться через промежуточное реле (оба провода).
4. рабочий стол из диэлектрика. Если даже будет обрабатываться метал то всеравно соприкосновения якоря шпинделя с корпусом станка не будет. Прикасаться к шпинделю (замена фрез, обслуживание итд) козе понятно можно только при отключенном питании (вообще то это главное правило ТБ)
5. и вообще то заземление ЛЮБОГо электростанка является обязательным.
6. разве напряжение 100в даже от гальванически развязанного с сетью, блока питания при токе 5-6 А не является опасным?
7. вы когда работаете с например с обычным ручным фрезером который напрямую от сети 220 не боитесь что ...токнет
чего нибудь забыл перечислить?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Все-таки менее опасно, чем 220.z96z писал(а):разве напряжение 100в даже от гальванически развязанного с сетью, блока питания при токе 5-6 А не является опасным?
Ручной электроинструмент давно уже делается с двойной изоляцией - якорь двигателя от рабочего инструмента так или иначе электрически изолирован.z96z писал(а):вы когда работаете с например с обычным ручным фрезером который напрямую от сети 220 не боитесь что ...токнет?
Если вы уверены в своем шпинделе - действуйте. Но я бы все-таки проверил изоляцию двигателя мегомметром при 1000 вольт. я всегда так делаю, когда приходится использовать б/у двигатели.
Сергей Саныч писал(а):z96z писал(а):. Но я бы все-таки проверил изоляцию двигателя мегомметром при 1000 вольт. я всегда так делаю, когда приходится использовать б/у двигатели.
это я понятно проверю. а то застращали со всех сторон и куды бедному крестьянину податься? В общем и целом ответ на тему я получил что БП. которые прелогают в комплекте со шпинделями полное Г. Конечно импульсные б/п на 800вт ссылки на которые я выше выкладывал вещь хорошая но лишних 5 тыщ не хочется тратить. Такой станок у меня первый я его делаю небольшим чисто для "пробы пера" чтоб разобраться, научиться, потому вбухивать большие суммы сразу не хоца.
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Гораздо логичней купить говно, потом его выкинуть и купить нормальное.z96z писал(а):чтоб разобраться, научиться, потому вбухивать большие суммы сразу не хоца.
Купите фрезер ручной, он стопудово будет лучше (и дешевле). Переходники с 8мм на 3,175 есть и норм работают.